Вскрытие покажет

Очередные конверты с предложениями участников конкурсов за право ремонтировать жилые дома будут вскрыты примерно через неделю. Если все пройдет удачно, станет ясно, какие фирмы получат заказы на общую сумму 5,7 миллиарда рублей из тех 7 миллиардов, которые городской бюджет отпустил на программу ремонта этого года.

Вскрытие покажет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Глава Регионального оператора – фонда капремонта Дмитрий Локтаев заявил вчера, что с фасадами, лифтами и внутридомовыми инженерными сетями проблем не будет. По его словам, подрядчики явно проявляют интерес к этим объектам: конкурс составляет в среднем 2,7 фирмы на каждый конкурсный лот.

А вот с кровлями – провал. В плане значатся 473 штуки. Подрядчики претендуют от силы на 20 процентов планового количества. На остальные охотников пока нет.

– Проблема в ценах, которые заложены в сметную стоимость, – объясняет Локтаев. – Использованы цены июля прошлого года. С тех пор кровельные материалы подорожали от 20 до 80 процентов. В зависимости от назначения и качества. Разумеется, подрядчикам невыгодно браться за работу на таких условиях.

Фонд намерен еще раз выставить на конкурс неразыгранные лоты. И еще раз, если потребуется.

– Мы предложили пересмотреть условия конкурсов по кровлям, – отметил Локтаев. – Внутри программы ремонта этого года есть резервы, которые мы оцениваем примерно в 600 миллионов рублей: в основном за счет экономии по другим видам работ. Эти средства можно было бы направить на увеличение финансирования по кровлям.

Предложение Локтаева пока обсуждается – под присмотром и при участии вице-губернатора Игоря Албина. Между тем у жилищного комитета, как неделю назад рассказал его председатель Валерий Шиян, свои виды на все финансовые резервы. Деньги, которые фонд так или иначе не успеет разыграть по конкурсам в отведенное время, жилищный комитет предлагает направить на расширение программы замены лифтов. Так что сама краткосрочная программа, возможно, будет еще корректироваться, уточняться, дополняться.

Как видно, два ведомства – жилищный комитет и фонд капремонта – по-прежнему не могут согласовать свои позиции и составить наконец единый план работы. Даже встречи с журналистами проводят отдельно друг от друга, выдавая разную (иногда противоположную) информацию о ходе подготовки к началу ремонта. Официально жилищный комитет назначен куратором фонда. Однако документы, которые комитет направляет в адрес фонда, имеют статус рекомендации, а не приказа.

– Наша задача – четко следовать закону. И сделать все возможное, чтобы ремонт (в том числе ремонт кровель) был проведен качественно и в срок. Что касается рекомендаций жилищного комитета, то мы признаем их полезными, – дипломатично заявляет Локтаев, не вдаваясь в подробности.

Корректировка программы капремонта, финансовые потоки, стоимость работ... На этих проблемах сегодня сосредочено внимание и чиновников, и бизнеса. Между тем остаются нерешенными множество мелких, но болезненных вопросов сбора капремонтных платежей. 153 дома (ТСЖ и ЖСК) решили не передавать эти взносы в фонд, а аккумумировать их на спецсчетах. И, похоже, сильно просчитались. Собственники домов, решившихся на такую «автономку», столкнулись с тем, что им придется самим тратиться на печать и распространение квитанций, самим оплачивать банковские проценты. Законодательство дозволило фонду погашать эти затраты за счет взносов населения. ТСЖ и ЖСК лишены этой возможности. Так что они обязаны либо взять деньги на орграсходы по взиманию капремонтных платежей из других источников, либо увеличивать эти взносы.

– Изначально было известно, что открывать отдельный спецсчет – дело более затратное, нежели перечислять платежи в фонд, – признает Локтаев. – Мы попытались было как-то решить этот вопрос. Однако ничего не поделаешь, законодательство не дает нам возможности финансировать спецсчета, подчеркивая, что это зона ответственности собственников. У таких домов есть одна возможность снизить расходы – отказаться от спецсчета и накапливать средства в фонде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.


Комментарии