Вторая, которая первая

Сегодня отмечает 210-летие старейшая в России Санкт-Петербургская Вторая гимназия.

Вторая, которая первая  | ФОТО Sergey_A/shutterstock.com

ФОТО Sergey_A/shutterstock.com

Учебное заведение создавалось по указу Александра I как одна из первых в России государственных гимназий, и на ее примере можно проследить всю историю становления русской национальной школы. За 210 лет образовательный процесс в ее стенах прерывался лишь однажды – в годы блокады Ленинграда в школе расположился госпиталь.

Вторая по сей день остается одной из первых, то есть из лидеров образования Петербурга. В двух зданиях в центре города обучаются более 1400 детей, работают более 200 сотрудников. Директор Людмила Мардер носит редкое звание – «Народный учитель Российской Федерации».

Сегодняшний полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости – в честь Второй гимназии, и если увидите в этот момент в небе сотни воздушных шаров – знайте: это тоже «в день рождения».

То, что дату отмечают в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии – не случайно: главный дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии Е. А. Мравинский (ежегодный городской конкурс юных музыкантов носит его имя) был выпускником этой гимназии. Одним днем торжества не ограничатся. Завтра на базе олимпийского резерва «Кавголово» пройдут гимназические олимпийские игры: первый русский олимпийский чемпион, создатель российской школы фигурного катания Н. А. Панин-Коломенкин – выпускник гимназии; среди сегодняшних гимназистов – олимпийская чемпионка юношеских игр в Нанкине по художественной гимнастике, победитель и призер чемпионата мира по шахматам среди юношей до 17 лет, призер финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре.

9 сентября в гимназии пройдут концерт и презентация книги о гимназии «Дом, в котором живет детство», авторами которой стали учителя, гимназисты, выпускники, родители и друзья Второй. 11 сентября состоится праздник «Ассамблея знаний»: почетные гости, выпускники, члены попечительского совета вручат гимназистам – победителям всероссийских олимпиад, конкурсов, соревнований дипломы и памятные подарки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.