Главная городская газета

Вождь покинет шалаш

  • 21.04.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Вождь покинет шалаш | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня, накануне 145-летия со дня рождения В. И. Ленина, в историко-культурном музейном комплексе в Разливе открывается фестиваль «Здесь был Ленин».

Как сообщил нашей газете Алексей Бойко, куратор фестиваля, сотрудник Музея политической истории России, впервые в единый маршрут объединятся все десять действующих в Петербурге и Ленинградской области мемориальных музеев, которые связаны с жизнью основателя первого в мире социалистического государства.

Задача фестиваля – с помощью показа произведений современных художников привлечь внимание молодых зрителей к этим музеям, вместе с ними подумать о роли исторических личностей, о том, как воспринимают Ленина родившиеся в новой России.

В музее-заповеднике «Ялкала» (Выборгский район, п. Ильичево) Мария Забаровская, Андрей Люблинский и Боремир Бохарев, работающие на стыке искусства и дизайна, показывают мобильные памятники Ленину из сборных конструкций, пародируя многочисленные тиражные бюсты вождю. Одновременно в музее «Смольный» Люблинский и Константин Новиков демонстрируют проект «Равновесие». Это эскизы новых памятников как протест против тотального уничтожения монументов Ленину вне зависимости от их художественных качеств.

Дмитрий Федин для Дома-музея Ленина в Выборге создал образ вождя в период эмиграции: обычный человек, который зимой катается на коньках. В Музее политической истории России Игорь Баскин построил лабиринт, в котором все четыре стрелки «Выход» указывают в противоположные стороны. Художника интересуют парадоксы общественного сознания, в котором уживаются совершенно несовместимые представления о Ленине – и как о тиране, и как об освободителе.

Иван Тузов подготовил для музея «Невская застава» портрет вождя, ставшего персонажем компьютерной игры. В современном мире нет места серьезным мыслям, надо быстрее нажимать кнопки.

В «Разливе» Олег Хвостов представит новую лениниану – наивный экспрессионизм, основанный на клишированных репродукциях мастеров соцреализма.

Фестиваль продлится по 10 мая. В субботу, 25 апреля, четыре автобуса будут бесплатно возить зрителей по петербургским музеям. Старт – в 11.30 от Троицкой площади, от музеев «Невская застава», «Разночинный Петербург», «Квартира Аллилуевых».

25 и 26 апреля от станции метро «Черная Речка» в 10.30 отправится автобус по маршруту «Ялкала» – Выборг с посещением двух музеев, цена билета на экскурсию – 150 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook