Главная городская газета

Выходной на ногах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Выходной на ногах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В воскресенье в Петербурге – день бега. На международном уровне. На участие в традиционном марафоне «Белые ночи» уже к середине этой недели записались 11 тысяч бегунов, из них более 600 иностранцев из 60 стран. Для пробега организаторы отвели строго шесть часов. Это значит, что с девяти утра до трех дня проезд для автомобилей в историческом центре города практически будет закрыт.

Дистанция XXVII международного марафона «ЭРГО Белые ночи» – классическая: 42 километра 195 метров, и проложена она по всем открыточным видам Петербурга. После этой фразы у многих автомобилистов наверняка сердце забилось учащенно. Им придется выбирать: либо ставить машину в этот день на прикол, либо быть готовыми к продолжительным остановкам.

Старт марафона – на Дворцовой площади. Оттуда бегуны отправятся на Адмиралтейский проспект, Английскую набережную, Благовещенский мост. А затем их увидят на Биржевой площади, Петровской набережной, улице Профессора Попова, Морском проспекте, Ждановской набережной и Дворцовом мосту, набережных Мойки, Пряжки и Фонтанки, на Аничковом мосту, Невском проспекте, площади Александра Невского и Смольной набережной... Финиш вновь на Дворцовой.

Как видно по названным адресам, трасса охватывает три района исторического центра – Центральный, Петроградский и Адмиралтейский. На часто задаваемый вопрос, почему бы участникам не пробежаться по пригородам Петербурга, где и воздух свежее, и маршрут можно было бы развести с транспортными потоками, ответил прошлогодний победитель марафона Михаил Быков:

– По пригородам у нас и так много бегают: есть Сестрорецкий полумарафон, есть забег Пушкин – Петербург, есть пробег по Дороге жизни. Зачем же главное международное событие в легкой атлетике куда-то прятать, чтобы его никто не заметил? Именно красивейшими видами города и привлекает участников Петербургский марафон. Так делают во многих крупных городах мира – в Париже, Берлине, Стокгольме, Нью-Йорке... Раз в году автомобилистам свои планы можно скорректировать.

Корректировать свой маршрут водителям приходится, конечно, не раз в году. В центре города у нас проводится масса мероприятий – демонстрация трудящихся 1 мая, парад и прохождение «Бессмертного полка» в День Победы, Крестный ход в день памяти святого Александра Невского...

Кстати, в первые годы, с начала 1990-х, Петербургский марафон проводился, в соответствии с названием, именно ночью. Однако потом старт перенесли на день, как тогда говорили, в связи с хулиганскими выходками в отношении спортсменов в те лихие 1990-е. Уже как анекдот звучит, но тогда рассказывали, что с некоторых бегунов прямо на трассе кроссовки снимали. Сейчас такой угрозы нет, но переносить забег на ночь теперь уже никто не планирует.

– Мероприятие проводится не только для спортсменов, оно привлекательно для туристов, гостей города, – отметил заместитель главы городского комитета по спорту Александр Перельман. – В день забега на Дворцовой площади будут чествовать выдающихся спортсменов нашего города, олимпийских чемпионов, организуем концерт. Получится большой спортивный праздник. Приглашаем петербуржцев в нем поучаствовать.

И все же кажется, что именно ощущения большого праздника марафону и не хватает. Довелось видеть, как встречают велогонщиков в Париже и марафонцев в Стокгольме: десятки тысяч людей аплодируют и машут флажками. По утверждению организаторов, у нас аудитория тоже растет – до 20 тысяч человек в прошлом году. Правда, как подсчитывали людей вдоль трассы, неясно, да и для 42 километров дистанции это не так много. И представление в СМИ тоже не очень-то объемно. К примеру, на пресс-конференцию, предшествующую марафону, и десятка журналистов не собрались. А ведь событие для нашего города действительно уникальное и само по себе замечательное.

Между тем в спортивном мировом сообществе о Петербургском марафоне знают, многие его любят. Вот и 3 июля побегут итальянцы, немцы, французы, американцы... И наше «Динамо» тоже побежит. В прошлом году победил именно петербургский динамовец Михаил Быков, он участвует в марафонах уже 10 лет.

– За это время многое изменилось, – рассказал Михаил. – И в отношении бегунов: сейчас гораздо чаще нас встречают улыбками и ободряющими криками. И у меня лично перемены: стал мастером спорта, принимаю участие в самых разных пробегах в России и мире. С нетерпением жду нового старта в воскресенье. В первых марафонах, где я участвовал, бежали человек по 800, а сейчас уже – многие тысячи.

И правда, за несколько дней до старта организаторы объявили, что лимит 6 тысяч участников на сопутствующую марафону дистанцию 10 километров уже выбран. На пробег 42 километра еще записаться было можно. Кстати, чтобы взять старт на Дворцовой, надо не просто послать заявку, но также сделать денежный взнос. В какой-то степени он символический – 700 рублей, причем одинаковый для россиян и иностранцев (для них получается менее 10 евро). А выиграть можно во много-много раз больше: денежными призами отмечают восемь мужчин и восемь женщин, победителям вручат по 300 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook