Возвращение в легенду

У Петроградской набережной теперь все как прежде. На борт «Авроры» уже проложен трап, на месте и караул. Многочисленные туристы и горожане фотографируются на фоне крейсера. Прогулочные теплоходы сворачивают с Невы на Большую Невку специально, чтобы показать пассажирам исторический корабль.

Возвращение в легенду | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

В четверг и утром в пятницу на крейсере прошло несколько совещаний по подготовке его буксировки из Кронштадта к месту вечной стоянки.

– К буксировке все готово, операцию проведем в течение нескольких часов. Самые сложное – успешно пройти мосты, все же это самые узкие места проводки, – сообщил нашей газете командир корабля Артем Знаменщиков в день проведения операции.

В 21.00 в пятницу крейсер отошел от пирса Кронштадта.

– На протяжении всего пути безопасность движения «Авроры» обеспечивали 26 судов различных служб и 118 человек личного состав. В операции были задействованы четыре корабля Госинспекции по маломерным судам МЧС. Два из них оберегали легендарный корабль по бокам, еще два шли впереди, чтобы расчистить фарватер от маломерных судов, – сообщили нам в региональном управлении МЧС.

С приближением утренней зари, в три часа утра, «Аврора» подошла к месту своей дислокации, хотя операция по постановке судна на швартовые бочки продолжалась даже в воскресенье.

Ночью корабль встречали у пирса сотни людей, тысячи наблюдали его проход под разводными мостами.

– Специально приехала с озера Долгое, где сейчас живу, чтобы посмотреть на «Аврору». Очень рада, что она сюда вернулась, и все стало по-прежнему. За два года, видимо, слегка подзабыла образ корабля, издали я его даже не узнала, – делится впечатлениями немолодая петербурженка Галина Ивановна.

Рядом молодой человек рассказывает подруге про леера, рубку, пулеметы на ней...

За время ремонта у крейсера обновили не только корпус и днище, но и системы жизнеобеспечения. Установлена, например, новейшая система пожаротушения «водяной туман». Также создана новая музейная экспозиция, представить посетителям ее обещают уже к Дню Военно-морского флота.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.