Выходит на арену капремонт

Петербургский цирк на Фонтанке должен открыться для зрителей 1 декабря. Сейчас он обнесен строительным забором, а площадь перед ним превратилась в стоянку автомобилей. Не самый привлекательный и привычный вид для этого места в центре города.

Выходит на арену капремонт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За забором на фасаде здания огромная яркая афиша, жаль, что ее не видят прохожие. На ней жонглеры, акробаты, гимнасты, клоуны демонстрируют мастерство на манеже, над их головами надпись: «Сегодня в цирке – ремонт».

Первое в России каменное здание с учетом цирковой специфики по заказу наездника и дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли спроектировал Василий Кенель. Для публики оно открылось в 1877 году и на тот момент считалось уникальным техническим сооружением – купол в нем был без поддержки колонн.

Капитальный ремонт и реконструкцию здание-памятник пережило в 1959 – 1962 годах. В начале двухтысячных проводился ремонт кровли, фасадов, частично интерьеров. Настали новые времена. Как говорит глава ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству и реставрации» Александр Шабанов, нынешнее состояние здания не отвечает требованиям циркового искусства. Имеется в виду, что ему не выдержать нагрузки современного оборудования.

Строители вошли в цирк осенью прошлого года, провели противоаварийные работы, усилили конструкции, сняли нагрузку с купола, выполнили водоотведение, заменили инженерные сети, расчистили здание...

Дальнейшие работы застопорились из-за вопроса о судьбе купола здания. Строители утверждают, что он «просел» на два с половиной метра. Предлагается, сохранив исторический, возвести над ним новый купол. Прием технически обоснованный, но КГИОП не спешит с его согласованием. В том случае если решение не будет принято в ближайшее время, не исключено, что в начале декабря помолодевший цирк не откроет двери для зрителей.

Сегодня манеж прославленного цирка выглядит как декорация к фильму о космических пришельцах: металлические конструкции, голые полы и стены, мало света. Трудно вообразить, что через несколько месяцев здесь все засверкает. Реставрация и восстановление интерьеров с КГИОП согласованы. На историческом месте останутся помещения для зверей – конюшня и слоновник. Облик других помещений изменится: будет воссоздан декор зрительного зала, фойе и вестибюля на период конца XIX века. В зрительном зале преобразования коснутся и царской ложи, она будет выглядеть, как было при Чинизелли.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.