Главная городская газета

Встретимся у фонтана социализма

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Встретимся у фонтана социализма | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завтра музей-заповедник «Петергоф» официально откроет летний сезон.

Фонтаны «проснулись» три недели назад без особых торжеств. Их традиционный праздник начнется в субботу в 13.00 в Нижнем парке на Большом каскаде.

В этом году масштабное театрализованное представление, в котором будут задействованы четыреста участников, посвящается 300-летию Большого Петергофского дворца.

Зрители совершат путешествие по дворцу в разные эпохи – от Петра I до наших дней. Перед гостями праздника появятся основатель нашего города и Петергофа, Бартоломео Растрелли, Елизавета Петровна... Кульминацией станет пуск фонтанов и фейерверк.

С основными вехами истории творения Растрелли посетителей знакомит мультимедийная информационно-игровая система, установленная во входной зоне Большого дворца.

В Верхнем саду Петергофа под открытым небом завтра откроется фотовыставка «Большой дворец на службе социализма». Она представит фотографии 1920 – 1930-х годов и расскажет о том, когда и как в стенах императорского дворца обосновался музей.

Все началось 18 мая 1918 года. В этот день более 500 человек организованно с красными знаменами и революционными плакатами прошли по парадным залам дворца, символизируя начало новой страницы в истории Петергофа.

В 1920-е годы императорская резиденция приспосабливалась под нужды музея. Благодаря множеству снимков, сохранившихся в фонде фотодокументов ГМЗ «Петергоф», есть возможность увидеть, как это было. На первом этаже бывшей императорской резиденции размещались залы экспозиции, детские комнаты, читальные залы, медпункт и бюро хранения вещей. В Корпусе под Гербом были музей, архив, библиотека и помещения для служащих. К 1925 году в Большом дворце насчитывалось 36 музейных залов и «церковь-музей».

В фототеке «Петергофа» сохранились снимки реставрационных работ и создания экспозиций. Музейную жизнь столицы фонтанов из года в год фиксировали профессиональные фотографы. Штатный фотограф Ю. Никольский, принятый на работу в мае 1928 года, оставил больше 3,5 тысячи снимков о деятельности музея до 1941 года. В начале войны удалось эвакуировать немногим больше половины фототеки, оставшаяся часть погибла во время оккупации Петергофа.

Выставка в Верхнем парке демонстрирует не только облик интерьеров и экспозиций дворца в довоенный период, но и его посетителей на экскурсиях, прогулках по парку, во время лекций и праздников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook