Время не имеет значения

Сегодня последний день, когда школы зачисляют будущих первоклассников-«льготников». К вечеру точно будет известно, сколько у каждой школы вакантных мест на «остальных». Остальные – это основной массив будущих первоклашек. Главная интрига: будут ли родители, вопреки увещеваниям властей, «жечь костры» (кодовое название прежних ночных бдений у особо востребованных школ, а в прошлом году – у МФЦ). Не менее интригующее обстоятельство: в прошлом году школу пытались вывести из игроков приемной кампании – в этом году ее вернули.

Время не имеет значения | ФОТО Kekyalyayn/shutterstock.com

ФОТО Kekyalyayn/shutterstock.com

Три волны

Прошлогоднее благое намерение органов управления образованием свести на нет «коррупционную составляющую» не сыграло. Напомним, в прошлом году запись в 1-е классы была возможна только через портал госуслуг или МФЦ, школу вывели за скобки процесса и пристроить ребенка по блату было, по задумке, невозможно. Место в классе определялось временем подачи электронного заявления. Портал госуслуг не выдержал своей резко возросшей популярности (за короткое время было будто бы 10 млн заходов на сайт) и повредился умом. В результате многие проблемы система образования Петербурга решала в ручном режиме, глава Информационно-аналитического центра (ответственный за работу портала) был уволен, а правила приема существенно изменились.

Проще сказать, что не изменилось:

1) Прикрепленность школы к микрорайону. То есть приоритетное зачисление в школу детей, живущих на территории микрорайона. Жалобы на «крепостное право» не действуют на управленцев от системы образования: куда большим злом считается, если ребенку придется ездить черт те куда из-за того, что его дворовая школа уже забита под завязку. Некоторые микрорайоны прикреплены к нескольким школам, родители могут подать заявления максимум в три – и ждать приглашения, а потом определяться с выбором.

2) Электронный принцип записи в 1-е классы. Как и в прошлом году, записываться можно через МФЦ («ножками») или портал госуслуг (из дома с компьютера, если вы уже получали доступ, пройдя аутентификацию, то есть доказали, что вы это вы; если еще нет – предварительно опять же идете в МФЦ и произносите кодовое слово «ЕСИА» – «единая система идентификации и аутентификации»).

Главное изменение – отказ от «дня Х» и вообще от «соревновательного момента». Зачисление проходит не по принципу «в один день, кто первый встал того и тапки», а в три волны: с 15 декабря по 19 января – для детей, имеющих приоритетное право (к примеру, дети, чьи старшие братья-сестры уже учатся в определенной школе вне зависимости от места жительства); с 20 января по 30 июня – для детей, живущих на территории прикрепленного к школе микрорайона; с 1 июля – для детей, не живущих на «закрепленной» территории, на оставшиеся места «чужих» школ.

– Время подачи не является критерием ни в какой волне, – заверила Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования комитета по образованию.

Заранее заполнять заявление на портале госуслуг и сидеть с занесенной над клавиатурой рукой, чтобы в полночь отправить заявление первым, не имеет смысла, подтверждает Андрей Никольский, зампред комитета по информатизации и связи. «Технически портал усовершенствован, с июня 2015 года работает новая его версия», – сообщил Никольский. Впрочем, предвидим, что родители все равно устроят массовый заход на портал завтра же – так что у нас будет возможность проверить систему на прочность.

Режим работы МФЦ – тоже подтверждение того, что спринтерских забегов на время не будет. Если в прошлом году МФЦ отдали минимум полдня на обслуживание только родителей первоклассников (тогда к полудню было принято 24 тысячи заявлений), то в этом году все 55 центров работают штатно. Как сказал представитель системы МФЦ Виталий Симонов, «жечь костры» не имеет смысла и потому, что МФЦ будут, как в любой день, обслуживать граждан в получении всех госуслуг (а их 333 вида) в порядке электронной очереди. «Наличие списков и очередей бесполезно», – заявил Виталий Симонов.

Все заявления вне зависимости от времени поступления аккумулируются в течение 30 дней (повторим, для детей микрорайона это рекомендуемый срок, но можно и до 30 июня) и затем попадают в соответствующие школы.


Школа опять в игре

Вот тогда и начнется процедура зачисления через школьную приемную комиссию. То есть школа опять «в игре». Приоритетно зачислив детей из прикрепленного микрорайона, затем федеральных льготников, в последнюю очередь (то есть с 1 июля) комиссия будет решать, кому из «чужих» отдать оставшиеся места.

Из 700 школ Петербурга повышенным спросом пользуются 150; в тех из них, где все же останутся «вакансии», и будет наблюдаться некоторая «драматичность». Потому что опять встанет вопрос, который пытались снять в прошлом году: по каким критериям школьная комиссия будет определять, кого зачислить на свободное место – Петю из другого микрорайона или Васю, тоже из другого.

В комитете по образованию отвечают: критерием может быть место проживания (вдруг Петя живет ближе к школе, чем Вася) или «наличие определенных семейных обстоятельств». Не сказать, чтобы очень конкретные правила. Поэтому в каждом районе будет действовать (впрочем, как обычно) конфликтная комиссия с представителями не только системы образования, но и прокуратуры и аппарата уполномоченного по делам ребенка в Петербурге.

В комитете подчеркивают: примерное число будущих первоклассников в микрорайонах известно – соответственно, сетка первых классов формировалась под эти данные (в прошлом году было открыто 48 тысяч мест в первых классах, в этом – 52,5 тысячи). В очередной раз комитет напоминает: начальное звено в Петербурге сильное вне зависимости от статуса школы и принципиальное значение имеет как раз близость школы к дому. Впрочем, родители так стремятся попасть в пусть далекую, но крутую гимназию, чтобы потом не мучиться с перетаскиванием ребенка в среднем звене. Однако комитет парирует: в некоторые высококлассные учреждения (тот же Аничков лицей) прием и так ведется только с 5-го класса.


Родительский комитет

В принципе все правила должны были разъяснить родителям в школах на собраниях. И еще в начале декабря городской Родительский комитет провел «круглый стол» на эту тему – видеозапись можно посмотреть на http://www.spbroditeli.ru/roditelskoe–sobranie–03.12.2015.html. Там же собраны родительские вопросы и ответы на них. Вот основные «моменты»:

– При зачислении в школу вид регистрации/прописки (постоянная, временная или договор о долевом участии, если дом еще не сдан) не имеет значения. Они равноправны. Причем достаточно «родительской» регистрации, для ребенка она необязательна.

– Все документы (их подлинность) проверяются уже непосредственно в школе, куда родитель приходит по приглашению.

– Подготовительные курсы в школе не основание для приоритетного зачисления. Так же как непосещение курсов не основание для отказа в законном зачислении. Однако не путать подготовительные курсы с дошкольными отделениями: они есть в 73 школах, фактически это детсад при школе, дошкольная ступень, после которой ребенок автоматически зачисляется на следующую ступень, т. е. в 1-й класс.

– Коррекционные школы – единственный вид образовательных учреждений, куда заявление можно подать не только через портал госуслуг или МФЦ, но и лично.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.