Главная городская газета

Время нумеровать камни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Время нумеровать камни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Стройка в реке это всегда интересно, особенно в центре города. Народ у нас любопытный: идут люди по Обуховскому мосту, и редко кто не остановится, чтобы посмотреть, как долбит буровая установка русло Фонтанки. Набережную реки капитально ремонтируют уже давно - полтора года. Но завершить хотят в ближайшие месяцы - к ЧМ-2018 по футболу центр Петербурга должен приобрести парадный вид.

Большая выгородка из шпунта вдоль левого берега реки примыкает непосредственно к Обуховскому мосту. «Сейчас работы по капитальному ремонту набережной Фонтанки ведутся на самом трудном участке - на так называемой захватке № 1 у Московского проспекта. Сложность работ на этом участке длиной 50 метров обусловлена наличием здесь подводных коммуникаций», - сообщили нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

- Видите на стенке набережной на противоположном берегу перечеркнутый якорь? - обращает мое внимание дежурный администратор стройки Александр Юдин. - Это значит, что бросать якоря в этом месте нельзя, можно зацепить кабель или повредить какие-то другие коммуникации.

Захватка - так называют выгородку из шпунта для осушения части дна реки, чтобы отремонтировать участок набережной. Капитальный ремонт тут начали в октябре 2016-го. При этом срок завершения работ, как указано на информационном щите, 30 ноября 2018 года.

- На самом деле мы хотим закончить работу уже в конце мая, на полгода раньше контрактного срока. Здесь же центр города, хочется, чтобы чемпионат мира по футболу Фонтанка встретила красивой, - поясняет Юдин.

Гранитная набережная Фонтанки - одна из достопримечательностей города, памятник истории и культуры федерального значения XVIII века. Кстати, все ремонты здесь ведутся под строгим контролем КГИОП.

На полгода раньше - это большое ускорение. Чтобы его обеспечить, работу здесь ведут без выходных и праздников, причем вахтовым методом. Одна бригада трудится в течение семи дней по 12 часов, на следующей неделе ее сменяет другая. Хотя строительным забором огорожены все 230 метров набережной - от Московского проспекта и почти до Измайловского - ударных объектов два: уже названная захватка и спуск к воде вблизи дома № 112. Впрочем, у спуска операции уже завершаются, строители выкладывают гранитом последние его ступени.

А на захватке дел еще много. В эти дни на осушенном участке дна реки буровая установка пробуривает на глубину 25 метров последние скважины для устройства набивных свай. Из 22 необходимых осталось соорудить всего-то две сваи. Закончат с этим, и тогда для монтировки опорного фундамента на этом 50-метровом участке все будет готово: приступят к обвязке арматурой и укладке бетона. Опорный фундамент нужен для усиления основания гранитной набережной. Чтобы берега Фонтанки не сползали в реку еще многие десятки лет.

Стенки гранитной набережной при капитальном ремонте тоже перекладывают. Несколько каменных блоков, изъятых из ее тела, лежат тут же на строительной площадке. Каждый гранитный камень проходит реставрацию: его тщательно очищают от загрязнений, при необходимости заделывают трещинки и укрепляют, дополняют вкладками. Происходит это не на берегу, а в специальной мастерской. При разборке набережной каждый гранитный блок нумеруют, а затем возвращают на его исконное место. Площадь облицовки стенки набережной на этом участке - 945 квадратных метров, включая подводную часть.

Установка камней на место - отдельная сложная строительная операция. Гранитные блоки краном подают на бетонное основание, корректировку по месту рабочие делают уже вручную. После укладки первого ряда блоков их скрепляют между собой бетоном, при этом швы заделывают специальным раствором, стойким к выщелачиванию. И так ряд за рядом - от бетонного основания на дне до самого верха.

Чуть позднее строители приступят к обновлению так называемого карниза набережной, который укрывает верхний ряд блоков стенки. В программе ремонта также реставрация тумб, парапетов, ограждений и тротуарных плит. Ведь сегодня в зоне стройки за синим забором не только тротуар, но и две полосы проезжей части набережной, автомобилистам приходится обходиться половиной автодороги. Дорожный знак указывает, что скорость движения здесь не должна превышать 40 км/час.

К началу февраля из 230 метров участка, находящегося на капитальном ремонте, 180 уже переложено. И строители уверены, что к концу мая с работой справятся. Так что мундиаль и летнюю навигацию Фонтанка встретит в обновленном гранитном убранстве - к удовольствию горожан и гостей города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook