Время пошло

Замена часов на башне Финляндского вокзала, о которой рассказывала наша газета, вызвала недоумение у местных жителей и обеспокоенность архитектурного сообщества. Железнодорожников, несмотря на их благие побуждения, упрекают в нарушении облика этого здания и в неуважительном отношении к автору постройки. Между тем выяснилось, что с чиновниками эти работы не были согласованы.

Время пошло | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, прежние часы на Финляндском вокзале пошли после его реконструкции в 1960 году. Это были одни из самых больших часов в городе. Выглядели они необычно, поскольку не имели циферблата. Цифры и засечки возле них крепились прямо к стене вокзальной башни. Стрелки остановили осенью минувшего года, когда часы решили заменить на новые. Как объяснял «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник Финляндского вокзала Сергей Федоров, на старых было плохо видно время - особенно в сумерках.

Новые часы, диаметром также 6 метров, оснащены полноценным циферблатом черного цвета, увеличенными стрелками белого цвета и белыми же засечками. Чтобы время было видно еще лучше, по вечерам на башне зажигается подсветка. Изготовила часы фирма «Мобатайм системс», давно сотрудничающая с российскими железнодорожниками. По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма учреждена финляндским акционерным обществом «Легуртбокс ою», зарегистрированным в Лаппеенранте.

«Дизайн часов утверждал лично я, - рассказывал корреспонденту «СПб ведомостей» начальник вокзала. - Есть, конечно, у нас такое понятие - «брэндбук», корпоративные цвета. Но, например, красный лепить на фасад не хотелось, и остановились на стандартном бело-серо-черном варианте». Как выяснилось, не все были удовлетворены таким решением.

«Меня просто потрясла эта фраза, которую начальник вокзала сказал вам в интервью», - говорит читатель Кирилл Страхов, который много лет живет в районе площади Ленина. Подписчик недоумевает: выходит, любой руководитель какого-нибудь учреждения, если ему захочется, может водрузить на свое здание что угодно?

Наш читатель написал письмо в Смольный. «У меня есть ответ главного архитектора о том, что этот проект не только не согласовывали, а он даже не поступал на согласование», - рассказал Страхов. Не обращались в комитет по градостроительству и архитектуре и за разрешением на демонтаж прежних часов. В КГА классифицировали новые часы как «самовольный объект благоустройства», рассказал Кирилл Страхов. КГА передал материалы в администрацию Калининского района, которая уполномочена возбудить по делу производство. Время, как говорится, пошло...

Можно предположить, что в компании «Российские железные дороги» спешили с заменой часов и не дождались согласований, поскольку финансирование выделялось в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. По этой программе Финляндский вокзал ждали и другие преобразования (например, ремонт зала ожидания). Реставрируются также старинные вокзалы Петербурга - Московский и Витебский.

Кирилл Страхов уверен, что прежние часы соответствовали первоначальному замыслу архитектора Баранова. «В архивном комитете сейчас ищут подлинный проект Финляндского вокзала. Для меня очень важно выяснить, кто был автором часов: я думаю, что им был сам Николай Варфоломеевич Баранов», - сказал наш собеседник.

Баранов - знаковая фигура для ленинградской архитектуры. Он был главным архитектором города, занимался восстановлением Ленинграда после блокады. Недавно именем зодчего даже назвали проезд к востоку от вокзала (теперь это улица Архитектора Баранова).

Не понравились часы и автору фонтанного комплекса на площади перед Финляндским вокзалом архитектору Александру Мельниченко. «Прежде часы выглядели органично и скромно, а сейчас - какой-то черный диск», - сказал зодчий корреспонденту «СПб ведомостей». «А ведь это здание - образец советского модернизма. Поэтому к облику постройки нужно относиться бережно», - считает Мельниченко.

Впрочем, формально Финляндский вокзал пока не охраняется как памятник архитектуры (прежде всего в связи со своим сравнительно «молодым» возрастом).

#Финляндский вокзал #часы #реставрация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...