Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянной архитектуры Петербурга - дачу Евгении Гаусвальд на Каменном острове и дачу Василия Громова в Лопухинском саду в следующем году ждут важные перемены. В первой должна быть завершена реставрация, на второй закончены наружные работы.

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

КГИОП ознакомил журналистов с ходом реставрационных работ на обоих объектах. Дача Гаусвальд является частной собственностью, поэтому все работы проводятся на средства хозяев. Дача Громова - городское имущество, она реставрируется на бюджетные деньги.

Несколько лет назад даче Гаусвальд (на снимке) грозил снос. Нижние венцы сруба поразил белый гриб. Не тот, чем закусывают, а который с удовольствием питается отсыревшей древесиной. Но в этом случае подтвердилось утверждение специалистов по сохранению культурного наследия: самый, казалось бы, безнадежный объект можно спасти при наличии трех условий. Это: желание, средства и квалифицированные реставраторы.

Менее года назад такие пришли на дачу Гаусвальд. Сначала здание накрыли мощным «саркофагом» из стальных конструкций (они пока не разобраны) и профильного листа, чтобы можно было работать, не боясь осадков и ветра. Исследование деревянных и кирпичных конструкций показало, что подлинники можно сохранить на 70 - 80 процентов.

Затем здание было «вывешено» на специальные конструкции, чтобы усилить фундаменты, укрепить его облицовку, сложенную из известняковых плит, а главное - заменить два нижних сгнивших венца из лиственницы и сосны. Их заменили на брус из тех же пород дерева. Причем этому брусу не менее 70 лет. Такая технология «деревянного ресайклинга» впервые применена в России.

Владислав Сысоев, представитель заказчика реставрационных работ, сообщил, что брус был приобретен в Лужском районе Ленинградской области, там сохранились «правильные» деревянные дома. Важно, чтобы брус был вырублен только топором без использования пилы.

Как пояснил Владимир Рахманов, архитектор-реставратор высшей категории, специалист по спасению деревянных памятников, старая древесина не подвержена деформации, новый брус должен вылеживаться 10 - 15 лет, да и технологии его заготовки утрачены.

Важный вопрос: на какое время будет проводиться реставрация здания? Сысоев пояснил для «Санкт-Петербургских ведомостей», что на 1916 год. Здесь необходимо кратко вспомнить историю дачи Гаусвальд.

Она была построена в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина и считается самым ранним образцом модерна в Петербурге. В 1910 и 1916 годах здание расширяли и не очень удачно. Во-первых, была нарушена проветриваемость деревянных стен. Кстати, сейчас между новыми нижними венцами и фундаментом будет оставлена технологическая «щель». Во-вторых, вероятно в целях экономии, использовались простые доски, которые время не пощадило. К этому добавились пробивки отверстий для инженерных коммуникаций времен, когда здесь работали 3-я детская колония имени Луначарского и санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода...

Теперь веранда 1916 года будет воссоздана с помощью современного клееного бруса. Сысоев показал историческую окраску «концов» балок, которые первоначально выходили наружу, а потом оказались внутри. Она была оливковой, именно в такой цвет будет выкрашена дача. Во внутренней отделке будет воссоздана историческая технология «штукатурка по войлоку и дранке». Когда деревянный сруб дает осадку, войлок предохраняет штукатурку от трещин.

Сысоев пояснил также, что частная собственность позволила заказчику не нанимать генподрячика, а самому находить нужных специалистов - от историков до рабочих. В реставрации участвуют более десяти фирм. Что касается стоимости работ, то «они не дороже, чем строительство на Каменном острове аналогичного по площади здания из железобетона».

По источникам, назначение дачи - резиденция компании «РУСАЛ», чтобы ее владельцы, приезжая в Петербург, могли не пользоваться отелями.

Что касается другой исторической постройки - дачи Громова, то ее к сносу никто «не приговаривал», но несколько лет назад стало очевидно: или запуск комплексной реставрации, или памятник будет утрачен. Противоаварийные работы начались в 2015 году, они показали, что деревянные конструкции и здесь можно сохранить.

В прошлом году отреставрированы сруб, балки, крыша. Сейчас идут работы на западном и южном фасадах, включая реставрацию окон и обшивки. В 2018 году городской бюджет выделил на реставрацию дачи Громова около 64 млн рублей. Такая же сумма запрошена КГИОП на будущий год, чтобы в 2020-м взяться за интерьеры. Тогда будет решаться вопрос, на какое время их реставрировать. Пока законсервированы росписи середины XIX века на потолках в разных залах, которые проступили сквозь трещины в более поздней лепной штукатурке. После завершения всех работ на дачу Громова сможет вернуться ее последний пользователь - молодежно-подростковый клуб Петроградского района.

...Подводя итоги осмотра двух дач, Сергей Макаров, председатель КГИОП, сообщил, что всего в Петербурге насчитывается 296 деревянных памятников. Порядка 40 процентов из них нуждаются в реставрации. Кроме выяснения, с каких начинать, необходимо решить проблему дальнейшего использования. Одни памятники надо оставить как госсобственность, другие продать, третьи включить в городскую программу «аренда за 1 рубль». Готовятся пилотные конкурсы по этой программе для дач Людомира Змигродского и Николая Кочкина (обе - в Сестрорецке).

Полную картину состояния деревянной архитектуры Петербурга должна показать программа ее сохранения, которую по заданию КГИОП разрабатывает «Студия 44» Никиты Явейна. Срок сдачи - декабрь 2018 года.

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Возрождение под саркофагом».

#реставрация #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6235) от 16.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.