Время ходить. Петербургские ученые разработали методику лечения паралича

Встать на собственные ноги после травмы спинного мозга для многих людей - несбыточная мечта. Но теперь у них есть надежда. Российские ученые из петербургского Института физиологии имени Павлова разработали методику восстановления двигательных функций у пациентов с параличом. Она основана на активации нейронной сети в спинном мозге с помощью специальной матрицы.

Время ходить. Петербургские ученые разработали методику лечения паралича | Иллюстрация: Pixabay

Иллюстрация: Pixabay

Как рассказал заведующий лабораторией физиологии движения Института им. Павлова Юрий Герасименко, ученые давно думают над тем, как победить паралич, возникающий при травмах спинного мозга. В России подобные исследования начались еще в середине 1990-х. В Австрии и США - чуть позже.

Десять лет назад совместными усилиями российских и американских физиологов было установлено, что в спинном мозге человека существует особая нейронная сеть, стимулируя которую можно заставить парализованных пациентов «шагать». В совместном исследовании ученых двух стран приняли участие и добровольцы. У одного из них было полное повреждение спинного мозга с утратой всех сенсорных и двигательных функций. Его три года пытались лечить с помощью различных двигательных тренировок, но безуспешно.

И тогда решили применить электростимуляцию. Для чего американскому пациенту в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга установили матрицу с 15 электродами. Идущими от них слабыми сигналами с частотой 25 герц ученые надеялись заменить «мысленные команды», активировав в спинном мозге участки, которые отвечают за работу ног. Результат: обреченный на вечную неподвижность пациент смог встать на ноги.

Впоследствии сотрудники лаборатории физиологии движения разработали технологию стимуляции спинного мозга, для которой не нужно хирургическое вмешательство. Для активации нейронной сети используется специальная матрица, которая прикладывается к коже. «Мы доказали, что в принципе можно стимулировать спинной мозг надкожно и получать аналогичный эффект», - отметил Герасименко. Серия подобных исследований была проведена в Великолукской академии физической культуры и спорта.

По словам замдиректора по науке Института физиологии им. Павлова Татьяны Мошонкиной, неинвазивный метод стимуляции спинного мозга значительно расширяет возможности реабилитации.

- Разработанные устройства эффективны и безболезненны. Они могут использоваться в клинике как для лечения парализованных пациентов, так и для исследования функций спинного мозга здоровых пациентов, - подчеркнула она.

Курсы реабилитации при помощи неинвазивной электростимуляции уже доступны в некоторых петербургских клиниках. Правда, пока только за деньги. Поэтому петербургские ученые ищут менее дорогостоящие способы реабилитации. Так, по словам Юрия Герасименко, лаборатория физиологии движения работает над созданием упрощенного стимулятора, который можно будет применять самостоятельно в домашних условиях.

КСТАТИ

В России ежегодно свыше 8 тысяч человек становятся инвалидами из-за позвоночно-спинномозговой травмы. А всего, по оценкам специалистов, таких пациентов около 200 тысяч человек.

#медицина #лечение #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6311) от 30.10.2018 под заголовком «Время ходить».


Комментарии