Время на кончиках пальцев

Во вторник в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа в Старой Деревне открылась трехдневная конференция «Ощущая пространство и время». Дата выбрана не случайно. 19 января – день рождения известного искусствоведа Владимира Матвеева и 10-летие со времени запуска созданной им уникальной археологической программы «Прошлое на кончиках пальцев» для слепых и слабовидящих детей.

Время на кончиках пальцев | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Приветствуя участников конференции, музейных педагогов из семи российских городов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский образно заметил: «Глаз обманывает, кончики пальцев – достовернее». Проект стал важным способом приобщения людей к искусству, выявлением особенных способностей, в музеях появилось новое направление – изучение этих способностей. Это живой трепетный памятник Владимиру Юрьевичу Матвееву, заместителю директора Эрмитажа, вложившему душу в любовь к детям и археологии и покинувшему этот мир весной 2015-го.

Елена Королькова вспомнила, как в 2002 году в Уфе на эрмитажной выставке «Золотые олени Евразии» она увидела, как беспомощна экскурсовод, пытавшаяся объяснить слепым, что спрятано за мощным стеклом витрин. Тогда и родилась идея специальной программы, поддержанная Матвеевым. Он придумал для программы название «История на кончиках пальцев» и организовал ее проведение в РХЦ «Старая Деревня» силами археологов и других сотрудников Эрмитажа. Андрей Мазуркевич изобрел «песочницы». В них дети проводят раскопки, находя реплики эрмитажных предметов из глины и камня, созданные из аутентичных материалов.

С боевого клича «Ура, мы раскопочки будем проводить!» начался открытый урок программы для участников конференции.

В создании учебного класса помогли педагоги петербургских школ-интернатов # 1 и 2, художник Анатолий Белкин подарил свое «первобытное» произведение, а исторический клуб «Гардарика» – воссозданный средневековый костюм.

По словам Анны Терентьевой, за десять лет участниками программы стали более 900 человек – ученики 2 – 11-х классов, проведено более тысячи занятий. В фокусе «Истории на кончиках пальцев» – школьники самого любознательного возраста, 4 – 6-х классов. Трехгодичный курс включает 21 занятие и финальную поездку на реальные раскопки в Старую Ладогу.

Анна Сторчилова и Михаил Яковлев, учителя из петербургских интернатов, рассказали о результатах опросов школьников, проведенных в 2007 и 2015 годах. Археологическая программа нравится 85% учащихся, им интересно раскопать предмет, слепить глиняный горшок, добыть муку из зерна с помощью каменных орудий, как это делали первобытные люди...

Минимум лекций – максимум самостоятельности. «Ничего для нас без нас» – этот педагогический девиз стал девизом «Истории на кончиках пальцев». Яковлев вспомнил Конфуция: расскажи – я забуду, покажи – может быть, запомню, вовлеки – я постигну.

Самую лучшую, взрослые уверены – ключевую, оценку эрмитажная программа получила от Даши: «Мне стало нравиться учиться, учеба – это интересно».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.