Все на матч и обратно

Подготовка транспортной инфраструктуры Петербурга к мундиалю уже близится к завершению. Пожалуй, главная интрига сохраняется вокруг станции метро «Новокрестовская». Вскоре предстоит определиться, будут ли этот вокзал подземки закрывать на вход после матчей.

Все на матч и обратно | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Как рассказала первый заместитель председателя комитета по транспорту Елена Осинцева, Международная федерация футбола просит не закрывать станцию, чтобы все желающие могли ею воспользоваться. Ведь петербургские чиновники заявляли в ФИФА «Новокрестовскую» как важнейшую часть транспортной инфраструктуры чемпионата мира. Но ожидаемо поступило требование силовых структур: в целях безопасности не впускать на новую станцию метро на протяжении 30 минут после игры. В Смольном пока отложили решение этого вопроса до ввода «Новокрестовской» в строй.

Напомним: впервые открыть эту станцию обещают для болельщиков  матча, который пройдет 29 апреля. В этот день «Зенит» сыграет с ЦСКА. Новый метровокзал будет обслуживать и второй проверочный матч, запланированный на 13 мая. По словам Осинцевой, пассажиропоток после двух игр проанализируют, после чего и определятся с режимом работы станции.

Как мы уже рассказывали, к первому матчу - до 29 апреля - вблизи стадиона должен быть построен пешеходный переход через Южную дорогу. Он нужен для разделения потоков людей, прибывающих на арену и покидающих ее через станцию метро «Новокрестовская». Переправа позиционируется как временная. Но чиновники не исключают, что она останется и после чемпионата мира.

Помимо метро для болельщиков предусмотрены и другие возможности выбраться со стадиона. Как и во время Кубка конфедераций, будут работать автобусы-«шаттлы» до ближайших станций подземки. Их также собираются протестировать, сообщили в аппарате профильного вице-губернатора. Проверка намечена на март.

Кроме того, любителей футбола ждет и Яхтенный мост. Прогулявшись по нему, можно добраться до метро на трамвае. На время ЧМ-2018 будет усилено движение трамвайных маршрутов № 48 (к станции метро «Черная Речка»), а также № 19 (к «Старой Деревне»). Будет введен и временный укороченный маршрут № 48А (также к «Черной Речке»). Как уточнили нам в «Горэлектротрансе», на маршруты выйдет не менее 20 низкопольных вагонов повышенной вместимости. Кстати, многие из них оснащены USB-разъемами для подзарядки мобильных телефонов. Предусмотрен и Wi-Fi Интернет. Подачу трамваев на ближайшую к Яхтенному мосту остановку на улице Савушкина обещают регулировать в режиме реального времени. Это значит, что как только очередной состав заполнится болельщиками и пойдет к метро, тут же на смену ему подадут следующий.

В аппарате профильного вице-губернатора в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» обратили внимание, пожалуй, на самый важный шаг, который был сделан в ходе подготовки к чемпионату мира, - закупку нового подвижного состава. Это касается как наземного транспорта, так и метро. Например, на Невско-Василеостровской линии, ближайшей к стадиону на Крестовском, будут обновлены чуть ли не все поезда. И если маршруты «шаттлов» после мундиаля уйдут (это явление преходящее), то новая техника никуда не денется и продолжит служить горожанам. Как, добавим, и станция метро «Беговая» в Приморском районе, которую строят в едином комплексе с «Новокрестовской».

Близится к концу и подготовка «Пулково» к чемпионату мира. Пресс-секретарь обслуживающей аэропорт компании «Воздушные ворота северной столицы» Маргарита Потехина рассказала «СПб ведомостям», что бывший терминал вылета «Пулково-2» приспосабливают для приема чартерных рейсов с болельщиками. То есть, по сути, создается новый временный терминал.

«Сейчас там оформляют пункт пропуска через государственную границу», - уточнила наша собеседница. Потехина отметила, что расширение основного терминала аэропорта в 2011 - 2015 годах тоже можно считать частью подготовки к чемпионату мира.

Завершается также подготовка тренировочных баз для команд - участниц мирового первенства. Как мы уже рассказывали, недавно был сдан в эксплуатацию комплекс на Объездной улице в Зеленогорске. Помимо футбольного поля высокого качества он включает множество вспомогательных помещений. Это не только раздевалки и тренажерный зал для спортсменов, но и, например, пресс-центр, в котором смогут работать иностранные журналисты. На этой базе собирается тренироваться сборная Англии. А после мундиаля она будет использоваться Спортивной школой олимпийского резерва Курортного района, в ведение которой уже передана.

#ЧМ по футболу 2018 #метро «Новокрестовская» #режим работы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.