Главная городская газета

Вояж на зимний пляж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Вояж на зимний пляж | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спасатели провели зимний смотр сил и средств у стен Петропавловки. День этот выдался морозным и солнечным. Но ближе к вечеру, в половине четвертого, свет напрочь затянуло вихрями снежной пыли. Мощные катера-амфибии на воздушной подушке – «хивусы» и «ямалы» – помчались по льду Невы вдоль стен Петропавловки спасать условно пострадавшего.

Зима перевалила на свою вторую половину, а это значит, что у служб спасения во льдах и на водах приближается второе сезонное обострение – весеннее. И потому ГУ МЧС по Петербургу организовало смотр сил и средств по обеспечению безопасности на водоемах города.

В этот день в единый строй встали сотрудники подразделений МЧС, бойцы Поисково-спасательной службы Петербурга и специализированной части Пожарной службы, а также курсанты Спасательно-пожарного колледжа.

– Я уже получил квалификацию пожарного. Сейчас, на третьем курсе, буду сдавать экзамены на спасателя, поэтому такой смотр для нас как раз в тему, – рассказал курсант колледжа Владимир Яковлев.

Чтобы «показательные учения» проходили натуральнее, накануне смотра напротив пляжа Петропавловской крепости в Неве утопили машину. Свежая полынья, еще не затянутая льдом, на жгучем морозе дышала паром. После сигнала к ней устремились скоростные «хивусы», способные мчаться и по льду, и по воде, и по ледяной шуге. Плавающего в проруби «пострадавшего» извлекли из воды быстро, положили на съемный медицинский модуль, которым оборудованы катера-амфибии, и доставили на пляж, где его уже ждала «скорая помощь».

А затем в полынью полезли водолазы. Они зацепили машину за крюки, и в дело вступила специализированная «малая механизация». Операция несколько затянулась, ждать полной эвакуации автомобиля не стали, а приступили к подведению итогов.

– Это не наигранная ситуация, подобные происшествия случаются довольно часто, было такое уже и в начале нынешнего года. Спасатели с задачей справились, – заключил начальник ГУ МЧС по Петербургу генерал-майор Алексей Аникин.

В учениях задействовали не только скоростные катера и личный состав спасателей. В небо над Петропавловской крепостью поднялись маленькие коптеры и довольно крупный беспилотный вертолет, оттуда вели съемку операции по спасанию. А на фарватере Невы на «всякий пожарный» стоял ледокол «Невская застава».

При этом весь смотровой шум и гам никак не нарушил планы небольшой группы рыбаков, продолжавших мирно удить рыбу в паре десятков метров от берега Невы. Правда, как признались мужики, ловилось не очень хорошо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook