Вспоминая первого мэра

Памятную литию отслужили вчера на могиле первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В день 15-й годовщины смерти выдающегося политика горожане возложили цветы к памятнику на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, созданному скульптором Михаилом Шемякиным.

Вспоминая первого мэра | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера же состоялась церемония и на площади Собчака на Васильевском острове, где установлен памятник политику работы скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева. Цветы к монументу возложил президент России Владимир Путин. Здесь состоялась и встреча главы государства со студентами юридического факультета СПбГУ, ставшими в этом году обладателями именных стипендий Анатолия Собчака.

С именем Анатолия Александровича связаны многие события самого сложного периода последних десятилетий истории страны: конца 1980-х – начала 1990-х годов. Мэром нашего города Собчак был избран 12 июня 1991 года. В тот же день состоялся референдум, на котором большинство высказались за возвращение северной столице исторического названия – Санкт-Петербург. Уже через два месяца после избрания новому главе города довелось на деле доказывать свою приверженность принципам свободы и демократии: в дни августовского путча Анатолий Собчак возглавил в нашем городе сопротивление ГКЧП, и северная столица осталась территорией, где постановления ГКЧП не действовали.

А зимой 1991/92 годов, как вспоминал сам Анатолий Собчак, еще одно серьезнейшее испытание: «Мы оказались перед лицом реальной угрозы полного прекращения снабжения Петербурга продуктами питания, а значит, перед угрозой голода». Именно энергия и усилия Анатолия Александровича, его личные переговоры с лидерами ведущих стран мира позволили тогда наладить поставки в Петербург необходимых продуктов питания.

Проявил себя Анатолий Собчак не только как мэр города, но и как практический правовед. Именно он был одним из самых активных членов комиссии по расследованию тбилисских событий апреля 1999 года. За принципиальную позицию позднее ему было присвоено звание почетного гражданина Тбилиси. А в начале 1990-х доктор юридических наук А. А. Собчак участвовал в написании новой Конституции постсоветской России.

И совсем не случайно вчера в зале заседаний Ученого совета юридического факультета пятерых лучших студентов-юристов СПбГУ наградили именными стипендиями имени доктора юридических наук профессора Анатолия Собчака. В соответствии с указом президента России об увековечении памяти А. А. Собчака, эти стипендии назначаются с 2003 года, в этот раз их обладателями стали лучшие студенты третьего курса бакалавриата по направлению «юриспруденция» – Алиса Бесова, Иван Колмыков, Глеб Панфилов, Мария Поленчук, Вероника Томилова.

Вчера же прошла и презентация последней книги Анатолия Собчака «Сталин. Личное дело». Первый мэр Санкт-Петербурга писал ее в Париже, где два года вынужден был скрываться от политического преследования. После того как в ноябре 1999-го уголовное дело против него было прекращено за отсутствием состава преступления, политик вернулся на родину, но его последнее произведение ждало своего издания более 15 лет.

– Долгое время я даже не могла прикасаться к архивам Анатолия Александровича, и когда по прошествии более десятка лет стала читать эту рукопись, поразилась, насколько она своевременна и актуальна, – рассказала нашей газете Людмила Борисовна Нарусова, вдова Анатолия Собчака и президент фонда его имени. – Произведение можно рассматривать как политическое завещание Анатолия Александровича, обращенное к его ученикам, соратникам, а главное – к своему народу.

Петербуржцы чтут память о своем первом мэре, свидетельством чему не только памятники, не только мемориальные доски на юридическом факультете Университета и доме на наб. р. Мойки, где проживал Анатолий Собчак, но и многолюдность вчерашних мероприятий.

– Мы специально никого не приглашали, в памятных мероприятиях приняли участие те, кто посчитал это для себя необходимым, – отметила вчера Людмила Нарусова. – События начала 1990-х останутся в истории. Не случайно сказано: большое видится на расстоянии. И чем большая дистанция отделяет нас от того времени, тем более высвечивается масштаб событий, личностей и тех идей, которые Анатолий Александрович воплощал в жизнь страны и нашего города.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.