Вот такие пироги!

На новом стадионе Крестовского острова «сбрили» выращенное с большим трудом поле. Привести его в пригодное для игры состояние так и не смогли, и к Кубку конфедераций приходится стелить рулонный газон. Сколько он прослужит, пока неясно: по словам экспертов, покрытие вряд ли можно качественно заменить без вмешательства в его «пирог».

Вот такие пироги! | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Как мы уже рассказывали, к устройству газона стадиона на Крестовском острове приступили летом прошлого года. Вырастить выбранные агрономами мятлик луговой и плевел многолетний оказалось не так просто, как могло бы показаться. И когда в феврале подрядчик по устройству поля - компания «Бамард» - передал результат своей работы ФК «Зенит», тот выразил негодование. В футбольном клубе заявили, что трава «поражена грибковыми заболеваниями и частично отмерла».

Агрономы «Зенита» так и не смогли привести поле в порядок. Уже по итогам первых двух матчей (они прошли 22 апреля и 7 мая) стало понятно, что играть в футбол на таком газоне нельзя. И третью игру чемпионата России 17 мая пришлось переносить на стадион «Петровский». «Удивительно, конечно, состояние поля желает лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории», - комментировал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Между тем до Кубка конфедераций остается меньше месяца. Первая игра турнира намечена на 17 июня. Пройти матч открытия должен в Петербурге на Крестовском острове. Чтобы не пришлось переносить это событие и не опозориться на весь свет, городские и федеральные власти решили экстренно заменить травяное покрытие.

По словам вице-губернатора Владимира Кириллова, старый газон был полностью срезан и сейчас на его месте уплотняют грунт. После будет уложено новое рулонное поле, выращенное под Гатчиной. Стоимость работ по замене покрытия в Смольном оценивают не более чем в 3 млн рублей. Городские чиновники предполагают, что использовать газон можно будет и после Кубка конфедераций.

Чуть ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что все вопросы, связанные со строительством стадиона на Крестовском острове, будут сняты к 2 июня. После этого, как ожидается, футбольную арену передадут ФИФА для проведения Кубка конфедераций.

Специалист по травам Владимир Верховых работал на стадионе на Крестовском советником по благоустройству территории. В разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» он вспомнил, что посев газона происходил во время неразберихи, вызванной сменой генерального подрядчика. До нашего собеседника доходили слухи, что это был даже не посев, а укладка рулонов, как и сейчас.

Впрочем, уточнить это ему не удалось, поскольку в контракте технология укладки газона была обозначена как коммерческая тайна. В любом случае, считает эксперт, исполнитель был выбран «не очень высокого класса», что и стало первой из череды ошибок, которые привели к необходимости экстренной смены покрытия», - сказал Верховых.

Второй серьезной ошибкой было решение построить пресс-центр на том месте, куда должно было выкатываться поле. «Поле сделано выкатным не для проведения концертов, а для газона, чтобы он мог набраться сил», - полагает специалист. В связи с особенностями расположения и конструкции стадиона на Крестовском в его чаше сыро и недостает инсоляции, траву необходимо выкатывать на улицу. «Стадион - это погреб, в котором отсутствуют вентиляция и свет. Трава в нем вынуждена 80 процентов сил тратить на дыхание», - отметил наш собеседник.

Ситуацию пытались исправить искусственным освещением, но опять-таки не слишком профессионально. «Я из окон своей квартиры наблюдал, как сутками подсветку включали, так и жарили две с половиной недели этими лампами. А у травы есть периоды покоя - они были нарушены», - сказал специалист по травам.

Наконец, третьей ошибкой была попытка агрономов клуба «Зенит» привести газон в порядок с использованием навыков, которые они приобрели на стадионе «Петровский». Из-за других условий освещения то, что работает на «Петровском», не будет эффективно на Крестовском.

Теперь же нормально перестелить поле на новом стадионе не так просто, поскольку при этом едва ли можно обойтись без вмешательства в коммуникации, расположенные под ним. «Придет солидная иностранная компания, спросит: а что там внизу, что за «пирожок»?» - говорит наш собеседник. По его мнению, вместе с «пирогом» замена покрытия может обойтись в 3 млн евро, а не рублей.

В свою очередь директор «Бамарда» Александр Прытков отказался от комментариев, посетовав, что СМИ искажают связанную с деятельностью его компании информацию. Ранее он говорил нам, что уложенный «Бамардом» газон перезимовал хорошо, но рост травы был осложнен из-за холодов - установился «не самый правильный температурный режим».

#стадион #Крестовский остров #газон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.