Все силы - на победу

Пятый по счету волейбольный турнир, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, собрал на площадке Академии волейбола им. Платонова спортсменов двух поколений. Параллельно соревновались юноши и ветераны, представляющие в большинстве своем силовые структуры.

Все силы - на победу | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Некоторым командам, согласно регламенту, пришлось проводить два матча за один день. Календарь был расписан следующим образом: четыре коллектива каждой возрастной категории делились на пары. Проигравшие в тот же день разыгрывали третье место, а победители получали полдня отдыха - финальные встречи были запланированы на следующий день. Именно таким оказался турнирный путь команды Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), за которую выступал Николай Патрушев. Экс-глава ФСБ России, а ныне секретарь Совбеза страны имел на это полное право, поскольку с 2004 по 2009 гг. занимал пост президента ВФВ. Волейболом 65-летний госслужащий увлечен с детства, пришел в этот вид спорта по совету друга и поначалу не счел его особо интересным, но со временем втянулся, и до сих пор, несмотря на большую загруженность, изыскивает любую возможность выйти на площадку.

И в турнире, посвященном полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, Патрушев участвует не в первый раз и, как полагается президенту Всероссийской федерации волейбола, пусть и бывшему, ведет партнеров за собой. За годы тренировок в спортшколе, а также с ленинградским «Динамо» и «Спартаком» он поиграл почти на всех позициях, но, взяв на себя по совету тренера Юрия Кафтырева функции связующего, продолжает их выполнять, по сей день грамотно дирижируя игрой.

Собственно, во многом благодаря его действиям, что констатировали сидевшие на трибуне специалисты, команда ВФВ выглядела на турнире так грозно. Сначала она разгромила 2:0 (25:15; 25:12) соперников МВД России, а затем одолела в финале (но в более упорной борьбе) сборную ветеранов волейбола «Вязовая, 10» - 2:0 (25:21, 26:16).

Противостояния юношей получились более эмоциональными, нежели старшего поколения, что логично. Особенно антуражной вышла битва двух столиц - команд Москвы и Санкт-Петербурга. Представители столицы федеральной к тому же в столицу культурную приехали не одни, а с группой поддержки. Поначалу те сидели скромно - чувствовали себя в гостях, но затем активизировались. Причем с подачи питерских болельщиков.

Хозяйское крыло зарядило присущие хоккею с футболом кричалки: «Вперед за Питер!», «Только Питер и только победа!», на что москвичи отмалчиваться не стали. Их призыв был односложным, но имя своего города они произносили настолько четко и громко, что хозяйский правый сектор стал недобро коситься на них. Но москвичи - люди рисковые: как без риска в таком мегаполисе? «Оле-оле-ола! - как бы отвечали они косившимся. - Вперед, вперед, Москва!». Но как ни подгоняли они земляков, матч все же остался за хозяевами - 0:2 (22:25, 19:25).

А вот в финале многие так до конца и не определились, за кого болеть, потому как в решающей игре сошлись сборные Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Хозяева оказались сильнее, выиграв обе партии, причем во второй едва не дошло до тай-брейка - 25:14, 25:23.

V турнир по волейболу.

Юноши.
1. Сборная Санкт-Петербурга;
2. Сборная Ленинградской обл.;
3. Сборная Москвы;
4. Сборная Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ветераны.
1. Всероссийская федерация волейбола;
2. «Вязовая, 10»;
3. МВД России;
4. ФСО России.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.