Все пути - на футбол

Сезон ремонта дорог в Петербурге продлили до 1 ноября. Хотя обычно дорожники стремятся уложиться до октября, чтобы не зависеть от погоды. Но вот уже два года в конце лета на ремонт выделяют дополнительные деньги. И немалые. Почему - понятно: статус города, проводящего чемпионат мира по футболу-2018, обязывает. Так что автомобилистам придется объезжать ремонты еще почти полтора месяца. Впрочем, есть улицы, которые закрывают для движения на целых пять лет.

Все пути - на футбол | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ремонтировать дороги в Петербурге в нынешнем году начали только в середине мая. Это на месяц позже прошлогоднего. Как часто бывает, чиновники затянули с конкурсными процедурами. На основную программу дорожных работ, включающую около 70 участков магистралей, к тому времени выделили 3,4 млрд рублей. Однако в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) уже был подготовлен дополнительный список магистралей, нуждающихся в ремонте, - тоже из нескольких десятков объектов.

Как в КРТИ и ожидали, деньги на дополнительный список выделили. Теперь адресная программа 2017 года выглядит так: ремонт 111 участков магистралей протяженностью 149,81 км. Общая стоимость работ - 5,1 млрд рублей, то есть в полтора раза больше, чем первоначальная сумма. Однако и количество объектов увеличилось на четыре десятка.

Но это еще не все. К началу сентября в КРТИ подготовили предложения по переброске 550 миллионов рублей со статьи «капитальный ремонт дорог» на «текущий ремонт». Для того чтобы дополнительно отремонтировать уже в этом году 13 дорожных объектов, в том числе Пулковское шоссе, Красную, Мебельную, Парашютную улицы.

Как уже сказано, текущий ремонт дорог планируют завершить 1 ноября, но после этого еще продолжатся работы на так называемых искусственных дорожных сооружениях - мостах, путепроводах. Их в программе 8 штук, там работы продлятся до 30 ноября.

Ремонт магистралей, точнее, ограничения движения, с ним связанные, автомобилистов, конечно, не радуют, но без этого не обойтись. Так что всю осень надо будет следить за еженедельными сводками Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) по закрытию тех или других участков дорог. Зимой должно быть полегче, при снегах и морозах текущий ремонт не делается, чистовой слой асфальта укладывать в снег запрещено.

Кстати, в Смольном заявили об ужесточении контроля за качеством используемых материалов и ремонтных работ. КРТИ и Дирекции транспортного строительства поручено провести выборочную лабораторную проверку работ по контрактам 2017 года, а также добиваться увеличения гарантийных обязательств подрядчиков, чтобы они составляли в среднем 7 лет. Сейчас подрядчик дает гарантию только на 4 года.

Итак, к зиме все текущие ремонты закончатся и ограничений для автомобилистов станет меньше. Однако случается, что проезд по какой-то из улиц закрывают не на недели, и даже не на месяцы, а на годы.

- В течение пяти лет будет закрыт для движения участок улицы Академика Павлова - от проспекта Медиков, до Аптекарского проспекта, - сообщили нашей газете в ГАТИ. - В Петроградском районе ведется строительство большого жилищного комплекса, работы на данном участке планируется завершить к 14 сентября 2022 года. Для прохода вдоль улицы должна быть сооружена пешеходная галерея.

Согласно изданному ГАТИ распоряжению, проезд по улице Академика Павлова мог быть закрыт уже 25 августа, однако еще в середине сентября машины по всей улице ездили. При этом на участке от Аптекарского до Медиков асфальтовое покрытие находится в приличном состоянии. И все же признаки, что улицу скоро закроют, обнаружились.

На углу Аптекарского и улицы Академика Павлова рабочие уже прорубают канализационные колодцы. Рядом висит анонс о строительстве «многоквартирного жилого комплекса с встроенно-пристроенными объектами дошкольного образования и подземным гаражом». Сооружение жилых зданий вдоль Аптекарского ведется не первый год, но теперь новый квартал вплотную приблизился к улице Академика Павлова. Поэтому-то и закрывают проезд по ней на долгих 5 лет.

Квартал здесь возводится со скверами и скамеечками внутри, на освоенной уже территории даже шахматный уголок оборудован. Строители с удовольствием бы продвинулись и дальше - за улицу Академика Павлова вплоть до Большой Невки. Однако мешает телевизионная башня...

В результате движение от Аптекарского до проспекта Медиков по улице еще не закрыли, но весь участок уже обнесен колючей проволокой. С одной стороны за колючкой - территория Ленинградского радиовещательного передающего центра, так обозначено на вывеске. А с другой - строительная площадка, окруженная высоким забором с проволочным орнаментом поверху.

Закроют для движения автотранспорта не слишком большой отрезок улицы - не более 200 метров. По визуальным наблюдениям, машин здесь ездит немного, так что особых проблем у автомобилистов не должно возникнуть. Но все же на пять лет, согласно документам, до 14 сентября 2022 года, о проезде по этому участку улицы надо будет забыть.

#ЧМ по футболу 2018 #ремонт #дороги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.