Выпускной со звездами

Вся сознательная школьная жизнь юных петербуржцев, веселившихся на Дворцовой площади в ночь с субботы на воскресенье, прошла при «Алых парусах». В год, когда забытый на долгое время праздник был возрожден в новом, поразившем публику своей зрелищностью формате, они только-только сели за парту. Тогда казалось: до момента, когда алые паруса и роскошные фейерверки поплывут над Невой специально для них, еще так далеко...

Выпускной со звездами | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И вот эта ночь настала! Звездная (на сцене – самые-самые поп- и рок-звезды), феерическая ночь, которую раньше они наблюдали в основном по телевизору, – для них. И слова песен, обращенные к ним напрямую, обретают особый смысл. «Я знаю точно – невозможное возможно!» – уверяет аудиторию Дима Билан. «Гни свою линию. Все так сложно, все так просто», – педалирует «Сплин». «Вы лучшие – и вы доказали это своей замечательной учебой, ответственным отношением к делу, любовью к Петербургу», – обращается к выпускникам губернатор Георгий Полтавченко.

Не раз из уст поздравлявших вчерашние школьники слышали слова про «трудные уроки, которые еще преподаст жизнь» и про «грядущие испытания на прочность». Про уроки и испытания многие вспомнили прямо здесь, на площади, когда на головы 80 тысяч празднующих обрушился дождь. Зонты и дождевики оказались далеко не у всех, однако количество гостей на Дворцовой не уменьшилось. Вымокшие до нитки выпускники согревали себя прыжками и танцами.

...Развеселая компания одноклассников то ли пляшет, то ли дурачится, вспоминая детские игры и хороводы. «Мы сначала к самой сцене пробились – там народ стоит так плотно, что сильно и не вымокнешь, – говорит лидер компании Федор. – Но просто стоять, глазеть на артистов, хлопать и бесконечно «селфиться» скучно, мы и вытащили наших девчонок оттуда. Они сперва немного поныли, что их от кумиров увели, а сейчас смотрите, как зажигают! К нашим «паровозикам» многие присоединяются. Это ж общий городской выпускной, значит, и веселиться надо вместе. Вместе не замерзнем!»

Дождь все усиливается, но настроение публики от этого как будто даже поднимается на градус-два. Разноцветные, блестящие от воды дождевики – как дополнение к украшающим праздник воздушным шарам. Из уст ведущих Ивана Урганта и Ольги Шелест сыплются соответствующие моменту шутки-прибаутки: «Во что все это вылилось? В грандиозный дождь! И он продолжает литься на лица...». «Интересно, электрооборудование на сцене может отреагировать на осадки так, что у нас появятся новые прически? Об этом мы узнаем чуть позже...». «Заодно проверим наших артистов – не сахарные ли, не растают?»...

Примерно через час «водные процедуры» закончились. Концерт набирал обороты, а вот публика с площади все активнее перемещалась на Дворцовую набережную, сделав выбор между любимыми артистами и светомузыкальным представлением в пользу последнего. Впрочем, даже тем, кто пришел на берег за час до шоу в акватории, остались лишь места «на галерке» – самые предусмотрительные и терпеливые стояли у парапета с половины одиннадцатого. И не пожалели.

Фонтаны, букеты, столбы света, огонь, 3D-трансформация и парусник мечты под алыми парусами – все это жило, двигалось и звучало под музыку в исполнении оркестра и вокалистов. На огромном экране, в который на полчаса превратился фасад Биржи, складывались, изменялись и рассыпались живые картины тысячелетней российской истории.

Петербургская крепость строилась под арию половецких невольниц, катастрофы и потрясения XХ века происходили под вагнеровские «Валькирии». Вот последняя мирная ночь июня 1941-го – выпускной бал, перед ступенями Биржи вальсируют юные и прекрасные пары, а на стене – их тени. Это те, кто с выпускного ушли на войну, да так и остались навеки 18-летними. Бои, разрушения, лишения, жертвы – звучит музыка Стравинского и Артемьева, в небе – уже не огненные цветы и букеты, а безудержная и бескрайняя стихия, прорезаемая мечущимися острыми лучами...

Приближение символа мечты – корабля под алыми парусами во внезапной тишине встречает чистый и светлый голос одинокой трубы над Невой. Ее сменяет летящая и тревожная увертюра Дунаевского в исполнении оркестра (она сопровождает проход парусника все последние 11 лет), звучит торжествующий Чайковский, затем символ достижений советских лет – увертюра Андрея Петрова к фильму «Укрощение огня», за которой – легкая, нежная и танцующая «Музыка белых ночей» Исаака Шварца и снова Чайковский... Мир живет и меняется по законам этой музыки, ее не заглушает грохот орудийных залпов, а бушующий над головами зрителей свет будто подчиняется ей, приветствуя тех, кто вступает сегодня во взрослую жизнь.

Виват выпускники!

Последние аккорды. Вместо занавеса – стремительно приближающийся рассвет. Петербургская белая ночь коротка...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.