Выезд из долины

Из жилых новостроек «Северной долины» на днях открыли второй выезд (правда, ведет он, как и старый, на проспект Энгельса), а также новые участки местных улиц. Со строительством новых дорог и другой инфраструктуры район постепенно становится более удобным для жизни, признают эксперты. Только вот чрезмерную плотность застройки уже не исправишь.

Выезд из долины | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жилой микрорайон «Северная долина» возводится с 2009 года у станции метро «Парнас» к северу от улицы Михаила Дудина. На 270 гектарах планируется построить более 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Застройщиком выступает компания «Главстрой-СПб». Фирма входит в группу «Базовый элемент». Впрочем, по данным сайта www.kartoteka.ru, список ее бенефициаров скрыт за кипрскими офшорами.

«Главстрой» строит как дома, так и улично-дорожную сеть (правда, дороги потом выкупает город). Фирма уже успела возвести два квартала ближе к станции метро «Парнас», а также окружающие улицы. Так, вдобавок к улице Михаила Дудина (она появилась еще до строительства «Северной долины») в 2014 году были открыты улицы Заречная, Валерия Гаврилина, Николая Рубцова и Федора Абрамова.

Сейчас возводится новый, более отдаленный от метро, квартал «Северной долины». Он строится между Толубеевским проездом и улицами Заречной, Федора Абрамова и Николая Рубцова. В апреле было выдано разрешение на стройку в этом квартале последних семи 27-этажных жилых домов. Продолжаются и дорожные работы: в минувшем году улицы Абрамова и Гаврилина были продолжены на север, а улица Рубцова - на восток. Общая протяженность новых дорог составила около двух километров.

Правда, уже построенные участки дорог долго не открывали. Движение было возможно только по карманам улицы Абрамова. Для полноценного пуска всех трех участков «Главстрой» ждал разрешение на ввод их в эксплуатацию. Быстро получить его мешали некие «технические моменты».

Первым открылся новый участок улицы Гаврилина (еще до оформления всех бумаг). Это двухполосная дорога длиной около 400 метров. С пуском ее спешили, поскольку еще в феврале возле дороги были сданы четыре 27-этажных жилых дома. Наконец, 21 июня служба строительного надзора выдала разрешения на ввод новых дорог в эксплуатацию. И 30 июня было пущено движение по основному ходу улицы Абрамова, а также по новому участку улицы Рубцова.

По словам председателя комитета по благоустройству Смольного Владимира Рублевского, городское правительство уже готовит постановление о выкупе новых дорог в собственность Петербурга. Работу над документом намерены завершить не позднее конца нынешнего года.

Только после этого улицы можно будет внести в перечень дорог общего пользования. Пока же они остаются в ведении «Главстроя». Впрочем, содержать их, по договору с застройщиком, скорее всего, все равно будет город.

Пробивка улицы Николая Рубцова до проспекта Энгельса, пожалуй, имела наибольшее значение. Ведь новая дорога стала вторым выездом из «Северной долины». Первый - это улица Дудина, которая также выводит на проспект Энгельса. Естественно, что улица Дудина часто стоит в пробках. Теперь «напряженность снизится в два раза», прогнозирует генеральный директор «Главстроя-СПб» Александр Лелин.

Действительно ли «Северная долина» меняется к лучшему?

Созданием новых выездов, благоустройством и воплощением других планов, предусмотренных изначальным проектом, здесь можно добиться определенных улучшений, сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» заместитель генерального директора Института территориального проектирования Владимир Аврутин. Но улучшения эти относительны. «Когда все будет построено, там станет гораздо лучше, чем в исходной ситуации. Но лично мне такой способ застройки не нравится. При меньшей плотности можно было бы получить более комфортную среду», - считает эксперт.

Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов в комментарии нашей газете высказал мнение, что «ужасы «Северной долины» сильно преувеличены». А людей, которые селятся на Парнасе, волнует «их собственное жилье и пространство, которое они получают», а не среда вокруг. Что касается дальнейшего развития территории, то оно, очевидно, пойдет по сценарию советских кварталов, полагает наш собеседник.

«Инфраструктура будет постепенно улучшаться, все будут радоваться. Лет через 30 плотность населения упадет - люди начнут перемещаться в новые районы многоэтажек. А по прошествии еще какого-то времени в «Северную долину» придет реновация», - прогнозирует Карпов.

Архитектор «Лахта-центра» Филипп Никандров в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что высокую плотность районов жилой застройки на границах городов диктует рынок. «Чем меньше вы платите, тем меньше комфорта получаете», - говорит зодчий. Власть, по его словам, все чаще требует от застройщиков активного участия в сооружении инфраструктуры (хотя, по закону, строительные компании это делать не обязаны). Деньги не берутся из ниоткуда: приходится либо повышать ценник, либо экономить. «Есть цена, которую надо платить, и платит покупатель. Либо это дорогое жилье, либо некачественное», - сказал эксперт.

#строительство #дороги #новостройки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.