Вспоминая первого мэра

Памятную литию отслужили вчера на могиле первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В день 15-й годовщины смерти выдающегося политика горожане возложили цветы к памятнику на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, созданному скульптором Михаилом Шемякиным.

Вспоминая первого мэра | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера же состоялась церемония и на площади Собчака на Васильевском острове, где установлен памятник политику работы скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева. Цветы к монументу возложил президент России Владимир Путин. Здесь состоялась и встреча главы государства со студентами юридического факультета СПбГУ, ставшими в этом году обладателями именных стипендий Анатолия Собчака.

С именем Анатолия Александровича связаны многие события самого сложного периода последних десятилетий истории страны: конца 1980-х – начала 1990-х годов. Мэром нашего города Собчак был избран 12 июня 1991 года. В тот же день состоялся референдум, на котором большинство высказались за возвращение северной столице исторического названия – Санкт-Петербург. Уже через два месяца после избрания новому главе города довелось на деле доказывать свою приверженность принципам свободы и демократии: в дни августовского путча Анатолий Собчак возглавил в нашем городе сопротивление ГКЧП, и северная столица осталась территорией, где постановления ГКЧП не действовали.

А зимой 1991/92 годов, как вспоминал сам Анатолий Собчак, еще одно серьезнейшее испытание: «Мы оказались перед лицом реальной угрозы полного прекращения снабжения Петербурга продуктами питания, а значит, перед угрозой голода». Именно энергия и усилия Анатолия Александровича, его личные переговоры с лидерами ведущих стран мира позволили тогда наладить поставки в Петербург необходимых продуктов питания.

Проявил себя Анатолий Собчак не только как мэр города, но и как практический правовед. Именно он был одним из самых активных членов комиссии по расследованию тбилисских событий апреля 1999 года. За принципиальную позицию позднее ему было присвоено звание почетного гражданина Тбилиси. А в начале 1990-х доктор юридических наук А. А. Собчак участвовал в написании новой Конституции постсоветской России.

И совсем не случайно вчера в зале заседаний Ученого совета юридического факультета пятерых лучших студентов-юристов СПбГУ наградили именными стипендиями имени доктора юридических наук профессора Анатолия Собчака. В соответствии с указом президента России об увековечении памяти А. А. Собчака, эти стипендии назначаются с 2003 года, в этот раз их обладателями стали лучшие студенты третьего курса бакалавриата по направлению «юриспруденция» – Алиса Бесова, Иван Колмыков, Глеб Панфилов, Мария Поленчук, Вероника Томилова.

Вчера же прошла и презентация последней книги Анатолия Собчака «Сталин. Личное дело». Первый мэр Санкт-Петербурга писал ее в Париже, где два года вынужден был скрываться от политического преследования. После того как в ноябре 1999-го уголовное дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления, политик вернулся на родину, но его последнее произведение ждало своего издания более 15 лет.

– Долгое время я даже не могла прикасаться к архивам Анатолия Александровича, и когда по прошествии более десятка лет стала читать эту рукопись, поразилась, насколько она своевременна и актуальна, – рассказала нашей газете Людмила Борисовна Нарусова, вдова Анатолия Собчака и президент фонда его имени. – Произведение можно рассматривать как политическое завещание Анатолия Александровича, обращенное к его ученикам, соратникам, а главное – к своему народу.

Петербуржцы чтут память о своем первом мэре, свидетельством чему не только памятники, не только мемориальные доски на юридическом факультете Университета и доме на наб. р. Мойки, где проживал Анатолий Собчак, но и многолюдность вчерашних мероприятий.

– Мы специально никого не приглашали, в памятных мероприятиях приняли участие те, кто посчитал это для себя необходимым, – отметила вчера Людмила Нарусова. – События начала 1990-х останутся в истории. Не случайно сказано: большое видится на расстоянии. И чем большая дистанция отделяет нас от того времени, тем более высвечивается масштаб событий, личностей и тех идей, которые Анатолий Александрович воплощал в жизнь страны и нашего города.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.