Главная городская газета

Вуз занял Александровский парк

  • 29.05.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Вуз занял Александровский парк | ФОТО предоставлено организаторами конкурса

ФОТО предоставлено организаторами конкурса

В пятницу в КГА были объявлены итоги конкурса на концепцию благоустройства Александровского парка. Победил коллектив из СПбГАСУ - преподаватели Светлана Данилова и Александр Демин и студенты кафедры дизайна архитектурной среды.

Наша газета сообщала о всех четырех проектах - участниках конкурса, которые были выставлены на три дня для публичного осмотра. Концепция вузовской команды подкупала подробной проработкой темы - от изучения истории парка и желания показать ее в современном общественном пространстве до мелкого благоустройства.

Как рассказала нам Светлана Данилова, они стремились раскрыть исторический и культурный потенциал Александровского парка и окружающей его территории Петроградской стороны, создать интересную и комфортную среду. В парке выделено несколько функциональных зон, начиная от пространства около метро с устройством торговых павильонов до зеленого лабиринта и видового амфитеатра. Все малые формы и система навигации, а также временные киоски, например, для рождественских ярмарок, выдержаны в едином стиле и единой колористике.

Прежде чем наградить победителя, Владимир Григорьев, председатель жюри, главный архитектор Петербурга, сообщил, что все проекты содержат много интересных идей, которые необходимо обсуждать. Конкурс и был задуман с целью получить много разных предложений. Как освободить Александровский парк от автомобилей и вернуть ему функции места отдыха горожан. Как создать пешеходную зону на Сытнинской площади от Александровского парка до Сытного рынка. Как превратить в бульвар улицу Яблочкова.

Условия конкурса не предполагали реализацию лучшего проекта, но обеспечили его участникам денежное вознаграждение. Команда СПбГАСУ получит 1,3 млн рублей, остальные три коллектива - «Инжтехнология», ЛенНИИпроект, КБ ВиПС - «Урбис-СПб» - по 400 тысяч рублей.

Жюри нашло в каждом проекте свои плюсы и минусы. Алексей Михайлов, заместитель председателя КГИОП, считает, что надо деликатнее относиться к объекту культурного наследия. Например, СПбГАСУ предлагает «не исторические» киоски и фонари. Излишен и снос квартала между улицами Блохина и Яблочкова, предложенный ЛенНИИпроектом.

Отдельного обсуждения требуют подземные паркинги в Александровском парке. Михайлов сообщил, что на 6 июня запланировано заседание Совета по культурному наследию, где будет рассматриваться проект реставрационного ремонта здания Мюзик-холла, подготовленный КБ ВиПС. Возможно, эксперты обсудят, можно ли создать подземные паркинги в Александровском парке, которые предложены участниками конкурса.

Пожелание жюри всем командам - продолжить работу над концепцией благоустройства Александровского парка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook