Главная городская газета

Введение в археологию

  • 07.10.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Введение в археологию  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Бдительные граждане, живущие около Витебского вокзала, на днях заметили, что значительная часть Введенского сада огорожена высоким металлическим забором.

Наша газета выяснила: это сделано для проведения по заданию КГИОП археологических раскопок на месте снесенного в 1934 году Введенского собора. Он был построен в 1837 – 1839 гг. для расквартированного рядом Семеновского полка. Сейчас в списке выявленных объектов культурного наследия значится «Введенский сад с фонтаном и фундаментом Введенского собора». Цель археологических работ – получить информацию, которая позволит определить возможность включения фундамента в список памятников.

Как пояснили в КГИОП, процедура достаточно сложная, отчет «об археологии» отправляется в Министерство культуры, и там принимают решение, возможно ли включение фундамента в список памятников. Для этого еще потребуется проведение историко-культурной экспертизы, что в данном случае непростая задача.

Два года назад примерно треть территории сада была выведена из списка зеленых насаждений общего пользования, поскольку существует идея воссоздать храм. Именно поэтому необходимо определить охранный статус фундамента.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаил Даянов, он сообщил нашей газете, что работа только начинается, пока у проекта нет никаких согласований. Сейчас речь идет о самом первом этапе – уточнении того места, где находился собор. В частности, здание имело большие открытые лестницы. Если выяснится, что то место, где находилась южная лестница, сейчас занято тротуаром Загородного проспекта, то придется решать: чем пожертвовать – лестницей или тротуаром.

На языке археологов предстоящие работы называются – «определение границ выявленного объекта культурного наследия» (подразумевается фундамент собора).

Как сообщил нашей газете известный петербургский археолог Петр Сорокин, который будет вести эти работы, речь идет о разведке, зондажах общей площадью 40 кв. метров. Специалисты рассчитывают уложиться в течение месяца, многое будет зависеть от изменчивой петербургской погоды, но до прихода зимы разведка должна быть завершена.

Напомним: внушительная пятикупольная Введенская церковь была возведена по проекту архитектора Константина Тона. Строительство обошлось в миллион рублей, причем большую часть суммы пожертвовал император Николай I. В храме находились мраморные доски с именами героев-семеновцев. Но славная военная история не уберегла храм от сноса в советские времена. До последних дней на месте церкви был сквер с газоном. В конце 1990-х верующие поставили здесь деревянный крест. А в год 300-летия Петербурга в память о храме во Введенском саду открыли 11-метровую гранитную стелу, увенчанную позолоченным крестом. Что станет с этой колонной в случае воссоздания храма, неизвестно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook