Как на Северо-Западе защищаются от браконьеров на воде

«Выбить прилавок из-под браконьера». Так обозначил одну из важных задач своего ведомства Андрей Яковлев, возглавляющий сегодня Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства.

Как на Северо-Западе защищаются от браконьеров на воде | ФОТО Федора ЗАВЬЯЛОВА/ТАСС

ФОТО Федора ЗАВЬЯЛОВА/ТАСС

С начала года рыбинспекторы совместно с полицией провели 106 проверок на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них. По результатам этой работы конфисковано 869 кг рыбы. «Если браконьерскую рыбу невозможно будет продать, то незачем будет ее и ловить», - пояснил Яковлев.

Но все-таки основной фронт борьбы рыбоохраны с браконьерами проходит по-прежнему на водоемах Северо-Запада. В зону ответственности территориального управления входят 9 субъектов СЗФО (исключение составляют Мурманская и Калининградская области). За первое полугодие здесь выявлено 5099 административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов, наложено штрафов на сумму 13 млн 918 тыс. рублей. У нарушителей изъято 8 тыс. 815 кг водных биоресурсов, 8 тыс. 612 незаконных орудий лова (сетей, ловушек, спиннингов и др.) и 493 транспортных средства. В следственные органы направлены 73 материала, по которым уже возбуждены 49 уголовных дел.

Что же касается легального, законного рыбного промысла, то здесь в явных лидерах оказалась Карелия. За первую половину нынешнего года карельские рыбаки добыли 52,8 тыс. тонн рыбы. На втором месте в этом рейтинге - Ленинградская область и Петербург, которые даже вместе выловили только 15,8 тыс. тонн. Отчасти это результат провальной корюшковой путины, которая завершилась в середине июня. Для многих рыболовецких предприятий двух наших регионов она дает до 80% уловов и доходов. В нынешнем году ожидания не оправдались. Из рекомендованного объема 1488 тонн ладожской корюшки добыто только 720 тонн, то есть около 50%. В Финском заливе и Неве наука давала «добро» на добычу 767 тонн, а по факту выловлено 428 тонн - менее 70%. Такой результат Андрей Яковлев объяснил тем, что ладожскую корюшку помешала ловить высокая вода, а балтийскую - долго стоявший лед. Однако есть, по его мнению, в таком отдыхе для популяции «огуречной» рыбки и свои плюсы. Можно ожидать, что года через два-три корюшка придет на нерест в большем количестве и крупнее.

Однако человек не только ждет милостей от природы, но и пытается исправить вред, нанесенный им обитателям водоемов. Искусственное воспроизводство рыбных запасов идет по двум направлениям: по государственным программам и в счет компенсации ущерба, наносимого теми предприятиями, чья деятельность затрагивает водоемы. За шесть месяцев 2018 года в субъектах СЗФО выпущено 3 млн 420 тыс. разновозрастной молоди и личинок рыб. Компенсационные выпуски составили 12,5 млн особей.

Основными видами искусственного воспроизводства в регионах Северо-Запада являются лосось атлантический (семга), лосось озерный, палия, хариус европейский, кумжа, сиги и минога. Ряд из них, такие как атлантический лосось и волховский сиг, можно поддерживать только искусственно: они лишились мест своего естественного нереста и нагула из-за плотин, перегородивших реки. А вот выпуск 1 млн особей ладожской палии уже дал свои результаты - из исчезающего вида она постепенно переходит в разряд промыслового, и рыбаки Ленобласти и Карелии уже получают на нее небольшие квоты. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Выбить прилавок из-под браконьера».

#Рыба #инспекция #экология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.