Вузы «бросили якорь» в Центре Алмазова

В Петербурге формируется еще один кластер. Медицинский научно-образовательный под названием «Трансляционная медицина». Меморандум о его создании Медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова подписал сразу с несколькими вузами – Политехническим университетом, Национальным исследовательским университетом ИТМО, Электротехническим университетом им. В. И. Ульянова (Ленина), Национальным государственным университетом физической культуры имени Лесгафта и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией.

Вузы «бросили якорь» в Центре Алмазова  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Центр имени В. А. Алмазова, на территории которого проходило подписание меморандума, назвал себя «якорным центром» нового кластера и базовым инфраструктурным учреждением. В принципе, это логично, поскольку попечительский совет именно этого учреждения, который возглавляет председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко, почти два года назад поддержал концепцию создания такого объединения. А в феврале 2014 года на заседании научного совета Минздрава России под председательством министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой, было принято решение о его создании.

Некогда новое для нас слово «кластер» сегодня стало уже довольно затертым, хотя особо нового содержания оно в нашу жизнь не привнесло. Объединение субъектов, сходных по сфере деятельности или по задачам, требующим решения, происходило и ранее: слияние тех же финансовых потоков, по идее, должно всегда окупаться сторицей.

В этот раз о финансах при подписании меморандума речи не шло – говорили об объединении идей и совместном доведении их «до ума» – до внедрения в клиническую практику. Мечта российских ученых о том, что их открытия не будут «пылиться» в их лабораториях, а начнут работать на благо людей, тоже родилась не сегодня. Создатели нового кластера обещают старую мечту претворить в жизнь и называют это трансляционной медициной: научные идеи по созданию лекарственных препаратов, медицинской техники, методов лечения внедряются в практику, меняют ее, а это требует уже следующих открытий. Такой вот бесконечный кругооборот.

По словам директора Центра им. Алмазова академика РАН Евгения Шляхто, концепция медицинского научно-образовательного кластера уникальна тем, что в его рамках будут осуществлены интеграция науки, клиники и образования и создание истинно инновационных проектов, основанных только на авторских разработках и интеллектуальной собственности научных коллективов, входящих в кластер. «Наша главная стратегическая задача – развитие трансляционной медицины, когда исчезает пропасть между научным открытием и его претворением в клиническую практику», – подчеркнул Евгений Шляхто, сообщив, что сейчас начато строительство центра доклинических трансляционных исследований, который станет ядром нового кластера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...