Вячеслав Макаров: «Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля ее народа»

Председатель ЗакСа Петербурга прокомментировал основные изменения, которые предлагается внести в Конституцию РФ.

Вячеслав Макаров: «Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля ее народа» | Фото: пресс-служба Законодательного Собрания СПб

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания СПб

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал основные изменения, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.

Напомним, общероссийское голосование по принятию поправок в Основной закон страны состоится 1 июля 2020 года.

Почему сегодня основной закон страны требует обновления?

- Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля ее народа. И цель конституционных изменений проста – быть «на одной волне» с людьми, слышать и понимать запросы, нужды и заботы простого человека, имя которому – Народ.

Я присутствовал на Послании к Федеральному Собранию, где Владимир Путин отметил, что в обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед.

Важно, что обсуждение этого закона стало тестом на наше гражданское сознание, на гражданское сознание нашего общества. Поступили сотни предложений от общественных организаций и граждан, сотни законодательных инициатив от парламентских фракций, от Совета Федерации. Это значит, что российское общество стало более зрелым и требовательным. Оно готово не просто заявлять о своих правах и потребностях, но и брать на себя бОльшую ответственность за судьбу страны.

Президентский закон о поправках в Конституцию – это мощный, решительный, а главное – общенародный шаг вперед, с которого начнется новый этап в жизни России.

Как изменится государственное устройство России?

- Одна из самых важных поправок – это жесткий запрет для государственных деятелей на двойное гражданство, на хранение денег и ценностей в иностранных банках. Это касается членов Правительства, министров, руководителей федеральных органов, сенаторов, омбудсменов, судей и прокуроров.

Это абсолютно правильно. Тот, кто стремится занимать должности в органах власти, не должен быть слугой двух господ. Не доверяешь своей стране – не претендуй на право решать ее судьбу!

В поправках четко звучит положение о неделимости территории России. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Сказано просто и понятно.

Изменения существенно расширят полномочия парламента, изменят структуру и принцип формирования Совета Федерации. Значительно дополнятся полномочия Государственной Думы. В Основном законе страны будет навсегда закреплен статус Государственного Совета. Представительная власть страны сможет в полной мере осуществлять свою контрольную функцию.

Что новая Конституция даст простым гражданам страны?

- В поправках в полный рост выстроены конституционные нормы о социальной защите граждан. Первое. Минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Второе. Ежегодная индексация пенсий, индексация социальных выплат и пособий также будут защищены Конституцией. Почти каждый четвертый житель Петербурга - пенсионер. Около 3 млн человек получают соцпомощь.

Третье. Качественная и доступная медицина - сфера ответственности всех уровней власти. Наши медики – профессионалы высочайшего класса, должны иметь все возможности для своей работы. Область здравоохранения имеет огромный ресурс развития.

Четвертое. Справедливость, солидарность и сотрудничество – это три кита, на которых держится общественное согласие. Согласие, которое определяет устойчивость нашего государства.

В Конституции особый статус должны получить наша культура, русский язык и понятие Бога. Почему это так важно?

- Конституция – это фундамент нормативно-правовой базы любого государства. Теперь в нашем основном законе будут записаны истоки, корни нашего народа, то, что делает нашу страну – Россией, великой мировой державой.

От наших предков мы получили веру в Бога, следование православным ценностям. Российский человек всегда думает о Боге, о семье, о Родине, об Отечестве. Предложил поправку о Боге в Конституции святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но ее поддержали все: мусульмане, иудеи, буддисты, представители других конфессий.

Наша тысячелетняя история – это единая преемственность поколений. Наши отцы и деды завещали нам беречь великое государство, защищать историческую правду, несмотря на политические вспышки турбулентности, всем последующим поколениям чтить память о Великой Отечественной войне и воспитывать молодежь патриотами России.

Вот вы вдумайтесь: 27 миллионов советских граждан погибли в борьбе с фашизмом. Они напоминают нам: «страна, которая отдает на поругание своих героев, – недостойна будущего». Вот почему подвиг поколения победителей, подвиг ленинградцев в суровой блокадной рубахе, прошитой суровыми нитками, одной на всех – вот это все бессмертный донор патриотизма для всего человечества. Сейчас идет проверка на историческую правду, на человеческую совесть.

И наша задача – сделать так, чтобы дети, внуки, правнуки поколения победителей переняли этот уникальный генетический код, в основе которого горячая любовь к Родине, уважение к памяти предков.

Также в Конституции будет закреплен и статус русского языка – великого языка, языка межнационального общения всех наций, народностей, национальных и этнических групп Российской Федерации. Он укрепляет сотни наций, народностей, национальных и этнических групп нашей страны.

Конституционная защита языка и культуры как внутри страны, так и за рубежом – это один из важнейших факторов сохранения нашей цивилизации – «Русского мира».

Что касается голосования по поправкам в Конституцию. Чем оно будет для граждан страны и почему нужно пойти на участки?

- Мы сейчас приближаемся к большому историческому событию. И я уверен, 1 июля ко Дню всенародного голосования присоединится большинство петербуржцев – всех, кто верит в будущее нашей великой России и готов выразить свою гражданскую позицию.

Я буду голосовать за единство народа и незыблемый суверенитет России. Второе – за социальную справедливость. Третье – за ответственность власти всех уровней. Четвертое – за укрепление традиционных ценностей нашего народа. И пятое – за развитие культуры и языка не только внутри страны, но и за рубежом.

Я не знаю ни одного человека, патриота, кому эти ценности были бы чужды или непонятны. И поддерживая поправки в Конституцию, мы уже не просто думаем по-новому. Мы действуем по-новому – по велению времени, для народа и волей народа!

#конституция #Вячеслав Макаров #ЗакС #голосование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.