Главная городская газета

Встряхнули сетку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Встряхнули сетку  |  ФОТО Alexandar-Mijat/shutterstock.com

ФОТО Alexandar-Mijat/shutterstock.com

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда... Этот афоризм Виктора Степановича Черномырдина, видимо, еще не скоро перестанет быть у нас актуальным. В очередной раз точность его продемонстрировала компания «Ростелеком», ведающая телевещанием. Казалось бы, можно только порадоваться, что наиболее известные каналы ТВ перевели на первые кнопки пульта. Однако переключение организовали так, что клиенты компании жутко расстроились.

– У нас украли целый ряд каналов! – обращается в редакцию от имени правления ЖСК №# 1042 и телезрителей дома № 38, что на улице Кораблестроителей, Дмитрий Цуринов. – «Ростелеком» с целью получения дополнительной наживы без предупреждения телезрителей перестроил телевизионные каналы так, что некоторые из них перестали принимать наши телевизоры. Например, куда-то подевался телеканал «Россия-1», а мы по вечерам смотрели на нем телефильм «Шаманка». Обратились в «Северо-Западный Ростелеком». Ответили нам так: «Вызывайте мастера, он настроит ваш телевизор. Стоимость услуги – 630 рублей». Считаем, что это неправомерное требование.

У телезрителя эмоции бьют через край: еще бы, человека лишили просмотра «Шаманки». В недоумении и многие другие читатели нашей газеты. Ведь для большинства телеакция с переключением выпала как снег на голову, причем в середине августа. Приходит человек с работы, включает новости на «Первом канале», а вместо новостей ему сплошь религиозные передачи, так как на месте «Первого» оказался канал «Спас». Душеспасительно, конечно, но уж слишком неожиданно.

Эмоции понятны, теперь по процедуре. Акцию с переключением «Ростелеком» затеял, конечно, не специально для того, чтобы насолить своим клиентам, и не затем, чтобы за счет вызова работников техслужбы получить, как пишет телезритель, дополнительную наживу. «Ростелеком» исполнял закон, точнее, поправки к законам «О средствах массовой информации» и «О связи», принятые Государственной думой и подписанные президентом страны в июле этого года.

С 2009 года в России указом главы государства определен «Перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов», в него входит десять ТВ-каналов. Перечень периодически корректируется, в частности, уже объявлено, что «Россия-2» с 1 ноября 2015-го трансформируется в спортивный канал «Матч ТВ», но не в этом суть. «Обязательную десятку» технически обозначают «первым цифровым мультиплексом». Есть и второй мультиплекс – еще десять известных каналов, перечень которых формируется в результате конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Раньше порядок размещения этих каналов на кнопках пульта не был определен, и каждый телевещатель мог размещать их по своему усмотрению.

Но вот вступили в силу июльские поправки к вышеназванным законам, а согласно им, эти двадцать каналов должны занять первые двадцать позиций на вашем пульте. Более того, четко определено место каждому из двадцатки – на 1-й кнопке «Первый канал», на 2-й – «Россия-1», на 3-й – «Россия-2», на 4-й – «НТВ», на 5-й – «Петербург – 5-й канал», на 6-й – «Россия – Культура», на 7-й – «Россия-24», на 8-й – Карусель», на 9-й – «Общественное телевидение России», на 10-й – «ТВЦ» и так далее – до 20-й позиции.

Этот законодательный акт и исполнил «Ростелеком». Конечно, переброска каналов с одной кнопки на другую телезрителя никогда не радует – из-за привычки. Еще Александром Пушкиным сказано: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Однако, в общем, ничего особенно страшного, все же многие из названных каналов – лидеры по популярности. Но если бы все было сделано, во-первых, гласно, во-вторых, чисто технически по-умному. У «Ростелекома» не получилось ни того ни другого.

Вроде бы о планируемой операции по переключению каналов можно было задолго оповестить каждого телезрителя – через тот же телевизор. Причем рассказать подробно, интересно и понятно, зачем и почему это делается. Но телевизор, вплоть до самого дня переключения, промолчал. Руководство «Ростелекома» заявляет, что «гласность» обеспечена была, 13 августа они разместили на своем сайте объявление о грядущих изменениях. Но, конечно же, этого было явно недостаточно.

Еще хуже получилось с техническим обеспечением процедуры. Телезрители просто потеряли многие каналы. Как сказано в выше процитированном письме, даже такой известный, как «Россия-1», кто-то не может найти. Другие читатели нашей газеты потеряли петербургскую «Сотку», у некоторых исчезла «Анимал Планета» – канал о жизни животных. Расположение каналов на кнопках тоже часто не совпадает с «узаконенным». Есть жалобы и на то, что некоторые каналы стали вещать в черно-белом формате. И все же главная претензия: люди привыкли к тем кнопкам, по которым они находили свой любимый канал, и им такая перестройка ни к чему.

– Большой проблемы в этом нет, просто берете пульт, инструкцию по переключению каналов, которая есть в паспорте телевизора, и переставляете каналы на те кнопки, какие вам удобны и привычны, – пояснил нашей газете специалист по технической поддержке Северо-Западного филиала «Ростелеком», представившийся Владимиром, попутно заявив, что, по внутренним правилам компании, «фамилий у работников «Ростелекома» нет».

Если бы все было так просто. Напомним, что Петербург считается одним из лидеров в России по числу пенсионеров, и такая операция для многих из них – задача почти неразрешимая. Так же непросто найти и «пропавшие» каналы. Как рассказал все тот же Владимир из «Ростелекома», сбои могли произойти при смене частот телевещания, но только на короткий период. Поэтому, если вы хорошенько пощелкаете кнопкой пульта, то нужный вам канал должен найтись.

– А если абонент не справляется с поиском канала и ему некому в этом помочь, тогда придется вызывать специалиста, а вызов специалиста – услуга, видимо, платная, – сообщили газете в службе технической поддержки.

В «Ростелекоме» заверяют, что из сетки вещания исключены только два канала: «Евроспорт-2» и SET – по техническим причинам, в связи с ограниченностью частотного ресурса сети. Никаких других потерь у телезрителей не должно быть... Кроме расстроенных нервов и обиды, что с ними в очередной раз не только не посоветовались, но даже не соизволили сообщить о переменах в их тележизни.

Та самая двадцатка
Кнопка           Канал

1          «Первый канал»
2          «Россия-1»
3          «Россия-2»
4          «НТВ»
5          «Пятый канал»
6          «Россия – Культура»
7          «Россия-24»
8          «Карусель»
9          «ОТР»
10       «ТВ Центр»
11       «Рен ТВ»
12       «Спас»
13       «СТС»
14       «Домашний»
15       «ТВ-3»
16       TV1000
17       «Звезда»
18       «Мир»
19       «ТНТ»
20       «Муз-ТВ»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook