Вячеслав Макаров прокомментировал послание президента Федеральному собранию

Спикер ЗакСа назвал это послание новым импульсом к воплощению в жизнь конституционных поправок, поддержанных всем российским народом.

Вячеслав Макаров прокомментировал послание президента Федеральному собранию | ФОТО: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

ФОТО: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал послание президента Российской Федерации Федеральному собранию:

«Послание президента Федеральному собранию – новый импульс к воплощению в жизнь конституционных поправок, поддержанных всем российским народом.

В первых тезисах наш национальный лидер подытожил текущие результаты борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что наше государство, наше общество дали своевременный и оперативный ответ на новый вызов, несмотря на проблемы начального периода эпидемии. Огромный, напряженный труд миллионов медиков, ученых, волонтеров, педагогов, сотрудников социальных служб, органов государственной власти не только поставил ситуацию под контроль, но и обеспечил России мировое лидерство в борьбе с коронавирусом, в том числе в сфере создания эффективных вакцин. Президент особо отметил, что большой помощью в работе наших героических врачей стало сплочение и единство нашего народа перед лицом испытаний. На первый план вновь вышли наши традиционные духовные ценности, такие как дружба, милосердие и взаимовыручка.

Тем не менее, борьба с бедствием продолжается, и президент поставил перед властями всех уровней новые задачи. Среди них: повышение доступности вакцинации, расширение программы диспансеризации, особенно людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, особой строкой, поддержка службы скорой помощи. Глава государства объявил, что в течение трех лет в регионы будет дополнительно направлено 5 тысяч новых «скорых». С этой просьбой обращались многие представители субъектов Федерации, в том числе депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по инициативе Всероссийского форума волонтеров-медиков.

Считаю, что особое значение для дальнейшего развития нашего государства и общества имеет социальный блок послания президента. Борьба с бедностью, всемерная поддержка семьи, материнства и детства, создание оптимальных условий для развития молодежи – это уже четкий тренд, который усиливается из года в год. И мы видим реальные результаты этой работы.

Беспрецедентные меры поддержки, оперативно введённые в самый тяжелый период борьбы с пандемий, позволили многим семьям с детьми пережить сложные времена, не свалиться в долговую яму. Например, у нас в Санкт-Петербурге уже с 1-го сентября 2020 года порядка 235 тыс. школьников, причем не только начальных классов, получают бесплатное горячее питание. Дополнительные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого школьника к началу нового учебного года, несомненно, станут весомым подспорьем для российских семей, особенно для многодетных. Считаю, что пособия для одиноких родителей и малообеспеченных будущих матерей, стопроцентная оплата больничного листа для родителей, воспитывающих маленьких детей, уже в ближайшие годы создадут мультипликативный эффект в сфере демографии. Рождаемость повышается там, где есть твердая уверенность в завтрашнем дне, в том, что человек в любом случае не останется один на один со своими проблемами. Особенно важно, что речь идет о целостной системе мер поддержки семей с детьми, которая должна свести для них к минимуму угрозу бедности.

Показательно, что президент обратил внимание на проблемы одиноких матерей, добивающихся исполнения судебных решений в отношении нерадивых отцов. Недопустимо на годы растягивать взыскание алиментов. Еще более недопустимо нарушать права матерей на воспитание своих детей. Никакие успехи в бизнесе не могут служить оправданием для отцов, которые выкидывают матерей своих детей на улицу, лишают их возможности общения. Уверен, решение этой проблемы станет следующим шагом в формировании единой системы государственной защиты материнства и детства.

Отдельно хочу остановиться на мерах по поддержке талантливой и активной молодежи. Развитие студенческого туризма, поощрение молодежного творчества и общественно полезных инициатив – это очень важно. Но особое значение для будущего нашей страны имеют 45 тысяч бюджетных мест, которые будут открыты, прежде всего, в региональных вузах и государственные гранты на открытие студенческих технопарков. Подготовка новых научных, инженерных и технических кадров – вопрос ни с чем не сравнимой значимости. Именно молодой смене ученых предстоит обеспечить нашей стране опережающее развитие.

Еще один важный аспект – выделение значительных средств на фундаментальные научные исследования и запуск критически важных для страны инновационных программ. Научные разработки, в том числе в биологической и медицинской сфере – вопрос нашей национальной безопасности.

Говоря об оздоровлении экономики, Владимир Владимирович Путин поставил перед Правительством задачу к концу текущего года восстановить рынок труда. Для этого меры поддержки работников и работодателей должны быть введены во всероссийском масштабе. В числе этих мер – налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса, увеличение доступности кредитов, поддержка частных инвестиций, в частности, в рамках специальных инвестиционных контрактов, направленных на развитие реального сектора и инфраструктуры. Это те самые шаги, которые были положены в Санкт-Петербурге в основу нашей экономической «законодательной противовирусной терапии».

Отдельная, жизненно важная часть Послания – взаимодействие регионов и федерального центра. Национальный лидер подчеркнул, как важно поощрять стремление субъектов Федерации сделать свою республику, область, край, город успешными и самодостаточными. Владимир Владимирович Путин обратил внимание на важность как тщательной проработки региональных инициатив, так и внимательного отношения к ним российского Правительства. Первыми вопросами повестки дня стоят реструктуризация задолженностей перед российским бюджетом и совместные вложения в инфраструктурные проекты. Благоустройство городов и сел по всей России – ключевой момент роста качества жизни граждан и равномерного развития всей территории огромной страны.

Практически весь текст послания был посвящен внутренним делам – тому, как помочь стране и ее гражданам. Как сказал президент в начале выступления: «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет». Тем не менее, наш национальный лидер озвучил ясный посыл странам Запада – терпение российского государства не бесконечно. Мы настроены на мирное сотрудничество со всеми странами, но не оставим без ответа бесконечные провокации, в том числе кибератаки, являющиеся частью новой гибридной войны. И слова Владимира Владимировича Путина о том, что мы сами будем определять, где проходит «красная линия» - весомое предупреждение тем, кто пытается разговаривать с Россией с позиции силы».

#Владимир Путин #ЗакС #Вячеслав Макаров

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.