Главная городская газета

Всплеск в штатном режиме

  • 30.07.2015
  • Полина Янсон
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Всплеск в штатном режиме | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Несмотря на пессимистичные прогнозы, разгула безработицы в Петербурге удалось избежать. На учете в Службе занятости северной столицы состоят всего 12,3 тысячи человек, что, по критериям Международной организации труда, составляет 2,5% от общего числа экономически активных горожан. В целом по России этот показатель равен 5,5%.

«Это очень небольшие комфортные цифры для любой страны мира, а для многих государств – вообще недостижимые», – считает председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. Он также отметил, что в последние несколько недель уровень безработицы снижается. Если весной в городе на Неве искали работу 13 800 человек, то сейчас этот показатель составляет 12 300 человек (в 2014 году было около 10 тысяч безработных). Чернейко отметил, что не видит в ситуации ничего драматического. В более тяжелые времена, например в середине 1990-х, в Петербурге были зарегистрированы до 65 тысяч безработных.

Но, как считает председатель комитета, с середины сентября число горожан, потерявших работу, может увеличиться до 15 тысяч человек. А в январе-феврале 2016 года на бирже труда могут стоять порядка 16 – 17 тысяч горожан.

При этом он уточнил, что ситуация будет такой «даже при условии роста экономики» в силу инертности рынка труда.

Глава комитета также подчеркнул, что на рынок труда Петербурга в ближайший год также окажут влияние два принятых закона. «Осенью этого года вступят в силу ограничения по заемному труду, который коснется 5 – 10% сотрудников различных предприятий, а с 1 июля 2016 года начнется большая эпопея с определением соответствия профобразования с занимаемой должностью, особенно в госучреждениях. И рынку труда придется на это отреагировать», – пояснил Чернейко.

«Из примерно 3,1 миллиона занятых в Петербурге около миллиона – жители Ленобласти, других регионов России, а также Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии. В этом году приезжих работников стало меньше, поэтому у местного населения есть возможность занять освободившиеся вакансии», – считает Дмитрий Чернейко.

По его словам, сегодня по количеству числа безработных лидирует сфера торговли, автомобилестроения, ресторанный бизнес. Но при этом эксперты по трудоустройству считают, что бизнес старается всеми силами не повторить своих ошибок кризиса-2008. Тогда многие предприятия увольняли сотрудников без всяких социальных выплат и гарантий, выставляли на улицу тех, кого принято называть социально незащищенными. Сейчас предприятия думают о деловой репутации. Например, сотрудникам крупного автомобильного концерна, попавшим под сокращение, были выплачены приличные деньги – 7 заработных плат.

Как считают специалисты, в более выгодном положении находится строительная отрасль. Идет в рост судостроение. На подъеме предприятия, обслуживающие государственный оборонный заказ. Будет расширяться станкостроительный кластер. Да и на сегодняшний момент в Петербурге по-прежнему есть вакансии в сфере продаж, информационных технологий, производстве и востребованность в студентах и молодых кадрах.

А всего с начала года под сокращения попали 18 тысяч работников, и 7,5 тысячи из них уже нашли новую работу, сообщила директор городского центра занятости населения Юлия Горохова. Порядка 5 тысяч человек сейчас находятся в вынужденных отпусках.

По ее словам, проблема устройства на работу граждан предпенсионного возраста, инвалидов, вчерашних выпускников без трудового опыта, конечно, есть. Однако критического роста числа безработных среди данных категорий граждан не произошло. Тем более что в Петербурге работают программы переобучения военнослужащих и трудоустройства людей с ограниченными возможностями.


МЕЖДУ ТЕМ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2016 года может вырасти до 6675 рублей в месяц. В следующие два года его хотят поднять до 7606 рублей. Такие предложения содержатся в законопроекте, подготовленном Министерством труда.

Если инициатива будет одобрена, увеличение МРОТ в 2016 году коснется примерно 0,9 миллиона россиян. В 2017 году таких будет уже 1,3 миллиона человек, а в 2018-м – 1,9 миллиона.

А чтобы остановить рост бедного населения, ведомство предлагает довести МРОТ до прожиточного минимума к 2020 году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook