Время не имеет значения

Сегодня последний день, когда школы зачисляют будущих первоклассников-«льготников». К вечеру точно будет известно, сколько у каждой школы вакантных мест на «остальных». Остальные – это основной массив будущих первоклашек. Главная интрига: будут ли родители, вопреки увещеваниям властей, «жечь костры» (кодовое название прежних ночных бдений у особо востребованных школ, а в прошлом году – у МФЦ). Не менее интригующее обстоятельство: в прошлом году школу пытались вывести из игроков приемной кампании – в этом году ее вернули.

Время не имеет значения | ФОТО Kekyalyayn/shutterstock.com

ФОТО Kekyalyayn/shutterstock.com

Три волны

Прошлогоднее благое намерение органов управления образованием свести на нет «коррупционную составляющую» не сыграло. Напомним, в прошлом году запись в 1-е классы была возможна только через портал госуслуг или МФЦ, школу вывели за скобки процесса и пристроить ребенка по блату было, по задумке, невозможно. Место в классе определялось временем подачи электронного заявления. Портал госуслуг не выдержал своей резко возросшей популярности (за короткое время было будто бы 10 млн заходов на сайт) и повредился умом. В результате многие проблемы система образования Петербурга решала в ручном режиме, глава Информационно-аналитического центра (ответственный за работу портала) был уволен, а правила приема существенно изменились.

Проще сказать, что не изменилось:

1) Прикрепленность школы к микрорайону. То есть приоритетное зачисление в школу детей, живущих на территории микрорайона. Жалобы на «крепостное право» не действуют на управленцев от системы образования: куда большим злом считается, если ребенку придется ездить черт те куда из-за того, что его дворовая школа уже забита под завязку. Некоторые микрорайоны прикреплены к нескольким школам, родители могут подать заявления максимум в три – и ждать приглашения, а потом определяться с выбором.

2) Электронный принцип записи в 1-е классы. Как и в прошлом году, записываться можно через МФЦ («ножками») или портал госуслуг (из дома с компьютера, если вы уже получали доступ, пройдя аутентификацию, то есть доказали, что вы это вы; если еще нет – предварительно опять же идете в МФЦ и произносите кодовое слово «ЕСИА» – «единая система идентификации и аутентификации»).

Главное изменение – отказ от «дня Х» и вообще от «соревновательного момента». Зачисление проходит не по принципу «в один день, кто первый встал того и тапки», а в три волны: с 15 декабря по 19 января – для детей, имеющих приоритетное право (к примеру, дети, чьи старшие братья-сестры уже учатся в определенной школе вне зависимости от места жительства); с 20 января по 30 июня – для детей, живущих на территории прикрепленного к школе микрорайона; с 1 июля – для детей, не живущих на «закрепленной» территории, на оставшиеся места «чужих» школ.

– Время подачи не является критерием ни в какой волне, – заверила Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования комитета по образованию.

Заранее заполнять заявление на портале госуслуг и сидеть с занесенной над клавиатурой рукой, чтобы в полночь отправить заявление первым, не имеет смысла, подтверждает Андрей Никольский, зампред комитета по информатизации и связи. «Технически портал усовершенствован, с июня 2015 года работает новая его версия», – сообщил Никольский. Впрочем, предвидим, что родители все равно устроят массовый заход на портал завтра же – так что у нас будет возможность проверить систему на прочность.

Режим работы МФЦ – тоже подтверждение того, что спринтерских забегов на время не будет. Если в прошлом году МФЦ отдали минимум полдня на обслуживание только родителей первоклассников (тогда к полудню было принято 24 тысячи заявлений), то в этом году все 55 центров работают штатно. Как сказал представитель системы МФЦ Виталий Симонов, «жечь костры» не имеет смысла и потому, что МФЦ будут, как в любой день, обслуживать граждан в получении всех госуслуг (а их 333 вида) в порядке электронной очереди. «Наличие списков и очередей бесполезно», – заявил Виталий Симонов.

Все заявления вне зависимости от времени поступления аккумулируются в течение 30 дней (повторим, для детей микрорайона это рекомендуемый срок, но можно и до 30 июня) и затем попадают в соответствующие школы.


Школа опять в игре

Вот тогда и начнется процедура зачисления через школьную приемную комиссию. То есть школа опять «в игре». Приоритетно зачислив детей из прикрепленного микрорайона, затем федеральных льготников, в последнюю очередь (то есть с 1 июля) комиссия будет решать, кому из «чужих» отдать оставшиеся места.

Из 700 школ Петербурга повышенным спросом пользуются 150; в тех из них, где все же останутся «вакансии», и будет наблюдаться некоторая «драматичность». Потому что опять встанет вопрос, который пытались снять в прошлом году: по каким критериям школьная комиссия будет определять, кого зачислить на свободное место – Петю из другого микрорайона или Васю, тоже из другого.

В комитете по образованию отвечают: критерием может быть место проживания (вдруг Петя живет ближе к школе, чем Вася) или «наличие определенных семейных обстоятельств». Не сказать, чтобы очень конкретные правила. Поэтому в каждом районе будет действовать (впрочем, как обычно) конфликтная комиссия с представителями не только системы образования, но и прокуратуры и аппарата уполномоченного по делам ребенка в Петербурге.

В комитете подчеркивают: примерное число будущих первоклассников в микрорайонах известно – соответственно, сетка первых классов формировалась под эти данные (в прошлом году было открыто 48 тысяч мест в первых классах, в этом – 52,5 тысячи). В очередной раз комитет напоминает: начальное звено в Петербурге сильное вне зависимости от статуса школы и принципиальное значение имеет как раз близость школы к дому. Впрочем, родители так стремятся попасть в пусть далекую, но крутую гимназию, чтобы потом не мучиться с перетаскиванием ребенка в среднем звене. Однако комитет парирует: в некоторые высококлассные учреждения (тот же Аничков лицей) прием и так ведется только с 5-го класса.


Родительский комитет

В принципе все правила должны были разъяснить родителям в школах на собраниях. И еще в начале декабря городской Родительский комитет провел «круглый стол» на эту тему – видеозапись можно посмотреть на http://www.spbroditeli.ru/roditelskoe–sobranie–03.12.2015.html. Там же собраны родительские вопросы и ответы на них. Вот основные «моменты»:

– При зачислении в школу вид регистрации/прописки (постоянная, временная или договор о долевом участии, если дом еще не сдан) не имеет значения. Они равноправны. Причем достаточно «родительской» регистрации, для ребенка она необязательна.

– Все документы (их подлинность) проверяются уже непосредственно в школе, куда родитель приходит по приглашению.

– Подготовительные курсы в школе не основание для приоритетного зачисления. Так же как непосещение курсов не основание для отказа в законном зачислении. Однако не путать подготовительные курсы с дошкольными отделениями: они есть в 73 школах, фактически это детсад при школе, дошкольная ступень, после которой ребенок автоматически зачисляется на следующую ступень, т. е. в 1-й класс.

– Коррекционные школы – единственный вид образовательных учреждений, куда заявление можно подать не только через портал госуслуг или МФЦ, но и лично.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.