Главная городская газета

Время засучить рукава

  • 16.05.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Время засучить рукава | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным одного из интернет-ресурсов, аккумулирующих предложения о работе в Петербурге, по состоянию на середину мая 2016 года в городе и его окрестностях имеется почти 800 свободных мест по 78 профессиям, трудиться на которых можно временно.

Спектр предлагаемых для «временщиков» должностей очень широк и охватывает множество отраслей – скорее можно сказать, кто не требуется. Причем речь идет не только о неквалифицированном труде: кроме уборщиков и шашлычников, посудомойщиц и официантов в большом количестве требуются менеджеры, водители, бухгалтеры и специалисты производственных профессий. Включая программистов, веб-дизайнеров, инженеров... Но самый большой спрос, как и следовало ожидать, наблюдается в сфере услуг и на производстве, связанном с выпуском сезонных товаров (пищевая, легкая промышленность и т. д.).

Оно и понятно: летом сфера обслуживания и торговля активизируются – кафе и рестораны обзаводятся верандами, а торговые точки «идут» вслед за покупателем на пляжи и в парки. С учетом того что именно в этот период резко повышается спрос на мороженое и напитки, у пищевиков тоже начинается высокий сезон: их мощности работают на пределе. Что и дает возможность тем, кто готов трудиться летом, найти себе место.

Однако у потенциальных работников сразу же возникает вопрос: а где стоит искать такие места? Ответов несколько.

Во-первых, надо следить за информацией на специализированных сайтах по поиску работы – на некоторых из них есть специальные разделы «Сезонная (временная работа)». Также стоит заглянуть в разделы работы для студентов или в «Разное».

Во-вторых, учащимся нелишне посетить отдел по трудоустройству собственного учебного заведения или Молодежную биржу труда (http://spbmbt.ru): там почти всегда есть информация о потребности во временных специалистах. Причем речь идет как о подростках в возрасте от 14 до 18 лет, так и о молодых людях до 35 лет, готовых трудиться в качестве руководителя подростковой трудовой бригады.

В-третьих, надо побывать в рекрутинговых компаниях, занимающихся подбором временного персонала. Для соискателя это бесплатно и ни к чему не обязывает, а вот шанс подобрать неплохую работу (причем по специальности) велик: многие работодатели на лето подыскивают замену сотрудникам, уходящим в отпуск.

В-четвертых, можно пробовать искать места работы именно там, где бы вы хотели ее найти. А значит, стоит пройтись по местным кафе, ресторанам быстрого обслуживания и т. д.: личная беседа с менеджером или хозяином по поводу сезонной работы вполне может увенчаться успехом. Впрочем, такого рода вакансии нередко находятся и в базе данных службы занятости.

Что касается выбора мест, то тут все зависит от личных характеристик и предпочтений соискателя, наличия у него времени и готовности трудиться. Есть работа и для тех, кто может быть занят всего 3 – 4 часа в день, а есть и такая, на которой надо вкалывать от зари до зари. Причем не стоит думать, что такие вакансии предлагают исключительно молодым людям – в ряде случаев предприятиям, напротив, нужны опытные и солидные сотрудники, один внешний вид которых внушал бы клиенту уважение.

Больше всего вакансий на летний период в сфере обслуживания и торговле. Официанты и бармены, продавцы и кассиры, диджеи и музыканты – перечислять всех даже нет смысла: открыты сотни вакансий. Зарплата здесь варьируется в зависимости от ранга заведения и уровня занятости, однако редко превышает 25 – 30 тыс. рублей в месяц. Но есть и плюсы. Сотрудникам летних оздоровительных лагерей и баз отдыха, например, зачастую предоставляют бесплатные проживание и питание.

Второе место в рейтинге востребованности летних вакансий занимают промоутеры и прочие «легкие» вакансии. Работа может заключаться в раздаче рекламных листовок, проведении дегустаций и акций, простых опросов. Зарплата невысокая (около 500 рублей в день), но зато есть гибкий график работы (2 – 8 часов в день). Примерно таков же характер труда у курьера (или посыльного), а также у расклейщика листовок. Она низкооплачиваемая и несложная – ею свободно могут заниматься и подростки, и легкие на подъем пенсионеры.

А вот тем, кто хочет найти временное место непременно по уже имеющейся (или получаемой в вузе или ссузе) специальности, а также на производстве, придется попотеть. Таких вакансий меньше, а требования к занятым на них – выше. Тут надо обязательно работать «от звонка до звонка» и соответствовать профессии. Однако, если искать вовремя (а сейчас как раз это время), вполне вероятно найти и такое местечко. Летом, в разгар сезона отпусков, стажеры менеджеров и помощников технических специалистов востребованы как никогда. И хотя им обычно платят меньше обычной ставки, в виде компенсации можно получить дополнительный профессиональный опыт, который пригодится при поиске постоянного места работы.

К тому же нельзя забывать: временная работа по специальности всегда имеет шанс стать постоянной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook