Вскрытие покажет

Очередные конверты с предложениями участников конкурсов за право ремонтировать жилые дома будут вскрыты примерно через неделю. Если все пройдет удачно, станет ясно, какие фирмы получат заказы на общую сумму 5,7 миллиарда рублей из тех 7 миллиардов, которые городской бюджет отпустил на программу ремонта этого года.

Вскрытие покажет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Глава Регионального оператора – фонда капремонта Дмитрий Локтаев заявил вчера, что с фасадами, лифтами и внутридомовыми инженерными сетями проблем не будет. По его словам, подрядчики явно проявляют интерес к этим объектам: конкурс составляет в среднем 2,7 фирмы на каждый конкурсный лот.

А вот с кровлями – провал. В плане значатся 473 штуки. Подрядчики претендуют от силы на 20 процентов планового количества. На остальные охотников пока нет.

– Проблема в ценах, которые заложены в сметную стоимость, – объясняет Локтаев. – Использованы цены июля прошлого года. С тех пор кровельные материалы подорожали от 20 до 80 процентов. В зависимости от назначения и качества. Разумеется, подрядчикам невыгодно браться за работу на таких условиях.

Фонд намерен еще раз выставить на конкурс неразыгранные лоты. И еще раз, если потребуется.

– Мы предложили пересмотреть условия конкурсов по кровлям, – отметил Локтаев. – Внутри программы ремонта этого года есть резервы, которые мы оцениваем примерно в 600 миллионов рублей: в основном за счет экономии по другим видам работ. Эти средства можно было бы направить на увеличение финансирования по кровлям.

Предложение Локтаева пока обсуждается – под присмотром и при участии вице-губернатора Игоря Албина. Между тем у жилищного комитета, как неделю назад рассказал его председатель Валерий Шиян, свои виды на все финансовые резервы. Деньги, которые фонд так или иначе не успеет разыграть по конкурсам в отведенное время, жилищный комитет предлагает направить на расширение программы замены лифтов. Так что сама краткосрочная программа, возможно, будет еще корректироваться, уточняться, дополняться.

Как видно, два ведомства – жилищный комитет и фонд капремонта – по-прежнему не могут согласовать свои позиции и составить наконец единый план работы. Даже встречи с журналистами проводят отдельно друг от друга, выдавая разную (иногда противоположную) информацию о ходе подготовки к началу ремонта. Официально жилищный комитет назначен куратором фонда. Однако документы, которые комитет направляет в адрес фонда, имеют статус рекомендации, а не приказа.

– Наша задача – четко следовать закону. И сделать все возможное, чтобы ремонт (в том числе ремонт кровель) был проведен качественно и в срок. Что касается рекомендаций жилищного комитета, то мы признаем их полезными, – дипломатично заявляет Локтаев, не вдаваясь в подробности.

Корректировка программы капремонта, финансовые потоки, стоимость работ... На этих проблемах сегодня сосредочено внимание и чиновников, и бизнеса. Между тем остаются нерешенными множество мелких, но болезненных вопросов сбора капремонтных платежей. 153 дома (ТСЖ и ЖСК) решили не передавать эти взносы в фонд, а аккумумировать их на спецсчетах. И, похоже, сильно просчитались. Собственники домов, решившихся на такую «автономку», столкнулись с тем, что им придется самим тратиться на печать и распространение квитанций, самим оплачивать банковские проценты. Законодательство дозволило фонду погашать эти затраты за счет взносов населения. ТСЖ и ЖСК лишены этой возможности. Так что они обязаны либо взять деньги на орграсходы по взиманию капремонтных платежей из других источников, либо увеличивать эти взносы.

– Изначально было известно, что открывать отдельный спецсчет – дело более затратное, нежели перечислять платежи в фонд, – признает Локтаев. – Мы попытались было как-то решить этот вопрос. Однако ничего не поделаешь, законодательство не дает нам возможности финансировать спецсчета, подчеркивая, что это зона ответственности собственников. У таких домов есть одна возможность снизить расходы – отказаться от спецсчета и накапливать средства в фонде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.