Вождь покинет шалаш

Сегодня, накануне 145-летия со дня рождения В. И. Ленина, в историко-культурном музейном комплексе в Разливе открывается фестиваль «Здесь был Ленин».

Вождь покинет шалаш | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сообщил нашей газете Алексей Бойко, куратор фестиваля, сотрудник Музея политической истории России, впервые в единый маршрут объединятся все десять действующих в Петербурге и Ленинградской области мемориальных музеев, которые связаны с жизнью основателя первого в мире социалистического государства.

Задача фестиваля – с помощью показа произведений современных художников привлечь внимание молодых зрителей к этим музеям, вместе с ними подумать о роли исторических личностей, о том, как воспринимают Ленина родившиеся в новой России.

В музее-заповеднике «Ялкала» (Выборгский район, п. Ильичево) Мария Забаровская, Андрей Люблинский и Боремир Бохарев, работающие на стыке искусства и дизайна, показывают мобильные памятники Ленину из сборных конструкций, пародируя многочисленные тиражные бюсты вождю. Одновременно в музее «Смольный» Люблинский и Константин Новиков демонстрируют проект «Равновесие». Это эскизы новых памятников как протест против тотального уничтожения монументов Ленину вне зависимости от их художественных качеств.

Дмитрий Федин для Дома-музея Ленина в Выборге создал образ вождя в период эмиграции: обычный человек, который зимой катается на коньках. В Музее политической истории России Игорь Баскин построил лабиринт, в котором все четыре стрелки «Выход» указывают в противоположные стороны. Художника интересуют парадоксы общественного сознания, в котором уживаются совершенно несовместимые представления о Ленине – и как о тиране, и как об освободителе.

Иван Тузов подготовил для музея «Невская застава» портрет вождя, ставшего персонажем компьютерной игры. В современном мире нет места серьезным мыслям, надо быстрее нажимать кнопки.

В «Разливе» Олег Хвостов представит новую лениниану – наивный экспрессионизм, основанный на клишированных репродукциях мастеров соцреализма.

Фестиваль продлится по 10 мая. В субботу, 25 апреля, четыре автобуса будут бесплатно возить зрителей по петербургским музеям. Старт – в 11.30 от Троицкой площади, от музеев «Невская застава», «Разночинный Петербург», «Квартира Аллилуевых».

25 и 26 апреля от станции метро «Черная Речка» в 10.30 отправится автобус по маршруту «Ялкала» – Выборг с посещением двух музеев, цена билета на экскурсию – 150 рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.