Главная городская газета

Вождь покинет шалаш

  • 21.04.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Вождь покинет шалаш | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня, накануне 145-летия со дня рождения В. И. Ленина, в историко-культурном музейном комплексе в Разливе открывается фестиваль «Здесь был Ленин».

Как сообщил нашей газете Алексей Бойко, куратор фестиваля, сотрудник Музея политической истории России, впервые в единый маршрут объединятся все десять действующих в Петербурге и Ленинградской области мемориальных музеев, которые связаны с жизнью основателя первого в мире социалистического государства.

Задача фестиваля – с помощью показа произведений современных художников привлечь внимание молодых зрителей к этим музеям, вместе с ними подумать о роли исторических личностей, о том, как воспринимают Ленина родившиеся в новой России.

В музее-заповеднике «Ялкала» (Выборгский район, п. Ильичево) Мария Забаровская, Андрей Люблинский и Боремир Бохарев, работающие на стыке искусства и дизайна, показывают мобильные памятники Ленину из сборных конструкций, пародируя многочисленные тиражные бюсты вождю. Одновременно в музее «Смольный» Люблинский и Константин Новиков демонстрируют проект «Равновесие». Это эскизы новых памятников как протест против тотального уничтожения монументов Ленину вне зависимости от их художественных качеств.

Дмитрий Федин для Дома-музея Ленина в Выборге создал образ вождя в период эмиграции: обычный человек, который зимой катается на коньках. В Музее политической истории России Игорь Баскин построил лабиринт, в котором все четыре стрелки «Выход» указывают в противоположные стороны. Художника интересуют парадоксы общественного сознания, в котором уживаются совершенно несовместимые представления о Ленине – и как о тиране, и как об освободителе.

Иван Тузов подготовил для музея «Невская застава» портрет вождя, ставшего персонажем компьютерной игры. В современном мире нет места серьезным мыслям, надо быстрее нажимать кнопки.

В «Разливе» Олег Хвостов представит новую лениниану – наивный экспрессионизм, основанный на клишированных репродукциях мастеров соцреализма.

Фестиваль продлится по 10 мая. В субботу, 25 апреля, четыре автобуса будут бесплатно возить зрителей по петербургским музеям. Старт – в 11.30 от Троицкой площади, от музеев «Невская застава», «Разночинный Петербург», «Квартира Аллилуевых».

25 и 26 апреля от станции метро «Черная Речка» в 10.30 отправится автобус по маршруту «Ялкала» – Выборг с посещением двух музеев, цена билета на экскурсию – 150 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook