Время нумеровать камни

Стройка в реке это всегда интересно, особенно в центре города. Народ у нас любопытный: идут люди по Обуховскому мосту, и редко кто не остановится, чтобы посмотреть, как долбит буровая установка русло Фонтанки. Набережную реки капитально ремонтируют уже давно - полтора года. Но завершить хотят в ближайшие месяцы - к ЧМ-2018 по футболу центр Петербурга должен приобрести парадный вид.

Время нумеровать камни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Большая выгородка из шпунта вдоль левого берега реки примыкает непосредственно к Обуховскому мосту. «Сейчас работы по капитальному ремонту набережной Фонтанки ведутся на самом трудном участке - на так называемой захватке № 1 у Московского проспекта. Сложность работ на этом участке длиной 50 метров обусловлена наличием здесь подводных коммуникаций», - сообщили нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

- Видите на стенке набережной на противоположном берегу перечеркнутый якорь? - обращает мое внимание дежурный администратор стройки Александр Юдин. - Это значит, что бросать якоря в этом месте нельзя, можно зацепить кабель или повредить какие-то другие коммуникации.

Захватка - так называют выгородку из шпунта для осушения части дна реки, чтобы отремонтировать участок набережной. Капитальный ремонт тут начали в октябре 2016-го. При этом срок завершения работ, как указано на информационном щите, 30 ноября 2018 года.

- На самом деле мы хотим закончить работу уже в конце мая, на полгода раньше контрактного срока. Здесь же центр города, хочется, чтобы чемпионат мира по футболу Фонтанка встретила красивой, - поясняет Юдин.

Гранитная набережная Фонтанки - одна из достопримечательностей города, памятник истории и культуры федерального значения XVIII века. Кстати, все ремонты здесь ведутся под строгим контролем КГИОП.

На полгода раньше - это большое ускорение. Чтобы его обеспечить, работу здесь ведут без выходных и праздников, причем вахтовым методом. Одна бригада трудится в течение семи дней по 12 часов, на следующей неделе ее сменяет другая. Хотя строительным забором огорожены все 230 метров набережной - от Московского проспекта и почти до Измайловского - ударных объектов два: уже названная захватка и спуск к воде вблизи дома № 112. Впрочем, у спуска операции уже завершаются, строители выкладывают гранитом последние его ступени.

А на захватке дел еще много. В эти дни на осушенном участке дна реки буровая установка пробуривает на глубину 25 метров последние скважины для устройства набивных свай. Из 22 необходимых осталось соорудить всего-то две сваи. Закончат с этим, и тогда для монтировки опорного фундамента на этом 50-метровом участке все будет готово: приступят к обвязке арматурой и укладке бетона. Опорный фундамент нужен для усиления основания гранитной набережной. Чтобы берега Фонтанки не сползали в реку еще многие десятки лет.

Стенки гранитной набережной при капитальном ремонте тоже перекладывают. Несколько каменных блоков, изъятых из ее тела, лежат тут же на строительной площадке. Каждый гранитный камень проходит реставрацию: его тщательно очищают от загрязнений, при необходимости заделывают трещинки и укрепляют, дополняют вкладками. Происходит это не на берегу, а в специальной мастерской. При разборке набережной каждый гранитный блок нумеруют, а затем возвращают на его исконное место. Площадь облицовки стенки набережной на этом участке - 945 квадратных метров, включая подводную часть.

Установка камней на место - отдельная сложная строительная операция. Гранитные блоки краном подают на бетонное основание, корректировку по месту рабочие делают уже вручную. После укладки первого ряда блоков их скрепляют между собой бетоном, при этом швы заделывают специальным раствором, стойким к выщелачиванию. И так ряд за рядом - от бетонного основания на дне до самого верха.

Чуть позднее строители приступят к обновлению так называемого карниза набережной, который укрывает верхний ряд блоков стенки. В программе ремонта также реставрация тумб, парапетов, ограждений и тротуарных плит. Ведь сегодня в зоне стройки за синим забором не только тротуар, но и две полосы проезжей части набережной, автомобилистам приходится обходиться половиной автодороги. Дорожный знак указывает, что скорость движения здесь не должна превышать 40 км/час.

К началу февраля из 230 метров участка, находящегося на капитальном ремонте, 180 уже переложено. И строители уверены, что к концу мая с работой справятся. Так что мундиаль и летнюю навигацию Фонтанка встретит в обновленном гранитном убранстве - к удовольствию горожан и гостей города.

#ЧМ по футболу 2018 #Фонтанка #ремонт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.