Всегда с улыбкой на лице...

На пятидесятом году жизни скоропостижно скончался спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. Это он десять лет назад собрал в Петербурге фантастическую футбольную команду, выигравшую чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, и это благодаря его умелым действиям в последнее трансферное окно у «Зенита» сейчас такой мощный состав. Без сомнения, Константин Сергеевич был самым успешным футбольным менеджером России.

Всегда с улыбкой на лице... | ФОТО fc zenit

ФОТО fc zenit

За свою, увы, слишком короткую жизнь Сарсания успел в футболе перепробовать практически все. Поиграл в первой и второй лигах чемпионата СССР за «Красную Пресню» и за «Спартак» из Орджоникидзе, затем несколько сезонов провел во Франции, завершив карьеру в 25 лет. Но если выдающимся игроком он, что скрывать, никогда не был, то как футбольный функционер добился фантастических для нашей страны высот. В конце девяностых он стал успешным агентом, в начале двухтысячных рекомендовал чеха Властимила Петржелу в качестве главного тренера «Зенита» и помогал собирать ту молодую, задорную команду.

В середине нулевых при Сергее Фурсенко Сарсания занял пост спортивного директора «Зенита», затем был советником президента петербургского клуба по трансферной и селекционной политике. Тот «Зенит» Дика Адвокаата обыгрывал «Баварию» и «Манчестер Юнайтед», но одного из его создателей словно магнитом тянуло на тренерскую работу. Московский «Спортакадемклуб», «Химки», воронежский «Факел», «Атлантас» из Клайпеды, который под началом Сарсании превратился в грозную силу в чемпионате Литвы. Но когда давний соратник Сергей Фурсенко вновь стал президентом «Зенита», Сарсания сразу вернулся в петербургский клуб и начал по крупицам собирать новый «Зенит», теперь уже для Роберто Манчини.

«Скорблю со всеми. Ушел из жизни наш спортивный директор Сарсания. Большой человек в мире спорта и просто хороший Человек!» - написал в соцсетях Манчини. Практически все, кто знал спортивного директора «Зенита», одинаково хорошо отзываются о его как профессиональных, так и человеческих качествах. С прекрасным нюхом на таланты, отличный переговорщик, интеллигентный, эрудированный, порядочный. «Он всегда был позитивным человеком с улыбкой на лице», - отметил Александр Ерохин, которого тоже привел в «Зенит» Сарсания. А ветеран петербургского клуба Алексей Стрепетов рассказал: «Его все любили. Он был добрый, отзывчивый, открытой души человек. С ним можно было в любое время посоветоваться и молодому футболисту, и опытному. От него шло обаяние прекрасного, хорошего человека. Его отношение к людям завораживало».

#Константин Сарсания. Зенит #память

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.