В Петербурге завершилась Общегородская ярмарка вакансий

«Сюда стоит приходить хотя бы ради того, чтобы лично пообщаться сразу с несколькими работодателями», - поделился впечатлениями от состоявшейся на днях в выставочном комплексе «Ленэкспо» первой в нынешнем году Общегородской ярмарки вакансий один из ее посетителей. И так считают большинство из более чем 5 тысяч человек, приехавших в Гавань с целью поиска работы.

В Петербурге завершилась Общегородская ярмарка вакансий | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Выбрать было из чего: полторы сотни участвовавших в ярмарке предприятий, среди которых оказались «Адмиралтейские верфи», «Звезда», «Ростелеком», «Ленэнерго», «Лента» и многие другие, предложили посетителям около 2,5 тыс. вакансий. Машиностроение и энергетика. Строительство, транспорт и связь. Торговля и общепит. Здравоохранение и сфера социальных услуг - спектр отраслей и специальностей был велик, практически любой пришедший мог подобрать работу по профилю.

К примеру, только на «Адмиралтейских верфях», по словам начальника бюро рекрутинга и оценки персонала предприятия Александра Лопарева, сейчас открыто около 50 вакансий. А в целом по городу в судостроении - 319. Всего же в сфере обрабатывающего производства, по данным Центра занятости населения, насчитывается почти 3,7 тыс. вакансий. И обладатели целого ряда профессий (токари, инженеры, слесари, операторы станков с ЧПУ и т. д.) работу находят без труда. «Получить место могут и молодой человек с профильным образованием, и специалист в возрасте, - заметил Лопарев. - Недавно взяли на работу семидесятилетнего фрезеровщика».

«Не знаю, как для других, но для меня посещение ярмарки вакансий оказалось удачным, - рассказала кондитер Вероника Кривцова. - Полтора месяца не могла найти работу по специальности с нормальной оплатой труда, а тут получила сразу два хороших предложения». 

«Приехал сюда только ради того, чтобы напрямую пообщаться с кадровиками предприятий, - сказал слесарь Евгений Артемьев. - И не прогадал - несколько компаний пригласили на работу. Обещают стабильный заработок и приемлемые условия труда».

Впрочем, даже те, кому не удалось уехать из Гавани с конкретными предложениями, внакладе не остались. Кроме обширной ярмарочной зоны, в которой торговались по поводу вакансий, в 7-м павильоне «Ленэкспо» работали и интерактивные площадки, где соискателей учили искать место профессионально. А еще создавать личный бренд, преодолевать трудности при поиске работы и правильно отвечать на каверзные вопросы собеседования.

Причем любой из посетителей имел возможность получить личную консультацию. «Для меня консультация оказалась очень полезной, - говорит посетитель Александр Скворцов. - Поскольку беседа касалась моих собственных проблем, четко понял, где совершал ошибки и как надо действовать». А для тех, кто еще не определился с выбором или стоит на перепутье, на ярмарке предлагали пройти профориентационное тестирование и изучить предложения по переобучению.

«Человек, который действительно хочет работать, обладающий готовностью получать новые знания и компетенции, проблем с трудоустройством в Петербурге не испытывает», - не устает повторять председатель комитета по труду и занятости населения города Дмитрий Чернейко. «Часто для получения работы достаточно разобраться в компетенциях, желаниях, личностных качествах, получить дополнительное образование, - поясняет начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости Ольга Чернаус. - Сейчас вопрос развития карьеры становится личным делом: человек сам всегда должен следить, каковы тенденции на рынке труда, каким спросом пользуется его специальность, сколько это стоит и какие игроки рынка в таком специалисте заинтересованы».

#работа #вакансии #ярмарка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Встреча с игроками рынка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.