Впитают как губка

В подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий разработали новый образовательный проект. Учителям школ и педагогам детских садов предлагают провести для детей урок, посвященный заказнику «Сестрорецкое болото» – самой крупной ООПТ нашего города (1877 га). На днях этому заказнику, расположенному в Курортном районе Петербурга, исполнилось пять лет.

Впитают как губка  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Когда вместо болот вокруг сухая земля, талые и дождевые воды стремительно несутся в реку и за считанные часы переполняют ее русло. Тогда река выходит из берегов, затапливает поля и огороды, дома и памятники культуры, дороги и фермы. К сожалению, люди в Европе узнали про способность болот быть такой «губкой» только после того, как лишились их, – сообщают авторы образовательного проекта. – К счастью, в России еще остались обширные болота и многие из них получили статус особо охраняемых природных территорий.

Главная цель занятия, отмечают в Дирекции ООПТ, – сформировать представление о заказнике «Сестрорецкое болото» как об экосистеме. Рассказать ребятам, где он расположен и как возник, что растет на его территории и какую роль в природе и жизни человека играют его обитатели. Наверняка детям будет интересно узнать, что на мелководьях Сестрорецкого Разлива гнездятся или останавливаются во время весенне-осенних миграций разнообразные водоплавающие птицы. Например, большая выпь или чомга, похожая на утку птичка со смешным хохолком на голове. И что это вообще такое – болото. Чем оно для нас полезно и почему нельзя допустить, чтобы город отнимал у природы столь ценные участки.

В Дирекции ООПТ обещают, что со временем разработают образовательные проекты, посвященные другим городским заказникам и памятникам природы. Кстати, 15 февраля свой пятилетний юбилей отметил и памятник природы «Петровский пруд». В отличие от заказника «Сестрорецкое болото» это самая маленькая ООПТ в нашем городе. Хороший повод для нового урока.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.