Выпил – не заводись

Горожане живут уже в предвкушении длительных каникул, походов по гостям и обильных застолий. А вот сотрудники ГИБДД готовятся работать в усиленном режиме.

Выпил – не заводись |

Ведь, несмотря на ужесточение наказания за пьяную езду и ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, россияне продолжают в массовом порядке садиться за руль подшафе. Людей не пугают ни лишение водительских прав, ни огромные штрафы.

Например, в прошлогодние новогодние каникулы на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области были задержаны 238 пьяных водителей. А всего, согласно статистике ГИБДД, за 10 месяцев 2014 года на территории Петербурга и Ленобласти были зафиксированы 312 серьезных ДТП, произошедших из-за нарушения пьяными водителями Правил дорожного движения; из них 146 аварий – в городе и 166 аварий – в области. Жертвами этих ДТП стали 32 человека, еще 443 человека получили травмы.

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Кузнецов еще раз напоминает горожанам о том, что действующим законодательством предусмотрено суровое наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. А именно – административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если подобное правонарушение будет допущено повторно, такого водителя не только лишат прав на три года, но и наложат на него административный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Также пресс-служба ведомства сообщает о том, что в период школьных зимних каникул полицейские особое внимание будут уделять соблюдению водителями скоростного режима, правил остановки и стоянки – и возле образовательных учреждений, и в зонах нерегулируемых пешеходных переходов. Также сотрудники Госавтоинспекции проверят водителей на предмет соблюдения правил перевозки детей-пассажиров. Необходимо помнить, что ребенок в возрасте до 12 лет должен находиться в машине в детском удерживающем устройстве и быть пристегнутым ремнем безопасности. За нарушение данного правила предусмотрен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.


КСТАТИ

Совсем недавно Госдума приняла в окончательном чтении закон, вводящий уголовную ответственность за пьяное вождение. Рецидивистам, повторно севшим за руль в нетрезвом виде, с 1 июля 2015 года будет грозить лишение свободы до двух лет. Такое же наказание будет автоматически действовать и для тех, кто повторно отказался проходить медицинское освидетельствование.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5372) от 30.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.