Введение в археологию

Бдительные граждане, живущие около Витебского вокзала, на днях заметили, что значительная часть Введенского сада огорожена высоким металлическим забором.

Введение в археологию  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Наша газета выяснила: это сделано для проведения по заданию КГИОП археологических раскопок на месте снесенного в 1934 году Введенского собора. Он был построен в 1837 – 1839 гг. для расквартированного рядом Семеновского полка. Сейчас в списке выявленных объектов культурного наследия значится «Введенский сад с фонтаном и фундаментом Введенского собора». Цель археологических работ – получить информацию, которая позволит определить возможность включения фундамента в список памятников.

Как пояснили в КГИОП, процедура достаточно сложная, отчет «об археологии» отправляется в Министерство культуры, и там принимают решение, возможно ли включение фундамента в список памятников. Для этого еще потребуется проведение историко-культурной экспертизы, что в данном случае непростая задача.

Два года назад примерно треть территории сада была выведена из списка зеленых насаждений общего пользования, поскольку существует идея воссоздать храм. Именно поэтому необходимо определить охранный статус фундамента.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаил Даянов, он сообщил нашей газете, что работа только начинается, пока у проекта нет никаких согласований. Сейчас речь идет о самом первом этапе – уточнении того места, где находился собор. В частности, здание имело большие открытые лестницы. Если выяснится, что то место, где находилась южная лестница, сейчас занято тротуаром Загородного проспекта, то придется решать: чем пожертвовать – лестницей или тротуаром.

На языке археологов предстоящие работы называются – «определение границ выявленного объекта культурного наследия» (подразумевается фундамент собора).

Как сообщил нашей газете известный петербургский археолог Петр Сорокин, который будет вести эти работы, речь идет о разведке, зондажах общей площадью 40 кв. метров. Специалисты рассчитывают уложиться в течение месяца, многое будет зависеть от изменчивой петербургской погоды, но до прихода зимы разведка должна быть завершена.

Напомним: внушительная пятикупольная Введенская церковь была возведена по проекту архитектора Константина Тона. Строительство обошлось в миллион рублей, причем большую часть суммы пожертвовал император Николай I. В храме находились мраморные доски с именами героев-семеновцев. Но славная военная история не уберегла храм от сноса в советские времена. До последних дней на месте церкви был сквер с газоном. В конце 1990-х верующие поставили здесь деревянный крест. А в год 300-летия Петербурга в память о храме во Введенском саду открыли 11-метровую гранитную стелу, увенчанную позолоченным крестом. Что станет с этой колонной в случае воссоздания храма, неизвестно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.