Главная городская газета

Воздушная тревога

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Воздушная тревога | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На юго-востоке Москвы на Подъемной улице огромная сосулька упала на голову девятилетней девочке: сотрясение мозга. Следственное управление проводит проверку.

А за три дня до того при падении сосульки в центре столицы пострадала сотрудница самого следственного управления - старший следователь по Тверскому району: доставлена в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Прокуратура в Тюмени изучает обстоятельства, при которых два дня назад на 14-летнего мальчика упала наледь. Мальчик получил рвано-ушибленную рану головы...

И так далее... И так далее... По всей стране.

Открыт печальный счет и в Петербурге: с крыши дома № 31 по улице Академика Лебедева в Калининском районе сосулька упала на голову молодой женщине. Вроде бы обошлось без серьезных травм. Женщину отправили на амбулаторное лечение. И этот случай, похоже, станет предметом изучения прокуроров или следователей, которые вынут душу из ЖКС № 3 Калининского района, отвечающего за состояние этого дома.

Два дня назад и вовсе беда: пострадал годовалый малыш. Наледь упала с крыши дома № 32 по Большому проспекту Васильевского острова. Владелец здания - Военно-морское училище имени Фрунзе - не обеспечил своевременную очистку кровли.

На следующий день еще один трагический случай на Васильевском: утром у дома № 6 по Волховскому переулку падающий с кровли лед накрыл коляску с трехлетней девочкой. Ребенка увезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Очевидно, и в этих историях не обойдется без правоохранительных органов. Хотя и без них понятно: чистить не успевают ни тротуары, ни кровли. В редакции то и дело раздаются звонки: хоть собирай коллекцию. Вот лишь часть вчерашних сообщений.

- Вчера на Московском проспекте, 205, льдиной поранило голову мужчине. Он жив, только кожу содрало. И неясно, откуда упала. Может быть, даже не с крыши. Там много магазинов и разных козырьков.

- На Малом проспекте Петроградской стороны с дома № 63 грохнулась ледяная «бомба». И прямо на машину. Пробила крышу.

- Вечером 16 ноября с дома на проспекте Энгельса, 47, упала глыба. Едва не задела женщину с ребенком, которые выходили из магазина. Эта сосулька как раз над входом висела.

- На Петергофском шоссе у дома 3, корпус 5, прямо у входа в стоматологическую поликлинику с крыши падают куски льда.

И еще, и еще... Как сообщает жилищный комитет, управляющие компании ежедневно сбрасывают наледь примерно с 1,5 тысячи домов. Работают сотни кровельщиков, весь город обмотан бело-красными ленточками. Ограждено около 3,5 тысячи опасных зон, до которых кровельщики еще не дошли.

В этой всеобщей беде уже, к сожалению, наметилась не самая приятная тенденция. Жилые кивают на нежилых. И наоборот. Жилищный комитет утверждает, что самые опасные кровли - это кровли офисных центров, учреждений, организаций и так далее: мол, именно они в наибольшей степени покрыты сосульками. Нежилые категорически не согласны с такой оценкой. Административно-техническая инспекция (ГАТИ) пошла проверять. За сутки выявила 47 неубранных кровель нежилых зданий, представляющих потенциальную опасность. Больше всего нарушений зафиксировано в северных районах города - 22 факта. В южных - 15 проблемных кровель. И - что особенно интересно - в центральных всего 10.

Очевидно, что сейчас нет смысла спорить, у кого больше льда. Наверное, нужно думать, кого еще призвать на помощь? МЧС? Небесную канцелярию?

Вот кого точно нужно призывать, так это здравый смысл и осторожность. Ныне для граждан разработали даже нечто вроде инструкции, как правильно ходить по городу. Советуют, выходя из подъезда дома, прислушаться, нет ли наверху подозрительного шума. Естественно, рекомендовано смотреть вверх и ни в коем случае не останавливаться и не задирать голову, заслышав шум падающего льда. Лучше всего как можно быстрее прижаться к стене, карнизный свес послужит укрытием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook