Главная городская газета

Все пути - на футбол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Без права на снисхождение

Порой однажды вынесенный приговор не заслуживает апелляции и, как следствие, смягчения. Пример подобной суровой справедливости показал городской суд Петербурга. Читать полностью

Дорогу - парусам!

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит маршруты трамваев и троллейбусов в Петербурге. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Все пути - на футбол | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сезон ремонта дорог в Петербурге продлили до 1 ноября. Хотя обычно дорожники стремятся уложиться до октября, чтобы не зависеть от погоды. Но вот уже два года в конце лета на ремонт выделяют дополнительные деньги. И немалые. Почему - понятно: статус города, проводящего чемпионат мира по футболу-2018, обязывает. Так что автомобилистам придется объезжать ремонты еще почти полтора месяца. Впрочем, есть улицы, которые закрывают для движения на целых пять лет.

Ремонтировать дороги в Петербурге в нынешнем году начали только в середине мая. Это на месяц позже прошлогоднего. Как часто бывает, чиновники затянули с конкурсными процедурами. На основную программу дорожных работ, включающую около 70 участков магистралей, к тому времени выделили 3,4 млрд рублей. Однако в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) уже был подготовлен дополнительный список магистралей, нуждающихся в ремонте, - тоже из нескольких десятков объектов.

Как в КРТИ и ожидали, деньги на дополнительный список выделили. Теперь адресная программа 2017 года выглядит так: ремонт 111 участков магистралей протяженностью 149,81 км. Общая стоимость работ - 5,1 млрд рублей, то есть в полтора раза больше, чем первоначальная сумма. Однако и количество объектов увеличилось на четыре десятка.

Но это еще не все. К началу сентября в КРТИ подготовили предложения по переброске 550 миллионов рублей со статьи «капитальный ремонт дорог» на «текущий ремонт». Для того чтобы дополнительно отремонтировать уже в этом году 13 дорожных объектов, в том числе Пулковское шоссе, Красную, Мебельную, Парашютную улицы.

Как уже сказано, текущий ремонт дорог планируют завершить 1 ноября, но после этого еще продолжатся работы на так называемых искусственных дорожных сооружениях - мостах, путепроводах. Их в программе 8 штук, там работы продлятся до 30 ноября.

Ремонт магистралей, точнее, ограничения движения, с ним связанные, автомобилистов, конечно, не радуют, но без этого не обойтись. Так что всю осень надо будет следить за еженедельными сводками Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) по закрытию тех или других участков дорог. Зимой должно быть полегче, при снегах и морозах текущий ремонт не делается, чистовой слой асфальта укладывать в снег запрещено.

Кстати, в Смольном заявили об ужесточении контроля за качеством используемых материалов и ремонтных работ. КРТИ и Дирекции транспортного строительства поручено провести выборочную лабораторную проверку работ по контрактам 2017 года, а также добиваться увеличения гарантийных обязательств подрядчиков, чтобы они составляли в среднем 7 лет. Сейчас подрядчик дает гарантию только на 4 года.

Итак, к зиме все текущие ремонты закончатся и ограничений для автомобилистов станет меньше. Однако случается, что проезд по какой-то из улиц закрывают не на недели, и даже не на месяцы, а на годы.

- В течение пяти лет будет закрыт для движения участок улицы Академика Павлова - от проспекта Медиков, до Аптекарского проспекта, - сообщили нашей газете в ГАТИ. - В Петроградском районе ведется строительство большого жилищного комплекса, работы на данном участке планируется завершить к 14 сентября 2022 года. Для прохода вдоль улицы должна быть сооружена пешеходная галерея.

Согласно изданному ГАТИ распоряжению, проезд по улице Академика Павлова мог быть закрыт уже 25 августа, однако еще в середине сентября машины по всей улице ездили. При этом на участке от Аптекарского до Медиков асфальтовое покрытие находится в приличном состоянии. И все же признаки, что улицу скоро закроют, обнаружились.

На углу Аптекарского и улицы Академика Павлова рабочие уже прорубают канализационные колодцы. Рядом висит анонс о строительстве «многоквартирного жилого комплекса с встроенно-пристроенными объектами дошкольного образования и подземным гаражом». Сооружение жилых зданий вдоль Аптекарского ведется не первый год, но теперь новый квартал вплотную приблизился к улице Академика Павлова. Поэтому-то и закрывают проезд по ней на долгих 5 лет.

Квартал здесь возводится со скверами и скамеечками внутри, на освоенной уже территории даже шахматный уголок оборудован. Строители с удовольствием бы продвинулись и дальше - за улицу Академика Павлова вплоть до Большой Невки. Однако мешает телевизионная башня...

В результате движение от Аптекарского до проспекта Медиков по улице еще не закрыли, но весь участок уже обнесен колючей проволокой. С одной стороны за колючкой - территория Ленинградского радиовещательного передающего центра, так обозначено на вывеске. А с другой - строительная площадка, окруженная высоким забором с проволочным орнаментом поверху.

Закроют для движения автотранспорта не слишком большой отрезок улицы - не более 200 метров. По визуальным наблюдениям, машин здесь ездит немного, так что особых проблем у автомобилистов не должно возникнуть. Но все же на пять лет, согласно документам, до 14 сентября 2022 года, о проезде по этому участку улицы надо будет забыть.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook