Вперед, в «белый город»!

Повестка дня вчерашнего заседания городского правительства во многом была традиционной для осени, когда принято говорить о грядущей зиме и подводить предварительные итоги года.

Вперед, в «белый город»! | Иллюстрация studioVin/shutterstock.com

Иллюстрация studioVin/shutterstock.com

Зима, господа!

Традиционно отчитались главы трех комитетов, от которых зависит, как город переживет зиму: по энергетике и инженерному обеспечению, жилищный и благоустройства. К зиме готовы (или вот-вот будут готовы) 15 ТЭЦ, 671 котельная, сотни километров труб, 23 038 жилых зданий, 168 аварийно-спасательных формирований, 190 аварийных бригад... Техника, люди, снегоплавильные пункты, средства уборки улиц и крыш, алгоритм действий в самых разных условиях... На все, что так или иначе связано с подготовкой к отопительному сезону, израсходовано, по словам главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, 59,4 миллиарда рублей. Из них всего 4 миллиарда - бюджетные средства.

Похоже, город перезимует нормально. Правда, кое-какие шероховатости все же зафиксированы.

Невский и Красногвардейский районы недотянули, как все, до 99-процентной готовности. В ближайшие дни обещали дотянуть. В свою очередь Бондарчук также признал, что ремонт 13 объектов, которые значатся в адресно-инвестиционной программе, в этом году завершить не успеют.

- Но это не отразится на снабжении домов теплом и водой, - пообещал он. - По этим адресам задействованы либо резервные энергоисточники, либо временные.

Председатель комитета по благоустройству и отныне член правительства Владимир Рублевский, похоже, планирует развить свой прошлогодний успех, когда его ведомство заслужило похвалу Смольного и горожан за «белый город» без соленой жижи под ногами. Комитет вместе с «Водоканалом» составил список улиц, где можно использовать гранитную крошку без опасения повредить ливневую канализацию. Таким образом, похоже, удастся более чем вчетверо увеличить область применения крошки, соответственно, уменьшив площади, обрабатываемые песко-соляной смесью. Так что площадь «белого города» увеличится.

К Новому году комитет, как сообщил Рублевский, закупит также дополнительную уборочную технику, способную обрабатывать узкие тротуары центра.

Бальзамом на сердце губернатора стало выступление председателя жилищного комитета Валерия Шияна. Во всяком случае Полтавченко выразился именно так. Шиян рассказал о промежуточных итогах капитального ремонта.

По его данным, к 26 сентября завершены все запланированные текущие и капитальные ремонты, так или иначе влияющие на качественную зимовку в жилых домах. Губернатор даже спросил, уверен ли Шиян, что подчиненные его не обманывают. Просил лично проверить информацию.

Если вспомнить прошлый ремонтный сезон, скепсис можно понять. Поздней осенью 2015 года всем миром спасали дома, практически брошенные подрядчиками: с раскрытыми кровлями и демонтированными системами отопления. Нынешние данные, что правда - то правда, не могут не радовать.

Льготные миллиарды

На программу социальной поддержки граждан в Петербурге в прошлом году потрачено 55,2 миллиарда бюджетных рублей, а в нынешнем будет израсходовано 59 миллиардов. Таковы данные председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, который доложил о результатах полуторагодовой работы «социалки».

Сегодня в городе существует 81 категория льготников. В прошлом году различную социальную поддержку получили более 2 миллионов человек. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в городе и стране, выплаты тогда были проиндексированы на 6 процентов.

В первом полугодии 2016 года меры социальной поддержки уже получили более 1,5 миллиона горожан на общую сумму 14,7 миллиарда рублей. А выплаты проиндексировали уже на 8,8 процента.

Кроме того, как рассказал Ржаненков, около полумиллиарда рублей было потрачено на ремонт старых и строительство новых социальных учреждений в прошлом году и будет потрачено 650 миллионов в нынешнем.

Главное, отметил Ржаненков, город не отказывается ни от одного своего социального обязательства. Даже наоборот - умудряется расширять список плучателей социальной помощи. Так, с прошлого года список льготных категорий пополнился детьми войны, которые теперь получают по 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Также с прошлого года комитет соцполитики реализует программу «Развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей», помогая садоводам из числа льготников. Помощь получили больше 140 тысяч горожан.

При таком объеме работы и финансирования госструктурам, похоже, не обойтись без помощников. Тема привлечения к выполнению соцпрограмм негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций звучит давно. В том числе и из уст Ржаненкова. Прозвучала она и на нынешнем заседании правительства. В прошлом году, как выяснилось, бюджетные субсидии в Петербурге получили почти 200 негосударственных организаций.

Призывники из храма

С призывом все в порядке. Это следовало из доклада городскому правительству военного комиссара Петербурга Сергея Качковского. Весной призвали 3220 человек, выполнив норму. Осенью начиная с 1 октября должны призвать 3282.

Ребята, ушедшие в армию по весне, направлены, в частности, во-первых, в шесть научных рот в Петербурге, Воронеже и Сергиевом Посаде; во-вторых, в спортивную роту клуба СКА. 15 человек решили служить по контракту. А 9 призывников выбрали альтернативную гражданскую службу.

В докладе Качковского была одна ложка дегтя. Как выяснилось, помещение призывного пункта Невского района по адресу: улица Крупской, 5, передано церкви Успения Пресвятой Богородицы (подворье Важеозерского монастыря). Военкомат же планируют переселить в здание на Ново-Александровской улице, которое еще нужно капитально отремонтировать. Так что пока призывников придется собирать в церкви.

Сергей Качковский просил ускорить решение вопроса с финансированием ремонта. Похоже, ускорить не получится. В бюджете 2016 года денег на военкомат не заложено, а в 2017-м... будут решать.

Едва успели обсудить проблему военкомата в церкви, как перешли к обсуждению вопроса предоставления городской земли для строительства... храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Решили: землю выделить. Таким образом, участок в муниципальном округе Юнтолово на Нижне-Каменской улице будет передан православной религиозной организации.

P. S. Под занавес губернатор произнес короткую, но эмоциональную речь, которой, очевидно, от него ждали многие. Во всяком случае журналисты. Георгий Полтавченко потребовал прекратить пересуды о своем уходе с поста губернатора.

- Есть в коллективе люди, которые, вместо того чтобы работать, сидят и ждут: уйдет начальник или не уйдет, - сказал он. - Я могу уйти только в трех случаях. Если мне перестанут доверять горожане (а они, как показывают опросы, доверяют), если меня переместит президент (а с ним никаких разговоров не было) и если я сам этого захочу. А я пока не хочу покидать ваши славные ряды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.