Все небо в проводах

Город не намерен разбираться с проводами, сплетенными интернет-провайдерами над улицами в историческом центре.

Чиновники о подобной программе даже не задумывались.

Это притом что главный архитектор северной столицы Владимир Григорьев признает несомненный вред, который наносят хаотичные воздушные сети облику города, а энергетики говорят о необходимости их полной инвентаризации.

Все небо в проводах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На улице Марата не всегда можно сделать красивый кадр так, чтобы потом не пришлось расчищать небо в фоторедакторе. Переулок Гривцова пересекает столько кабелей, что самим электрикам, должно быть, непросто понять, какой провод для чего нужен. Немало проводов натянуто и на Невском проспекте: здесь так называемые руферы наловчились даже перелезать по кабелям на противоположную сторону магистрали.

История словно идет по кругу. Сто лет назад, когда в быт только ворвалось электричество, на улицах больших городов ставили опоры. На их изоляторах были закреплены десятки проволок. Когда сегодня разглядываешь черно-белые фотографии, непривычно видеть деревянный столб (как в садоводстве), скажем, неподалеку от Летнего сада. Со временем снабжение энергией стало централизованным, провода стали убирать под землю, опоры убрали.

Сегодня паутина из проводов в воздухе ассоциируется со странами третьего мира. В Петербург она вернулась внезапно с новым витком прогресса, а именно – со стремительным развитием Интернета и других современных средств коммуникации. Поставщики услуг, провайдеры, перекидывали провода с дома на дом и так строили свои сети. Им особенно не препятствовали.

«Центр города загроможден преимущественно воздушными оптоволоконными кабелями, принадлежащими различным провайдерам услуг связи и сотовым компаниям», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель главного инженера «Ленсвета» Юрий Мадяров. Эти фирмы не используют уже существующую кабельную канализацию, принадлежащую «Ростелекому», и портят облик города из желания сэкономить. Во-первых, аренда труб сама по себе дорогая. И, во-вторых, для нее требуется разработка проекта.

По словам нашего собеседника, из всех проводов в центре Петербурга только двадцатая часть относится к сетям уличного освещения. Узнать их просто: такие кабели протянуты строго вдоль улицы и не провисают над проезжей частью. В «Ленсвете» считают, что в городе следовало бы провести инвентаризацию сетей провайдеров и сотовых компаний, выделив среди них бесхозные. По возможности кабели нужно убирать под землю, потому что это важный шаг к улучшению благоустройства города. Но, как выясняется, делать это никто не спешит.

«Нормативных документов, регламентирующих прокладку воздушных кабельных линий связи в Петербурге, не существует», – сказал нам председатель комитета по информатизации и связи Смольного Иван Громов. По его словам, следить за размещением телекоммуникационных и электрических проводов на крышах домов доверили Роскомнадзору.

Допустим, эта служба занимается контролем в своей сфере – в области связи. Но, как нам представляется, Роскомнадзор, обладающий и без того весьма широкими полномочиями, едва ли должен заботиться о городской эстетике. Почему же от этого устраняется город?

«Надземные сети над улично-дорожной сетью, несомненно, влияют на восприятие городской среды, особенно в центральной части города», – высказал свое мнение нашей газете председатель комитета по градостроительству и архитектуре и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Он считает, что чрезмерное количество коммуникаций оказывает отрицательное влияние на архитектурный облик северной столицы и ухудшает восприятие городских пространств.

Убрать силовые кабели в историческом центре не всегда возможно, но всегда – затратно. О проводах Интернета главный архитектор отдельно не сказал. Так или иначе, никакой ревизии воздушных сетей пока не намечается. «Городская программа по переносу коммуникаций под землю в настоящее время отсутствует», – подчеркнул Григорьев. Ни в одной из представленных в комитет концепций благоустройства городских магистралей вопросы переноса коммуникаций под землю даже не рассматриваются.

Что несколько странно, ведь в этих документах ставятся самые разные задачи. Как рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» исполняющая обязанности начальника управления ландшафтной архитектуры КГА Елена Козырева, здесь и мощение, и цветочное оформление, и наружное освещение, и малые архитектурные формы... Ведь уже сейчас на основе подобных концепций обустраивают важнейшие магистрали: Невский, Московский и Вознесенский проспекты, а также Большой проспект Васильевского острова. Так, может, и о проводах настало время задуматься?

Кстати, власти Москвы уже приступили к решению проблемы с проводами в столичном небе. Департамент капитального ремонта московской мэрии в минувшем году провел тендер на разработку документации по переносу воздушных сетей в кабельную канализацию на нескольких десятках территорий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.