Воздушная тревога

На юго-востоке Москвы на Подъемной улице огромная сосулька упала на голову девятилетней девочке: сотрясение мозга. Следственное управление проводит проверку.

Воздушная тревога | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А за три дня до того при падении сосульки в центре столицы пострадала сотрудница самого следственного управления - старший следователь по Тверскому району: доставлена в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Прокуратура в Тюмени изучает обстоятельства, при которых два дня назад на 14-летнего мальчика упала наледь. Мальчик получил рвано-ушибленную рану головы...

И так далее... И так далее... По всей стране.

Открыт печальный счет и в Петербурге: с крыши дома № 31 по улице Академика Лебедева в Калининском районе сосулька упала на голову молодой женщине. Вроде бы обошлось без серьезных травм. Женщину отправили на амбулаторное лечение. И этот случай, похоже, станет предметом изучения прокуроров или следователей, которые вынут душу из ЖКС № 3 Калининского района, отвечающего за состояние этого дома.

Два дня назад и вовсе беда: пострадал годовалый малыш. Наледь упала с крыши дома № 32 по Большому проспекту Васильевского острова. Владелец здания - Военно-морское училище имени Фрунзе - не обеспечил своевременную очистку кровли.

На следующий день еще один трагический случай на Васильевском: утром у дома № 6 по Волховскому переулку падающий с кровли лед накрыл коляску с трехлетней девочкой. Ребенка увезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Очевидно, и в этих историях не обойдется без правоохранительных органов. Хотя и без них понятно: чистить не успевают ни тротуары, ни кровли. В редакции то и дело раздаются звонки: хоть собирай коллекцию. Вот лишь часть вчерашних сообщений.

- Вчера на Московском проспекте, 205, льдиной поранило голову мужчине. Он жив, только кожу содрало. И неясно, откуда упала. Может быть, даже не с крыши. Там много магазинов и разных козырьков.

- На Малом проспекте Петроградской стороны с дома № 63 грохнулась ледяная «бомба». И прямо на машину. Пробила крышу.

- Вечером 16 ноября с дома на проспекте Энгельса, 47, упала глыба. Едва не задела женщину с ребенком, которые выходили из магазина. Эта сосулька как раз над входом висела.

- На Петергофском шоссе у дома 3, корпус 5, прямо у входа в стоматологическую поликлинику с крыши падают куски льда.

И еще, и еще... Как сообщает жилищный комитет, управляющие компании ежедневно сбрасывают наледь примерно с 1,5 тысячи домов. Работают сотни кровельщиков, весь город обмотан бело-красными ленточками. Ограждено около 3,5 тысячи опасных зон, до которых кровельщики еще не дошли.

В этой всеобщей беде уже, к сожалению, наметилась не самая приятная тенденция. Жилые кивают на нежилых. И наоборот. Жилищный комитет утверждает, что самые опасные кровли - это кровли офисных центров, учреждений, организаций и так далее: мол, именно они в наибольшей степени покрыты сосульками. Нежилые категорически не согласны с такой оценкой. Административно-техническая инспекция (ГАТИ) пошла проверять. За сутки выявила 47 неубранных кровель нежилых зданий, представляющих потенциальную опасность. Больше всего нарушений зафиксировано в северных районах города - 22 факта. В южных - 15 проблемных кровель. И - что особенно интересно - в центральных всего 10.

Очевидно, что сейчас нет смысла спорить, у кого больше льда. Наверное, нужно думать, кого еще призвать на помощь? МЧС? Небесную канцелярию?

Вот кого точно нужно призывать, так это здравый смысл и осторожность. Ныне для граждан разработали даже нечто вроде инструкции, как правильно ходить по городу. Советуют, выходя из подъезда дома, прислушаться, нет ли наверху подозрительного шума. Естественно, рекомендовано смотреть вверх и ни в коем случае не останавливаться и не задирать голову, заслышав шум падающего льда. Лучше всего как можно быстрее прижаться к стене, карнизный свес послужит укрытием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5833) от 18.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.