Главная городская газета

Вспоминая первого мэра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Вспоминая первого мэра | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Памятную литию отслужили вчера на могиле первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В день 15-й годовщины смерти выдающегося политика горожане возложили цветы к памятнику на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, созданному скульптором Михаилом Шемякиным.

Вчера же состоялась церемония и на площади Собчака на Васильевском острове, где установлен памятник политику работы скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева. Цветы к монументу возложил президент России Владимир Путин. Здесь состоялась и встреча главы государства со студентами юридического факультета СПбГУ, ставшими в этом году обладателями именных стипендий Анатолия Собчака.

С именем Анатолия Александровича связаны многие события самого сложного периода последних десятилетий истории страны: конца 1980-х – начала 1990-х годов. Мэром нашего города Собчак был избран 12 июня 1991 года. В тот же день состоялся референдум, на котором большинство высказались за возвращение северной столице исторического названия – Санкт-Петербург. Уже через два месяца после избрания новому главе города довелось на деле доказывать свою приверженность принципам свободы и демократии: в дни августовского путча Анатолий Собчак возглавил в нашем городе сопротивление ГКЧП, и северная столица осталась территорией, где постановления ГКЧП не действовали.

А зимой 1991/92 годов, как вспоминал сам Анатолий Собчак, еще одно серьезнейшее испытание: «Мы оказались перед лицом реальной угрозы полного прекращения снабжения Петербурга продуктами питания, а значит, перед угрозой голода». Именно энергия и усилия Анатолия Александровича, его личные переговоры с лидерами ведущих стран мира позволили тогда наладить поставки в Петербург необходимых продуктов питания.

Проявил себя Анатолий Собчак не только как мэр города, но и как практический правовед. Именно он был одним из самых активных членов комиссии по расследованию тбилисских событий апреля 1999 года. За принципиальную позицию позднее ему было присвоено звание почетного гражданина Тбилиси. А в начале 1990-х доктор юридических наук А. А. Собчак участвовал в написании новой Конституции постсоветской России.

И совсем не случайно вчера в зале заседаний Ученого совета юридического факультета пятерых лучших студентов-юристов СПбГУ наградили именными стипендиями имени доктора юридических наук профессора Анатолия Собчака. В соответствии с указом президента России об увековечении памяти А. А. Собчака, эти стипендии назначаются с 2003 года, в этот раз их обладателями стали лучшие студенты третьего курса бакалавриата по направлению «юриспруденция» – Алиса Бесова, Иван Колмыков, Глеб Панфилов, Мария Поленчук, Вероника Томилова.

Вчера же прошла и презентация последней книги Анатолия Собчака «Сталин. Личное дело». Первый мэр Санкт-Петербурга писал ее в Париже, где два года вынужден был скрываться от политического преследования. После того как в ноябре 1999-го уголовное дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления, политик вернулся на родину, но его последнее произведение ждало своего издания более 15 лет.

– Долгое время я даже не могла прикасаться к архивам Анатолия Александровича, и когда по прошествии более десятка лет стала читать эту рукопись, поразилась, насколько она своевременна и актуальна, – рассказала нашей газете Людмила Борисовна Нарусова, вдова Анатолия Собчака и президент фонда его имени. – Произведение можно рассматривать как политическое завещание Анатолия Александровича, обращенное к его ученикам, соратникам, а главное – к своему народу.

Петербуржцы чтут память о своем первом мэре, свидетельством чему не только памятники, не только мемориальные доски на юридическом факультете Университета и доме на наб. р. Мойки, где проживал Анатолий Собчак, но и многолюдность вчерашних мероприятий.

– Мы специально никого не приглашали, в памятных мероприятиях приняли участие те, кто посчитал это для себя необходимым, – отметила вчера Людмила Нарусова. – События начала 1990-х останутся в истории. Не случайно сказано: большое видится на расстоянии. И чем большая дистанция отделяет нас от того времени, тем более высвечивается масштаб событий, личностей и тех идей, которые Анатолий Александрович воплощал в жизнь страны и нашего города.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook