Главная городская газета

Время не имеет значения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Время не имеет значения | ФОТО Kekyalyayn/shutterstock.com

ФОТО Kekyalyayn/shutterstock.com

Сегодня последний день, когда школы зачисляют будущих первоклассников-«льготников». К вечеру точно будет известно, сколько у каждой школы вакантных мест на «остальных». Остальные – это основной массив будущих первоклашек. Главная интрига: будут ли родители, вопреки увещеваниям властей, «жечь костры» (кодовое название прежних ночных бдений у особо востребованных школ, а в прошлом году – у МФЦ). Не менее интригующее обстоятельство: в прошлом году школу пытались вывести из игроков приемной кампании – в этом году ее вернули.

Три волны

Прошлогоднее благое намерение органов управления образованием свести на нет «коррупционную составляющую» не сыграло. Напомним, в прошлом году запись в 1-е классы была возможна только через портал госуслуг или МФЦ, школу вывели за скобки процесса и пристроить ребенка по блату было, по задумке, невозможно. Место в классе определялось временем подачи электронного заявления. Портал госуслуг не выдержал своей резко возросшей популярности (за короткое время было будто бы 10 млн заходов на сайт) и повредился умом. В результате многие проблемы система образования Петербурга решала в ручном режиме, глава Информационно-аналитического центра (ответственный за работу портала) был уволен, а правила приема существенно изменились.

Проще сказать, что не изменилось:

1) Прикрепленность школы к микрорайону. То есть приоритетное зачисление в школу детей, живущих на территории микрорайона. Жалобы на «крепостное право» не действуют на управленцев от системы образования: куда большим злом считается, если ребенку придется ездить черт те куда из-за того, что его дворовая школа уже забита под завязку. Некоторые микрорайоны прикреплены к нескольким школам, родители могут подать заявления максимум в три – и ждать приглашения, а потом определяться с выбором.

2) Электронный принцип записи в 1-е классы. Как и в прошлом году, записываться можно через МФЦ («ножками») или портал госуслуг (из дома с компьютера, если вы уже получали доступ, пройдя аутентификацию, то есть доказали, что вы это вы; если еще нет – предварительно опять же идете в МФЦ и произносите кодовое слово «ЕСИА» – «единая система идентификации и аутентификации»).

Главное изменение – отказ от «дня Х» и вообще от «соревновательного момента». Зачисление проходит не по принципу «в один день, кто первый встал того и тапки», а в три волны: с 15 декабря по 19 января – для детей, имеющих приоритетное право (к примеру, дети, чьи старшие братья-сестры уже учатся в определенной школе вне зависимости от места жительства); с 20 января по 30 июня – для детей, живущих на территории прикрепленного к школе микрорайона; с 1 июля – для детей, не живущих на «закрепленной» территории, на оставшиеся места «чужих» школ.

– Время подачи не является критерием ни в какой волне, – заверила Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования комитета по образованию.

Заранее заполнять заявление на портале госуслуг и сидеть с занесенной над клавиатурой рукой, чтобы в полночь отправить заявление первым, не имеет смысла, подтверждает Андрей Никольский, зампред комитета по информатизации и связи. «Технически портал усовершенствован, с июня 2015 года работает новая его версия», – сообщил Никольский. Впрочем, предвидим, что родители все равно устроят массовый заход на портал завтра же – так что у нас будет возможность проверить систему на прочность.

Режим работы МФЦ – тоже подтверждение того, что спринтерских забегов на время не будет. Если в прошлом году МФЦ отдали минимум полдня на обслуживание только родителей первоклассников (тогда к полудню было принято 24 тысячи заявлений), то в этом году все 55 центров работают штатно. Как сказал представитель системы МФЦ Виталий Симонов, «жечь костры» не имеет смысла и потому, что МФЦ будут, как в любой день, обслуживать граждан в получении всех госуслуг (а их 333 вида) в порядке электронной очереди. «Наличие списков и очередей бесполезно», – заявил Виталий Симонов.

Все заявления вне зависимости от времени поступления аккумулируются в течение 30 дней (повторим, для детей микрорайона это рекомендуемый срок, но можно и до 30 июня) и затем попадают в соответствующие школы.


Школа опять в игре

Вот тогда и начнется процедура зачисления через школьную приемную комиссию. То есть школа опять «в игре». Приоритетно зачислив детей из прикрепленного микрорайона, затем федеральных льготников, в последнюю очередь (то есть с 1 июля) комиссия будет решать, кому из «чужих» отдать оставшиеся места.

Из 700 школ Петербурга повышенным спросом пользуются 150; в тех из них, где все же останутся «вакансии», и будет наблюдаться некоторая «драматичность». Потому что опять встанет вопрос, который пытались снять в прошлом году: по каким критериям школьная комиссия будет определять, кого зачислить на свободное место – Петю из другого микрорайона или Васю, тоже из другого.

В комитете по образованию отвечают: критерием может быть место проживания (вдруг Петя живет ближе к школе, чем Вася) или «наличие определенных семейных обстоятельств». Не сказать, чтобы очень конкретные правила. Поэтому в каждом районе будет действовать (впрочем, как обычно) конфликтная комиссия с представителями не только системы образования, но и прокуратуры и аппарата уполномоченного по делам ребенка в Петербурге.

В комитете подчеркивают: примерное число будущих первоклассников в микрорайонах известно – соответственно, сетка первых классов формировалась под эти данные (в прошлом году было открыто 48 тысяч мест в первых классах, в этом – 52,5 тысячи). В очередной раз комитет напоминает: начальное звено в Петербурге сильное вне зависимости от статуса школы и принципиальное значение имеет как раз близость школы к дому. Впрочем, родители так стремятся попасть в пусть далекую, но крутую гимназию, чтобы потом не мучиться с перетаскиванием ребенка в среднем звене. Однако комитет парирует: в некоторые высококлассные учреждения (тот же Аничков лицей) прием и так ведется только с 5-го класса.


Родительский комитет

В принципе все правила должны были разъяснить родителям в школах на собраниях. И еще в начале декабря городской Родительский комитет провел «круглый стол» на эту тему – видеозапись можно посмотреть на http://www.spbroditeli.ru/roditelskoe–sobranie–03.12.2015.html. Там же собраны родительские вопросы и ответы на них. Вот основные «моменты»:

– При зачислении в школу вид регистрации/прописки (постоянная, временная или договор о долевом участии, если дом еще не сдан) не имеет значения. Они равноправны. Причем достаточно «родительской» регистрации, для ребенка она необязательна.

– Все документы (их подлинность) проверяются уже непосредственно в школе, куда родитель приходит по приглашению.

– Подготовительные курсы в школе не основание для приоритетного зачисления. Так же как непосещение курсов не основание для отказа в законном зачислении. Однако не путать подготовительные курсы с дошкольными отделениями: они есть в 73 школах, фактически это детсад при школе, дошкольная ступень, после которой ребенок автоматически зачисляется на следующую ступень, т. е. в 1-й класс.

– Коррекционные школы – единственный вид образовательных учреждений, куда заявление можно подать не только через портал госуслуг или МФЦ, но и лично.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook