Главная городская газета

Впитают как губка

  • 29.02.2016
  • Анна Львова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Впитают как губка  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий разработали новый образовательный проект. Учителям школ и педагогам детских садов предлагают провести для детей урок, посвященный заказнику «Сестрорецкое болото» – самой крупной ООПТ нашего города (1877 га). На днях этому заказнику, расположенному в Курортном районе Петербурга, исполнилось пять лет.

– Когда вместо болот вокруг сухая земля, талые и дождевые воды стремительно несутся в реку и за считанные часы переполняют ее русло. Тогда река выходит из берегов, затапливает поля и огороды, дома и памятники культуры, дороги и фермы. К сожалению, люди в Европе узнали про способность болот быть такой «губкой» только после того, как лишились их, – сообщают авторы образовательного проекта. – К счастью, в России еще остались обширные болота и многие из них получили статус особо охраняемых природных территорий.

Главная цель занятия, отмечают в Дирекции ООПТ, – сформировать представление о заказнике «Сестрорецкое болото» как об экосистеме. Рассказать ребятам, где он расположен и как возник, что растет на его территории и какую роль в природе и жизни человека играют его обитатели. Наверняка детям будет интересно узнать, что на мелководьях Сестрорецкого Разлива гнездятся или останавливаются во время весенне-осенних миграций разнообразные водоплавающие птицы. Например, большая выпь или чомга, похожая на утку птичка со смешным хохолком на голове. И что это вообще такое – болото. Чем оно для нас полезно и почему нельзя допустить, чтобы город отнимал у природы столь ценные участки.

В Дирекции ООПТ обещают, что со временем разработают образовательные проекты, посвященные другим городским заказникам и памятникам природы. Кстати, 15 февраля свой пятилетний юбилей отметил и памятник природы «Петровский пруд». В отличие от заказника «Сестрорецкое болото» это самая маленькая ООПТ в нашем городе. Хороший повод для нового урока.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook