Главная городская газета

Возвращение в легенду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Возвращение в легенду | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

У Петроградской набережной теперь все как прежде. На борт «Авроры» уже проложен трап, на месте и караул. Многочисленные туристы и горожане фотографируются на фоне крейсера. Прогулочные теплоходы сворачивают с Невы на Большую Невку специально, чтобы показать пассажирам исторический корабль.

В четверг и утром в пятницу на крейсере прошло несколько совещаний по подготовке его буксировки из Кронштадта к месту вечной стоянки.

– К буксировке все готово, операцию проведем в течение нескольких часов. Самые сложное – успешно пройти мосты, все же это самые узкие места проводки, – сообщил нашей газете командир корабля Артем Знаменщиков в день проведения операции.

В 21.00 в пятницу крейсер отошел от пирса Кронштадта.

– На протяжении всего пути безопасность движения «Авроры» обеспечивали 26 судов различных служб и 118 человек личного состав. В операции были задействованы четыре корабля Госинспекции по маломерным судам МЧС. Два из них оберегали легендарный корабль по бокам, еще два шли впереди, чтобы расчистить фарватер от маломерных судов, – сообщили нам в региональном управлении МЧС.

С приближением утренней зари, в три часа утра, «Аврора» подошла к месту своей дислокации, хотя операция по постановке судна на швартовые бочки продолжалась даже в воскресенье.

Ночью корабль встречали у пирса сотни людей, тысячи наблюдали его проход под разводными мостами.

– Специально приехала с озера Долгое, где сейчас живу, чтобы посмотреть на «Аврору». Очень рада, что она сюда вернулась, и все стало по-прежнему. За два года, видимо, слегка подзабыла образ корабля, издали я его даже не узнала, – делится впечатлениями немолодая петербурженка Галина Ивановна.

Рядом молодой человек рассказывает подруге про леера, рубку, пулеметы на ней...

За время ремонта у крейсера обновили не только корпус и днище, но и системы жизнеобеспечения. Установлена, например, новейшая система пожаротушения «водяной туман». Также создана новая музейная экспозиция, представить посетителям ее обещают уже к Дню Военно-морского флота.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook