Выбор «молочного сомелье». В Ленобласти прошёл конкурс «Молоко наивысшего качества»

Про винных сомелье слышали все, а вот о том, что существуют еще и молочные, знают немногие. Тем не менее на каждом молочном заводе такие специалисты есть. Готовую продукцию там обязательно дегустируют профессиональные контролеры качества. Их‑то и называют «молочными сомелье». Именно такие дегустаторы-профессионалы вошли в жюри конкурса «Молоко наивысшего качества», прошедшего в Ленинградской области.

Выбор «молочного сомелье». В Ленобласти прошёл конкурс «Молоко наивысшего качества» | ФОТО Eiliv Aceron on Unsplash

ФОТО Eiliv Aceron on Unsplash

Выбрать лучший продукт дегустаторам предстояло не из образцов готовой, переработанной на заводском конвейере продукции, а из натурального сырого молока. Того, что было получено прямо от буренок на утренней дойке. А сырое молоко, как известно, это «базис» всей молочной промышленности.

В конкурсе приняли участие 29 производителей сырого молока из разных районов области: 25 сельхозпредприятий и 4 фермерских хозяйства. Конкурс проходил в два этапа. На первом молоко исследовали в лабораториях по физическо-химическим показателям — жир, белок, плотность, кислотность, точка замерзания, содержание соматических клеток и антибиотиков. Современные методы проверки молочного сырья позволяют выявить до 95 % возможных отклонений в качестве, обеспечив высокие стандарты безопасности и вкуса конечного продукта.

На втором этапе проводилась органолептическая оценка молока дегустационной комиссией.

К самим дегустаторам-сомелье на подобных конкурсах предъявляются особые требования. Например, за дегустационный стол им нельзя садиться… голодными. Но последний прием пищи (щадящий — никаких продуктов с резким запахом, кофе тоже исключается) должен быть не позднее чем за полтора часа до работы.

Когда же она начинается, внимание в первую очередь они обращают на консистенцию продукта. Это должна быть однородная жидкость без запахов и хлопьев. Далее — цвет: от белого до светло-кремового. И, наконец, вкус и запах — без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку. Хорошее молоко должно быть слегка сладковатым со сливочным привкусом. Допускается слабовыраженный кормовой привкус. Кстати, 70 % качества молочной продукции зависит от правильной заготовки кормов.

● Абсолютным победителем конкурса стало молоко племзавода «Агро-Балт» (Кингисеппский район). Продукция получила статус «Наивысшее качество».

● Самое вкусное молоко оказалось у сельхозпредприятия «Рапти» (Лужский район).

● Лучшее молоко от коров голштинской породы производят в сельхозпредприятии «Кобраловский» (Гатчинский район).

● Лучшим молоком от айрширской породы животных признана продукция племзавода «Новоладожский» (Волховский район).

● Статус молока «Стабильное качество» получила продукция сельхозпредприятий «Первомайское» (Приозерский район), «Заречье» (Волховский район) и «Андреевское» (Тихвинский район).

● Самое лучшее фермерское молоко дают коровы Василия Морозова из Волосовского района.

НАША СПРАВКА

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров; 91 % поголовья — племенное. 98 % производимого молока — высшего сорта.

Читайте также:

Город пробуют на вкус. В Северной столице растёт популярность гастрономических туров

В Петербурге состоялся VI Форум потребительского рынка Ленобласти


#молоко #конкурс #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (7815) от 17.12.2024 под заголовком «Статусное молоко».


Комментарии