Главная городская газета

Встретимся у фонтана социализма

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Встретимся у фонтана социализма | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завтра музей-заповедник «Петергоф» официально откроет летний сезон.

Фонтаны «проснулись» три недели назад без особых торжеств. Их традиционный праздник начнется в субботу в 13.00 в Нижнем парке на Большом каскаде.

В этом году масштабное театрализованное представление, в котором будут задействованы четыреста участников, посвящается 300-летию Большого Петергофского дворца.

Зрители совершат путешествие по дворцу в разные эпохи – от Петра I до наших дней. Перед гостями праздника появятся основатель нашего города и Петергофа, Бартоломео Растрелли, Елизавета Петровна... Кульминацией станет пуск фонтанов и фейерверк.

С основными вехами истории творения Растрелли посетителей знакомит мультимедийная информационно-игровая система, установленная во входной зоне Большого дворца.

В Верхнем саду Петергофа под открытым небом завтра откроется фотовыставка «Большой дворец на службе социализма». Она представит фотографии 1920 – 1930-х годов и расскажет о том, когда и как в стенах императорского дворца обосновался музей.

Все началось 18 мая 1918 года. В этот день более 500 человек организованно с красными знаменами и революционными плакатами прошли по парадным залам дворца, символизируя начало новой страницы в истории Петергофа.

В 1920-е годы императорская резиденция приспосабливалась под нужды музея. Благодаря множеству снимков, сохранившихся в фонде фотодокументов ГМЗ «Петергоф», есть возможность увидеть, как это было. На первом этаже бывшей императорской резиденции размещались залы экспозиции, детские комнаты, читальные залы, медпункт и бюро хранения вещей. В Корпусе под Гербом были музей, архив, библиотека и помещения для служащих. К 1925 году в Большом дворце насчитывалось 36 музейных залов и «церковь-музей».

В фототеке «Петергофа» сохранились снимки реставрационных работ и создания экспозиций. Музейную жизнь столицы фонтанов из года в год фиксировали профессиональные фотографы. Штатный фотограф Ю. Никольский, принятый на работу в мае 1928 года, оставил больше 3,5 тысячи снимков о деятельности музея до 1941 года. В начале войны удалось эвакуировать немногим больше половины фототеки, оставшаяся часть погибла во время оккупации Петергофа.

Выставка в Верхнем парке демонстрирует не только облик интерьеров и экспозиций дворца в довоенный период, но и его посетителей на экскурсиях, прогулках по парку, во время лекций и праздников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook