Главная городская газета

Выходит на арену капремонт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Выходит на арену капремонт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербургский цирк на Фонтанке должен открыться для зрителей 1 декабря. Сейчас он обнесен строительным забором, а площадь перед ним превратилась в стоянку автомобилей. Не самый привлекательный и привычный вид для этого места в центре города.

За забором на фасаде здания огромная яркая афиша, жаль, что ее не видят прохожие. На ней жонглеры, акробаты, гимнасты, клоуны демонстрируют мастерство на манеже, над их головами надпись: «Сегодня в цирке – ремонт».

Первое в России каменное здание с учетом цирковой специфики по заказу наездника и дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли спроектировал Василий Кенель. Для публики оно открылось в 1877 году и на тот момент считалось уникальным техническим сооружением – купол в нем был без поддержки колонн.

Капитальный ремонт и реконструкцию здание-памятник пережило в 1959 – 1962 годах. В начале двухтысячных проводился ремонт кровли, фасадов, частично интерьеров. Настали новые времена. Как говорит глава ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству и реставрации» Александр Шабанов, нынешнее состояние здания не отвечает требованиям циркового искусства. Имеется в виду, что ему не выдержать нагрузки современного оборудования.

Строители вошли в цирк осенью прошлого года, провели противоаварийные работы, усилили конструкции, сняли нагрузку с купола, выполнили водоотведение, заменили инженерные сети, расчистили здание...

Дальнейшие работы застопорились из-за вопроса о судьбе купола здания. Строители утверждают, что он «просел» на два с половиной метра. Предлагается, сохранив исторический, возвести над ним новый купол. Прием технически обоснованный, но КГИОП не спешит с его согласованием. В том случае если решение не будет принято в ближайшее время, не исключено, что в начале декабря помолодевший цирк не откроет двери для зрителей.

Сегодня манеж прославленного цирка выглядит как декорация к фильму о космических пришельцах: металлические конструкции, голые полы и стены, мало света. Трудно вообразить, что через несколько месяцев здесь все засверкает. Реставрация и восстановление интерьеров с КГИОП согласованы. На историческом месте останутся помещения для зверей – конюшня и слоновник. Облик других помещений изменится: будет воссоздан декор зрительного зала, фойе и вестибюля на период конца XIX века. В зрительном зале преобразования коснутся и царской ложи, она будет выглядеть, как было при Чинизелли.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook