Время засучить рукава

По данным одного из интернет-ресурсов, аккумулирующих предложения о работе в Петербурге, по состоянию на середину мая 2016 года в городе и его окрестностях имеется почти 800 свободных мест по 78 профессиям, трудиться на которых можно временно.

Время засучить рукава | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Спектр предлагаемых для «временщиков» должностей очень широк и охватывает множество отраслей – скорее можно сказать, кто не требуется. Причем речь идет не только о неквалифицированном труде: кроме уборщиков и шашлычников, посудомойщиц и официантов в большом количестве требуются менеджеры, водители, бухгалтеры и специалисты производственных профессий. Включая программистов, веб-дизайнеров, инженеров... Но самый большой спрос, как и следовало ожидать, наблюдается в сфере услуг и на производстве, связанном с выпуском сезонных товаров (пищевая, легкая промышленность и т. д.).

Оно и понятно: летом сфера обслуживания и торговля активизируются – кафе и рестораны обзаводятся верандами, а торговые точки «идут» вслед за покупателем на пляжи и в парки. С учетом того что именно в этот период резко повышается спрос на мороженое и напитки, у пищевиков тоже начинается высокий сезон: их мощности работают на пределе. Что и дает возможность тем, кто готов трудиться летом, найти себе место.

Однако у потенциальных работников сразу же возникает вопрос: а где стоит искать такие места? Ответов несколько.

Во-первых, надо следить за информацией на специализированных сайтах по поиску работы – на некоторых из них есть специальные разделы «Сезонная (временная работа)». Также стоит заглянуть в разделы работы для студентов или в «Разное».

Во-вторых, учащимся нелишне посетить отдел по трудоустройству собственного учебного заведения или Молодежную биржу труда (http://spbmbt.ru): там почти всегда есть информация о потребности во временных специалистах. Причем речь идет как о подростках в возрасте от 14 до 18 лет, так и о молодых людях до 35 лет, готовых трудиться в качестве руководителя подростковой трудовой бригады.

В-третьих, надо побывать в рекрутинговых компаниях, занимающихся подбором временного персонала. Для соискателя это бесплатно и ни к чему не обязывает, а вот шанс подобрать неплохую работу (причем по специальности) велик: многие работодатели на лето подыскивают замену сотрудникам, уходящим в отпуск.

В-четвертых, можно пробовать искать места работы именно там, где бы вы хотели ее найти. А значит, стоит пройтись по местным кафе, ресторанам быстрого обслуживания и т. д.: личная беседа с менеджером или хозяином по поводу сезонной работы вполне может увенчаться успехом. Впрочем, такого рода вакансии нередко находятся и в базе данных службы занятости.

Что касается выбора мест, то тут все зависит от личных характеристик и предпочтений соискателя, наличия у него времени и готовности трудиться. Есть работа и для тех, кто может быть занят всего 3 – 4 часа в день, а есть и такая, на которой надо вкалывать от зари до зари. Причем не стоит думать, что такие вакансии предлагают исключительно молодым людям – в ряде случаев предприятиям, напротив, нужны опытные и солидные сотрудники, один внешний вид которых внушал бы клиенту уважение.

Больше всего вакансий на летний период в сфере обслуживания и торговле. Официанты и бармены, продавцы и кассиры, диджеи и музыканты – перечислять всех даже нет смысла: открыты сотни вакансий. Зарплата здесь варьируется в зависимости от ранга заведения и уровня занятости, однако редко превышает 25 – 30 тыс. рублей в месяц. Но есть и плюсы. Сотрудникам летних оздоровительных лагерей и баз отдыха, например, зачастую предоставляют бесплатные проживание и питание.

Второе место в рейтинге востребованности летних вакансий занимают промоутеры и прочие «легкие» вакансии. Работа может заключаться в раздаче рекламных листовок, проведении дегустаций и акций, простых опросов. Зарплата невысокая (около 500 рублей в день), но зато есть гибкий график работы (2 – 8 часов в день). Примерно таков же характер труда у курьера (или посыльного), а также у расклейщика листовок. Она низкооплачиваемая и несложная – ею свободно могут заниматься и подростки, и легкие на подъем пенсионеры.

А вот тем, кто хочет найти временное место непременно по уже имеющейся (или получаемой в вузе или ссузе) специальности, а также на производстве, придется попотеть. Таких вакансий меньше, а требования к занятым на них – выше. Тут надо обязательно работать «от звонка до звонка» и соответствовать профессии. Однако, если искать вовремя (а сейчас как раз это время), вполне вероятно найти и такое местечко. Летом, в разгар сезона отпусков, стажеры менеджеров и помощников технических специалистов востребованы как никогда. И хотя им обычно платят меньше обычной ставки, в виде компенсации можно получить дополнительный профессиональный опыт, который пригодится при поиске постоянного места работы.

К тому же нельзя забывать: временная работа по специальности всегда имеет шанс стать постоянной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.