Все по-взрослому

Высокое артериальное давление? Послушайте классическую музыку! Наоборот, низкое? Тогда врубите рок, и все нормализуется – влияние музыки на организм человека выяснил и обосновал... школьник из Соснового Бора. Этот и другие доклады – по математике, химии, физике и астрономии, биологии, истории, филологии – прозвучали на XXIV ежегодной всероссийской научной конференции учащихся «Интеллектуальное возрождение», проводимой по принципу «все как у взрослых».

Все по-взрослому | Филармония тоже лечит.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Филармония тоже лечит.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конкуренция была нешуточная: зачитать свои исследовательские работы приехали почти 300 старшеклассников из разных регионов страны. «Интеллектуальное возрождение» от многих других научных конференций для школьников отличает то, что здесь все как у солидных ученых: в основах работ лежат натурные наблюдения, полевые и лабораторные исследования, программные разработки... «Рефераты не принимаем!» – подчеркивают организаторы.

– Я сделал голограммы минералов, на них видны объем и включения. До этого никто голографию в минералогии не применял, – рассказывает одиннадцатиклассник Тимур Сахапов из школы # 283 Кировского района Петербурга. – Сначала на фотопластинку записывается объемное изображение минерала. Потом мы изменяем объект. Например, нагревом, в результате чего он увеличивается в объеме. И на эту же фотопластинку записывается второе изображение минерала. В итоге видна небольшая разница между ними: так можно обнаружить какие-нибудь внутренние включения. Во ВСЕГЕИ им. А. П. Карпинского я исследовал минералы внеземного происхождения: сделал голограмму Сихотэ-Алиньского и кусочка Челябинского метеоритов. Польза такого метода в том, что минералы можно исследовать, не ломая их при этом.

Не менее интересным исследованием занимается ученик школы # 27 Василеостровского района Тихон Гусев, представивший работу, посвященную изучению динамики землетрясений. Из нее следует, что количество извержений вулканов и землетрясений имеет тенденцию роста.

– Явно что-то происходит с Землей, при этом все профессионалы разводят руками: причины пока неизвестны, – рассказывает председатель оргкомитета конференции астрофизик и президент автономной некоммерческой организации «Научно-образовательное объединение «Земля и Вселенная» Александр Тронь. – Вырисовывается большая тема, которая, вероятно, перерастет и в вузовские работы Тихона.

А сосновоборский школьник Павел Филиппов, который собирается поступать в Военно-медицинскую академию, исследовал влияние музыки на организм.

– Гипертоникам нужно слушать классическую музыку: в результате понижается артериальное давление. А гипотоникам, соответственно, нужна рок-музыка или буги-вуги, которые не только повышают давление, но и усиливают самоотдачу человека. А еще музыку можно использовать в стоматологии. Я вот, честно, боюсь зубных врачей. Но если в стоматологических кабинетах начнут музыку включать, пациенты будут себя чувствовать намного лучше.

Научную конференцию с 1992 года проводит автономная некоммерческая организация «Земля и Вселенная». Главная задача – поддержать интерес талантливых ребят к науке. Ведь им сегодня сложно: школа с нынешними стандартами образования, борьбой за баллы, по словам организаторов, не дает стимулов интеллектуального и духовного роста. А здесь работы проходят рецензирование, оценивают ребят петербургские ученые, а в конце конференции каждый участник получает увесистый сборник, в котором опубликованы тезисы и его доклада. При этом вся конференция держится на энтузиазме петербургских ученых. Так, в организации конференции участвуют СПбГУ, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Дом юношеского технического творчества Кировского района, Дом молодежи Василеостровского района и Физико-математический лицей # 30. Ученые присматриваются к школьникам, которые, возможно, через год-два приедут поступать в наши вузы. При этом ребята из регионов по знаниям и способностям не уступают петербургским школьникам.

По словам организаторов, заметно вырос интерес к наукам о Земле. Одной из самых сильных в этом году была секция «История» под председательством президента Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексея Арановича.

– В области истории мы сегодня в ситуации растаявшего ледника: вот он лежал, потом растаял, началась новая фаза развития жизни, – рассказывает Александр Тронь. – Мы наблюдаем, как историческая наука постепенно освобождается от идеологического давления и штампов, начинается подъем огромного пласта материала, который плохо исследован. Мы сегодня знаем историю Древнего Рима или Египта лучше, чем свою собственную! Но чувствуется, что приоткрылись архивы: все больше и больше работ основано на исследовании первоисточников. А ведь сколько еще такого материала и по Второй мировой войне, и по советскому периоду в целом!

Например, одиннадцатиклассница Анастасия Брюховецкая из Омской области написала работу на тему «Мои земляки – забытые и неизвестные герои Первой мировой войны» и ввела тем самым в научный оборот огромный, по словам ученых, пласт документов, связанных с этой войной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.


Комментарии