Главная городская газета

Все по-взрослому

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Все по-взрослому | Филармония тоже лечит.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Филармония тоже лечит.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Высокое артериальное давление? Послушайте классическую музыку! Наоборот, низкое? Тогда врубите рок, и все нормализуется – влияние музыки на организм человека выяснил и обосновал... школьник из Соснового Бора. Этот и другие доклады – по математике, химии, физике и астрономии, биологии, истории, филологии – прозвучали на XXIV ежегодной всероссийской научной конференции учащихся «Интеллектуальное возрождение», проводимой по принципу «все как у взрослых».

Конкуренция была нешуточная: зачитать свои исследовательские работы приехали почти 300 старшеклассников из разных регионов страны. «Интеллектуальное возрождение» от многих других научных конференций для школьников отличает то, что здесь все как у солидных ученых: в основах работ лежат натурные наблюдения, полевые и лабораторные исследования, программные разработки... «Рефераты не принимаем!» – подчеркивают организаторы.

– Я сделал голограммы минералов, на них видны объем и включения. До этого никто голографию в минералогии не применял, – рассказывает одиннадцатиклассник Тимур Сахапов из школы # 283 Кировского района Петербурга. – Сначала на фотопластинку записывается объемное изображение минерала. Потом мы изменяем объект. Например, нагревом, в результате чего он увеличивается в объеме. И на эту же фотопластинку записывается второе изображение минерала. В итоге видна небольшая разница между ними: так можно обнаружить какие-нибудь внутренние включения. Во ВСЕГЕИ им. А. П. Карпинского я исследовал минералы внеземного происхождения: сделал голограмму Сихотэ-Алиньского и кусочка Челябинского метеоритов. Польза такого метода в том, что минералы можно исследовать, не ломая их при этом.

Не менее интересным исследованием занимается ученик школы # 27 Василеостровского района Тихон Гусев, представивший работу, посвященную изучению динамики землетрясений. Из нее следует, что количество извержений вулканов и землетрясений имеет тенденцию роста.

– Явно что-то происходит с Землей, при этом все профессионалы разводят руками: причины пока неизвестны, – рассказывает председатель оргкомитета конференции астрофизик и президент автономной некоммерческой организации «Научно-образовательное объединение «Земля и Вселенная» Александр Тронь. – Вырисовывается большая тема, которая, вероятно, перерастет и в вузовские работы Тихона.

А сосновоборский школьник Павел Филиппов, который собирается поступать в Военно-медицинскую академию, исследовал влияние музыки на организм.

– Гипертоникам нужно слушать классическую музыку: в результате понижается артериальное давление. А гипотоникам, соответственно, нужна рок-музыка или буги-вуги, которые не только повышают давление, но и усиливают самоотдачу человека. А еще музыку можно использовать в стоматологии. Я вот, честно, боюсь зубных врачей. Но если в стоматологических кабинетах начнут музыку включать, пациенты будут себя чувствовать намного лучше.

Научную конференцию с 1992 года проводит автономная некоммерческая организация «Земля и Вселенная». Главная задача – поддержать интерес талантливых ребят к науке. Ведь им сегодня сложно: школа с нынешними стандартами образования, борьбой за баллы, по словам организаторов, не дает стимулов интеллектуального и духовного роста. А здесь работы проходят рецензирование, оценивают ребят петербургские ученые, а в конце конференции каждый участник получает увесистый сборник, в котором опубликованы тезисы и его доклада. При этом вся конференция держится на энтузиазме петербургских ученых. Так, в организации конференции участвуют СПбГУ, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Дом юношеского технического творчества Кировского района, Дом молодежи Василеостровского района и Физико-математический лицей # 30. Ученые присматриваются к школьникам, которые, возможно, через год-два приедут поступать в наши вузы. При этом ребята из регионов по знаниям и способностям не уступают петербургским школьникам.

По словам организаторов, заметно вырос интерес к наукам о Земле. Одной из самых сильных в этом году была секция «История» под председательством президента Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексея Арановича.

– В области истории мы сегодня в ситуации растаявшего ледника: вот он лежал, потом растаял, началась новая фаза развития жизни, – рассказывает Александр Тронь. – Мы наблюдаем, как историческая наука постепенно освобождается от идеологического давления и штампов, начинается подъем огромного пласта материала, который плохо исследован. Мы сегодня знаем историю Древнего Рима или Египта лучше, чем свою собственную! Но чувствуется, что приоткрылись архивы: все больше и больше работ основано на исследовании первоисточников. А ведь сколько еще такого материала и по Второй мировой войне, и по советскому периоду в целом!

Например, одиннадцатиклассница Анастасия Брюховецкая из Омской области написала работу на тему «Мои земляки – забытые и неизвестные герои Первой мировой войны» и ввела тем самым в научный оборот огромный, по словам ученых, пласт документов, связанных с этой войной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook