Время арбуза. Как выбрать самый полезный и вкусный?
Безусловно, многие петербуржцы едят сочные плоды уже давно. Благо в магазинах они продаются чуть ли не круглый год. Однако санитарные врачи считают, что самый полезный и вкусный арбуз — это выращенный в южных регионах нашей страны. А они, как известно, созревают не раньше августа. Поэтому медики предупреждают: лучше не торопиться, а подождать. Не исключено, что плоды, которые продают до этого времени, могут быть накачаны нитратами.
От бахчи до прилавка арбуз проходит через сотни рук, которые, не исключено, могут быть переносчиками многих кишечных инфекций./ФОТО Елены АФОНИНОЙ/ТАСС
Принято считать, что арбуз крайне полезен для здоровья. И это действительно так. В нем много витамина А, который полезен для зрения, витаминов В1 и В6, необходимых для обменных процессов и работы нервной системы, витамина В9, он же — фолиевая кислота, которая крайне важна для поддержки когнитивных функций. А содержащиеся в его мякоти аминокислоты цитруллин и аргинин участвуют в синтезе оксида азота, который нужен для регулирования артериального давления.
Однако, оказывается, у бахчевой культуры есть и свои минусы. По словам врачей, на поверхности арбузов достаточно долго выживают многие возбудители кишечных инфекций. Поэтому при употреблении этой ягоды следует соблюсти ряд правил.
Самое важное, как считают эксперты, покупать бахчевые нужно только в магазинах или в санкционированных торговых точках. Там соблюдают правила транспортировки и ведут тщательный контроль за качеством и экологичностью продукции.
А вот если человек покупает арбузы на развале, которые часто организуют вдоль дорог, то он действует на свой страх и риск. Мало того что в таких местах арбузы не проходят необходимую санитарную экспертизу, так еще и легко впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. А значит, такой плод вряд ли полезен.
О качестве арбуза многое расскажет его внешний вид. Спелый плод будет иметь немного вытянутую или шарообразную форму. Если корка блестит, а полоски на ней яркие и контрастные — значит и мякоть будет сладкой. Есть множество других народных способов определения спелости (по звуку, по сухости хвостика), но они срабатывают не на 100 %. А вот более достоверный мы вряд ли сможем проверить на рынке или в магазине. Но знать о нем стоит. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому, если положить арбуз в ванну, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.
Совет, который уже навяз в зубах, но не потерял актуальности: не стоит покупать арбуз «навырез». Грязная ягода, грязные руки продавца, сомнительной чистоты нож… Как итог — перспектива подхватить какую‑либо кишечную инфекцию вплоть до дизентерии.
Эксперты советуют: прежде чем разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь. Разрезанные плоды следует хранить в холодильнике.
Если же вы принесли домой целый арбуз и, разрезав его, увидели в красной мякоти волокна желтого цвета, такой плод лучше не есть. Желтые прожилки означают, что в арбузе много нитратов.
Есть еще несколько признаков, по которым можно понять, что полосатый напичкан химией. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, а если она покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.
Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.
Признаки отравления нитратами появляются через 1 – 6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Не ждите, что все пройдет само, вызывайте скорую.
Есть еще одна опасность, о которой мало кто задумывается. Арбуз содержит фруктозу. Причем в большом количестве. Она запускает в организме процесс сродни голоду: вам начинает хотеться есть, даже если вы наелись арбуза до отвала. Как минимум это чревато лишним весом. Из-за высокого гликемического индекса ягоды злоупотребление ею способствует развитию метаболического синдрома, ведет к диабету и нежировой болезни печени.
В арбузе много калия, переизбыток которого может привести к нарушению сердечного ритма и снижению давления. Симптом такого нарушения — покалывание языка.
Поэтому, как отмечают врачи, есть арбуз лучше только после полноценного обеда. И не более 200 – 300 граммов ягоды за один прием.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (7220) от 28.07.2022 под заголовком «Время полосатых».
Комментарии