Главная городская газета

Вяз плакучий зиму  ждет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Вяз плакучий зиму  ждет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Березы, дубы и липы уже давно голые. На прудах Елагина острова по утрам блестит тонкая пленка льда. И только Масляный луг радует изумрудной зеленью... Скверы и парки Петербурга готовятся к встрече зимы. В преддверии снегов и морозов мы прогулялись по дорожкам ЦПКиО вместе с главным хранителем парка. Удалось пообщаться и с некоторыми его обитателями: белками, синицами, утками.

- Это местные дикие утки, они на юг не улетают, а зимуют здесь, - рассказывает главный хранитель парка Наталия Николаева при виде стаи водоплавающих на 1-м Северном пруду. - Когда вода в прудах покроется льдом, они переместятся на Большую и Среднюю Невку к мостам, где всегда есть незамерзающие полыньи. А наши птицы - лебеди, гуси, утки разных пород - остаются зимовать в вольерах на пруду. Там установлен специальный насос, который создает движение воды, чтобы она не замерзала.

Дикие птицы привыкли, что им что-то подбрасывают, и тянутся к человеку. Но на ограде пруда висит объявление: «Пожалуйста, не кормите уток хлебом, они от него болеют». Водоплавающие питаются в основном рыбой, но зернышки и семена тоже их пища. И это надо иметь в виду, когда есть намерение чем-то порадовать пернатых.

Природа поздней осенью не такая яркая, как летом, но полюбоваться есть чем. Восхищает лиственница, высокая и раскидистая. Ее желтый наряд еще не облетел, и дерево смотрится большим красивым букетом. В ЦПКиО несколько видов лиственниц - европейская, сибирская, архангельская, даже японская. Но больше всего дубов. Причем два из них на особом учете - им более 300 лет, то есть они растут со времени основания парка первым владельцем этих земель бароном Шафировым, вице-канцлером при Петре Великом.

- Эти два дуба посажены в период от 1709 до 1720 года, причем тогда была традиция высаживать крупномеры, уже взрослые деревья, - поясняет Наталья Николаева. - В этом году у нас случилась беда - ветром повалило дуб. Не такой старый, как эти два, но тоже возрастной, при этом он сломал еще два дуба. А на той полянке была композиция из четырех деревьев. Теперь мы ее восстановили.

Действительно, рядом с большим дубом обнесены реечками три саженца. Вырастут до небес они не скоро, но рано или поздно композиция из четырех больших дубов восстановится. Кстати, в парке как объекте культурного наследия на учете каждое дерево. И чтобы какое-то из них вырубить, приглашается специалист из КГИОП, обосновывается необходимость вырубки, составляется акт. В этом году таким образом пришлось избавляться от двух десятков вязов, пораженных «голландской болезнью», лекарства от нее для растений пока не нашли. Еще восемь деревьев были повалены ветром из-за слабости корневой системы, которую подмывают дождевые воды.

А вот вяз шершавый плакучий рядом с беличьим уголком в парке растет. Его вязовая болезнь, к счастью, не затронула. Необычное дерево не столь велико, но довольно живописное. Оно было выведено садовником Андреем Метсом, тоже вошедшим в историю парка: проработал здесь полвека, прививал деревья, выводил новые их виды.

В отличие от оголенных деревьев Масляный луг по-прежнему зелен, как будто и не ждет зиму. Как выяснилось, в преддверии холодов многие газоны, в том числе и главный луг парка, подкормили органо-минеральными удобрениями, чтобы травы легче перенесли морозы. Такую же подкормку получили и саженцы. Их корневая система еще не так сильна, за ней надо особо ухаживать. Впрочем, позаботились и о возрастных деревьях, тоже подкормили их. В общем, как у людей: в суровых зимних условиях в зоне риска - юное поколение и возрастное.

Этой осенью в ЦПКиО высадили 44 саженца, как подчеркивают в администрации парка, в качестве восстановительных посадок. Среди них больше всего дубов - 23 дерева, 10 ясеней обыкновенных, 6 лип мелколистных, 3 лиственницы и 2 серебристые ивы.

Предзимнее настроение в природе, конечно, уже ощущается, но парк уходит в зиму с думой о весне. 160 ты-сяч луковиц 140 сортов тюльпанов посажены в его цветниках, чтобы порадовать посетителей великолепными бутонами во время майского фестиваля этих цветов. Причем в будущем году более половины из них будут новых сортов.

К примеру, к двум видам черных тюльпанов, очень понравившихся петербуржцам, прибавится еще один новый, он будет самым темным.

Фестиваль тюльпанов стал великолепной весенней традицией парка, проводится он не один сезон. Сейчас, например, разрабатывается концепция этого праздника уже на 2019 год. Рисуют новые формы цветников, к каждому из них подбирается свой сорт цветов. Очень много работы у садоводов.

Особо радуют в предзимний период посетителей парка белки. Они становятся совсем доверчивыми, без страха берут орешки прямо из рук. Потом бегут, зарывают добычу под листья и снова устремляются к человеку. В парке обитают два вида белок. Одна обычная, рыженькая - правда, в осенние дни их шкурки линяют и становятся серыми. Другая - черная, алтайская. В парке для них развешивают кормушки, почти такие же как для птиц, только с более широкими окошками.

Птицы хоть и не делают зимних запасов, как белки, но тоже становятся почти ручными. Синички, лазоревки подлетают к тебе, садятся на протянутую ладонь и ловко хватают семечки.

Довелось увидеть и такую картинку. По дорожке идет женщина, а рядом с ней скачет, как на привязи, ворона. «Ну что ты за мной идешь?» - вопрошает дама. Ворона ничего не отвечает, но продолжает сопровождать. Пройдя с десяток метров, оглянулся на эту парочку - они так и оставались неразлучными, причем птица искоса поглядывала на свою спутницу. Понятно, что ворона сопровождала даму не просто так, ждала угощения.

Птиц и белок посетители парка, конечно же, любят. Но иногда любят избыточно - приносят свои кормушки, чтобы повесить в парке. Садовники просят этого не делать, так как нарушается привычный вид некоторых уголков парка. Кроме того, ветки могут обломаться, а через трещину в дерево способна проникнуть инфекция.

Для того чтобы оберегать и сохранять парк, здесь периодически проводят его топосъемку. Вот и этой осенью на дорожках можно было видеть специалистов с приборами для съемки рельефа и ландшафта.

- Топосъемка проводится не так часто, но она необходима. По ее результатам составляется актуальный план парка - со всеми его дорожками, полянками, цветниками, протоками, скамейками и фонарями. Такой план нужен для подготовки проектов ремонтных работ или просто при посадках. Сейчас съемка парка уже сделана, ведутся камеральные работы, то есть обработка полученных данных, - пояснила главный хранитель парка Наталия Николаева.

Парк благоустраивается не только высадкой новых деревьев, но и путем приведения его к историческому виду. В последний год появилась железная ограда вокруг так называемого Собственного сада. Во времена императрицы Марии Федоровны парк был разделен на публичную часть, где могли гулять, как распорядилась императрица, «прилично одетые» горожане, и Собственный сад, где принимались гости императрицы. Тогда по проекту Карла Росси была сооружена светлая ограда, соответствующая белым и жемчужно-серым цветам основных строений. Теперь ограду восстановили, включая парадные ворота, увенчанные орлами. Только в отличие от царских времен территория Собственного сада хоть и за оградой, но остается доступной для всех гуляющих.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook