Главная городская газета

Война за молодые умы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Война за молодые умы | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

До сих пор считалось, что Сирия, Ирак и Ливия от нас очень далеко. И что неспокойные регионы, в которых могут проживать граждане, сочувствующие идеям «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ), в последнее время достаточно хорошо контролируются силовыми структурами. Случаи вербовки будущих боевиков эмиссарами «халифата» из числа петербургских мигрантов мы успокоительно полагали единичными, тем более что и статистики – даже приблизительной – никто до сих пор не озвучил. Вот и не били мы в колокола. Слишком долго не били.

Вербовка через соцсети

Российские мусульмане воспринимаются террористами как один из основных поставщиков боевиков-джихадистов, так что пропаганда со стороны ИГ на территории РФ, и прежде довольно бойкая, еще более активизировалась.

Война за молодые (средний возраст завербованных – 23 года) неокрепшие умы идет без выстрелов и манифестаций, без осязаемого врага и видимых границ, очень тихо и незаметно – через соцсети. Ее ведут профессиональные пропагандисты и пиарщики. Прежде всего это чеченцы-салафиты, переселившиеся на территорию, захваченную ИГИЛ.

– Они обращаются к россиянам на хорошем русском языке, поставляют нужную литературу, делают все, чтобы обрабатываемый «френд» из числа местных сочувствующих уехал туда, – рассказывает о технике оболванивания петербургский политолог Александр Сотниченко.

Была ли Россия готова к новой для себя идеологической войне за своих граждан? Судя по всему, не очень.

В стране действуют тысячи салафитских кружков и отделений радикальной партии «Хизб-ут-Тахрир» (также запрещенной в России). Многочисленные эмиссары ИГИЛ регулярно задерживаются спецслужбами на всем пространстве от Кавказа до Тихого океана. Контролировать интернет-пропаганду и вовсе невозможно: по российским законам, закрыть анонимный аккаунт можно только по решению суда, для чего необходимо чье-то заявление и время – месяц-полтора, не меньше.

«По американским и итальянским данным, в день ИГИЛ создает до 40 тысяч аккаунтов в самых популярных соцсетях – «Твиттер», «Телеграм», «ВКонтакте» и «Фейсбук», – говорит Сотниченко. – И если хотя бы в англоязычном сегменте «Фейсбука» еще действует служба контроля по ключевым словам, то специалистов, которые бы отслеживали дискуссии на арабском, русском или на языках Центральной Азии, нет нигде».


Готовы идти и «на зону»

На минувшей неделе в Петербурге прошло сразу несколько мероприятий для молодежной аудитории, посвященных профилактике стремительно распространяющейся экстремистской чумы. С разъяснительными беседами и лекциями питерские диаспоры готовы идти даже «на зону» к землякам-заключенным, потому что террористическая пропаганда ведется и там.

21 ноября в Санкт-Петербургском Доме национальностей узбекское землячество «Туран» и комитет по межнациональным отношениям собрали полторы сотни молодых мигрантов из Средней Азии для встречи с экспертами и просто авторитетными в среде мусульман людьми. На входе всех снабдили буклетами и дисками под названием «Смута ИГИЛ», исполненными на русском и узбекском языках. В течение двух часов молодежи объясняли отличие понятий «ислам» и «государство» от преступного образования, называющего себя «Исламским государством». А растолковав, вооружили инструкциями, как действовать, если «подозрительные люди предлагают что-то подозрительное». Узбекская община обратилась и к работодателям, привлекающим труд приезжих из Средней Азии:

– Приглашайте к себе представителей диаспор и духовных лидеров, которые смогут объяснить людям лживость и пагубность трактовок Корана, которые проповедует ИГИЛ, – призвал президент узбекской диаспоры Алиджан Хайдаров. – Вместе мы должны уберечь наших людей от этой беды.

По словам Хайдарова, в петербургских вузах учатся около 500 – 600 молодых людей из Узбекистана. Очень много выходцев из Центральной Азии на стройках – в одном «Лахта-центре» работают около 2,5 тыс. мигрантов.


Не исламское
и не государство

Исламский радикализм очень далек от истинного ислама, а между мировыми религиями гораздо больше общего, чем принято считать, – об этом молодежной аудитории рассказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-хазрат Пончаев.

– Деятельность так называемого «Исламского государства» направлена не во имя, а против религии, она дискредитирует ислам, – пояснил он. – И нам сегодня приходится как бы оправдываться за тот вызов, который делается с территории Ирака и Сирии. В Сирии живут и христиане, и мусульмане, говорящие на одном языке. Говоря «Бог», и те и другие произносят «Аллах». Мусульманин по-арабски – человек, поклоняющийся одному Богу, Всевышнему, и опять это относится как к мусульманину, так и к христианину.

Так в чем разница? Прежде всего в том, что ИГИЛ использует людей в политических и корыстных целях, уверен Пончаев:

– В дестабилизации России заинтересованы европейские страны, США и арабо-исламский треугольник – Саудовская Аравия, Кувейт и Катар.

По словам Пончаева, даже среди образованных мусульман в России определенными силами сеется рознь.

При этом, подчеркивает муфтий, государство создает такие условия для верующих, каких никогда прежде не было:

– Столько, сколько сделал для верующих, и в частности для мусульман, президент РФ, наверное, ни один мусульманский лидер не сделал, – заявил Пончаев. – Мечети не разрушаются, а строятся. В нынешнем году мы зарегистрировали Санкт-Петербургскую восточную академию и сейчас подбираем участок, чтобы построить это учебное заведение и духовно-просветительский центр поблизости... – сообщил Равиль-хазрат Пончаев.

По словам муфтия, к разъяснительной профилактической работе с мигрантами готово подключиться и духовное ведомство, предоставив свою площадку. Теперь по пятницам между второй и третьей молитвами на втором этаже Соборной мечети будут проходить лекции, семинары и встречи со специалистами, должностными лицами и чиновниками, которые будут объяснять приезжим особенности российского законодательства, разбирать сложные случаи. Легализация, законность пребывания на территории России – краеугольный камень безопасности мигранта. В том числе и перед лицом вербовщиков ИГИЛ.

– Ко мне уже обращались женщины, чьи мужья уехали из Петербурга в ИГИЛ через Турцию, – рассказал почетный консул Таджикистана Мухаммaдназар Мирзода. – Кто и как их туда отправил, мы не знаем. Знаем только, что они пропали и не имеют связи с близкими... В мире много государств, которые являются исламскими. Но ИГИЛ – это не то и не другое. Не государство, и не исламское. Он – как фашизм, которому нужно противостоять только вместе, всем миром, силами всех по-настоящему религиозных людей.


Техника безопасности

Все понимают: перекрыть источники враждебной пропаганды в Интернете невозможно. Единственный выход – противопоставить ей свою контрпропаганду, раскрывающую суть и истинные цели так называемого «халифата».

– Существует огромное количество свидетельств о прямом нарушении исламских законов в ИГИЛ, – говорит Александр Сотниченко. – Нам следует поощрять активных проповедников традиционного ислама, вступающих в полемику с эмиссарами ИГ и разбивающих их доводы знаниями Корана и Сунны.

Но помимо этого нужно учить людей определенным правилам личной идеологической безопасности.

– Если вас приглашают куда-то, обещают возможность заработать деньги, особенно за рубежом, – моментально сообщайте в полицию, – убеждает молодых земляков Алиджан Хайдаров.

В такую перспективу верится, увы, с трудом: наши мигранты, даже легализованные, как правило, стараются обходить людей в погонах стороной и пореже попадаться им на глаза. Эту проблему понимают все.

– Если боитесь полицию, приходите в любую диаспору – мы сами анонимно сообщим «силовикам», – советует Хайдаров. – Главное – реагируйте быстро. И сами не входите в контакт с подозрительными лицами.

Не стоит опасаться общения со специалистами Центра по противодействию экстремизму (центра «Э»), заверил присутствовавший на встрече его сотрудник:

– При обращении в наш центр вам гарантируется полная конфиденциальность и безопасность. Поверьте, ваши мелкие правонарушения не входят в нашу компетенцию и нисколько не интересуют. Если вы услышали, что кто-то из ваших земляков или родных строит опасные планы, предупредите этот гибельный шаг. Не надо ждать, чтобы он позвонил вам из самолета на пути в Турцию, тогда будет поздно. Звоните нам раньше – телефон дежурного (812) 495-35-01.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook