Выходной на ногах

В воскресенье в Петербурге – день бега. На международном уровне. На участие в традиционном марафоне «Белые ночи» уже к середине этой недели записались 11 тысяч бегунов, из них более 600 иностранцев из 60 стран. Для пробега организаторы отвели строго шесть часов. Это значит, что с девяти утра до трех дня проезд для автомобилей в историческом центре города практически будет закрыт.

Выходной на ногах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дистанция XXVII международного марафона «ЭРГО Белые ночи» – классическая: 42 километра 195 метров, и проложена она по всем открыточным видам Петербурга. После этой фразы у многих автомобилистов наверняка сердце забилось учащенно. Им придется выбирать: либо ставить машину в этот день на прикол, либо быть готовыми к продолжительным остановкам.

Старт марафона – на Дворцовой площади. Оттуда бегуны отправятся на Адмиралтейский проспект, Английскую набережную, Благовещенский мост. А затем их увидят на Биржевой площади, Петровской набережной, улице Профессора Попова, Морском проспекте, Ждановской набережной и Дворцовом мосту, набережных Мойки, Пряжки и Фонтанки, на Аничковом мосту, Невском проспекте, площади Александра Невского и Смольной набережной... Финиш вновь на Дворцовой.

Как видно по названным адресам, трасса охватывает три района исторического центра – Центральный, Петроградский и Адмиралтейский. На часто задаваемый вопрос, почему бы участникам не пробежаться по пригородам Петербурга, где и воздух свежее, и маршрут можно было бы развести с транспортными потоками, ответил прошлогодний победитель марафона Михаил Быков:

– По пригородам у нас и так много бегают: есть Сестрорецкий полумарафон, есть забег Пушкин – Петербург, есть пробег по Дороге жизни. Зачем же главное международное событие в легкой атлетике куда-то прятать, чтобы его никто не заметил? Именно красивейшими видами города и привлекает участников Петербургский марафон. Так делают во многих крупных городах мира – в Париже, Берлине, Стокгольме, Нью-Йорке... Раз в году автомобилистам свои планы можно скорректировать.

Корректировать свой маршрут водителям приходится, конечно, не раз в году. В центре города у нас проводится масса мероприятий – демонстрация трудящихся 1 мая, парад и прохождение «Бессмертного полка» в День Победы, Крестный ход в день памяти святого Александра Невского...

Кстати, в первые годы, с начала 1990-х, Петербургский марафон проводился, в соответствии с названием, именно ночью. Однако потом старт перенесли на день, как тогда говорили, в связи с хулиганскими выходками в отношении спортсменов в те лихие 1990-е. Уже как анекдот звучит, но тогда рассказывали, что с некоторых бегунов прямо на трассе кроссовки снимали. Сейчас такой угрозы нет, но переносить забег на ночь теперь уже никто не планирует.

– Мероприятие проводится не только для спортсменов, оно привлекательно для туристов, гостей города, – отметил заместитель главы городского комитета по спорту Александр Перельман. – В день забега на Дворцовой площади будут чествовать выдающихся спортсменов нашего города, олимпийских чемпионов, организуем концерт. Получится большой спортивный праздник. Приглашаем петербуржцев в нем поучаствовать.

И все же кажется, что именно ощущения большого праздника марафону и не хватает. Довелось видеть, как встречают велогонщиков в Париже и марафонцев в Стокгольме: десятки тысяч людей аплодируют и машут флажками. По утверждению организаторов, у нас аудитория тоже растет – до 20 тысяч человек в прошлом году. Правда, как подсчитывали людей вдоль трассы, неясно, да и для 42 километров дистанции это не так много. И представление в СМИ тоже не очень-то объемно. К примеру, на пресс-конференцию, предшествующую марафону, и десятка журналистов не собрались. А ведь событие для нашего города действительно уникальное и само по себе замечательное.

Между тем в спортивном мировом сообществе о Петербургском марафоне знают, многие его любят. Вот и 3 июля побегут итальянцы, немцы, французы, американцы... И наше «Динамо» тоже побежит. В прошлом году победил именно петербургский динамовец Михаил Быков, он участвует в марафонах уже 10 лет.

– За это время многое изменилось, – рассказал Михаил. – И в отношении бегунов: сейчас гораздо чаще нас встречают улыбками и ободряющими криками. И у меня лично перемены: стал мастером спорта, принимаю участие в самых разных пробегах в России и мире. С нетерпением жду нового старта в воскресенье. В первых марафонах, где я участвовал, бежали человек по 800, а сейчас уже – многие тысячи.

И правда, за несколько дней до старта организаторы объявили, что лимит 6 тысяч участников на сопутствующую марафону дистанцию 10 километров уже выбран. На пробег 42 километра еще записаться было можно. Кстати, чтобы взять старт на Дворцовой, надо не просто послать заявку, но также сделать денежный взнос. В какой-то степени он символический – 700 рублей, причем одинаковый для россиян и иностранцев (для них получается менее 10 евро). А выиграть можно во много-много раз больше: денежными призами отмечают восемь мужчин и восемь женщин, победителям вручат по 300 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.