Вуз занял Александровский парк

В пятницу в КГА были объявлены итоги конкурса на концепцию благоустройства Александровского парка. Победил коллектив из СПбГАСУ - преподаватели Светлана Данилова и Александр Демин и студенты кафедры дизайна архитектурной среды.

Вуз занял Александровский парк | ФОТО предоставлено организаторами конкурса

ФОТО предоставлено организаторами конкурса

Наша газета сообщала о всех четырех проектах - участниках конкурса, которые были выставлены на три дня для публичного осмотра. Концепция вузовской команды подкупала подробной проработкой темы - от изучения истории парка и желания показать ее в современном общественном пространстве до мелкого благоустройства.

Как рассказала нам Светлана Данилова, они стремились раскрыть исторический и культурный потенциал Александровского парка и окружающей его территории Петроградской стороны, создать интересную и комфортную среду. В парке выделено несколько функциональных зон, начиная от пространства около метро с устройством торговых павильонов до зеленого лабиринта и видового амфитеатра. Все малые формы и система навигации, а также временные киоски, например, для рождественских ярмарок, выдержаны в едином стиле и единой колористике.

Прежде чем наградить победителя, Владимир Григорьев, председатель жюри, главный архитектор Петербурга, сообщил, что все проекты содержат много интересных идей, которые необходимо обсуждать. Конкурс и был задуман с целью получить много разных предложений. Как освободить Александровский парк от автомобилей и вернуть ему функции места отдыха горожан. Как создать пешеходную зону на Сытнинской площади от Александровского парка до Сытного рынка. Как превратить в бульвар улицу Яблочкова.

Условия конкурса не предполагали реализацию лучшего проекта, но обеспечили его участникам денежное вознаграждение. Команда СПбГАСУ получит 1,3 млн рублей, остальные три коллектива - «Инжтехнология», ЛенНИИпроект, КБ ВиПС - «Урбис-СПб» - по 400 тысяч рублей.

Жюри нашло в каждом проекте свои плюсы и минусы. Алексей Михайлов, заместитель председателя КГИОП, считает, что надо деликатнее относиться к объекту культурного наследия. Например, СПбГАСУ предлагает «не исторические» киоски и фонари. Излишен и снос квартала между улицами Блохина и Яблочкова, предложенный ЛенНИИпроектом.

Отдельного обсуждения требуют подземные паркинги в Александровском парке. Михайлов сообщил, что на 6 июня запланировано заседание Совета по культурному наследию, где будет рассматриваться проект реставрационного ремонта здания Мюзик-холла, подготовленный КБ ВиПС. Возможно, эксперты обсудят, можно ли создать подземные паркинги в Александровском парке, которые предложены участниками конкурса.

Пожелание жюри всем командам - продолжить работу над концепцией благоустройства Александровского парка.

#КГА #благоустройство #Александровский парк

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.