Вот такие пироги!

На новом стадионе Крестовского острова «сбрили» выращенное с большим трудом поле. Привести его в пригодное для игры состояние так и не смогли, и к Кубку конфедераций приходится стелить рулонный газон. Сколько он прослужит, пока неясно: по словам экспертов, покрытие вряд ли можно качественно заменить без вмешательства в его «пирог».

Вот такие пироги! | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Как мы уже рассказывали, к устройству газона стадиона на Крестовском острове приступили летом прошлого года. Вырастить выбранные агрономами мятлик луговой и плевел многолетний оказалось не так просто, как могло бы показаться. И когда в феврале подрядчик по устройству поля - компания «Бамард» - передал результат своей работы ФК «Зенит», тот выразил негодование. В футбольном клубе заявили, что трава «поражена грибковыми заболеваниями и частично отмерла».

Агрономы «Зенита» так и не смогли привести поле в порядок. Уже по итогам первых двух матчей (они прошли 22 апреля и 7 мая) стало понятно, что играть в футбол на таком газоне нельзя. И третью игру чемпионата России 17 мая пришлось переносить на стадион «Петровский». «Удивительно, конечно, состояние поля желает лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории», - комментировал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Между тем до Кубка конфедераций остается меньше месяца. Первая игра турнира намечена на 17 июня. Пройти матч открытия должен в Петербурге на Крестовском острове. Чтобы не пришлось переносить это событие и не опозориться на весь свет, городские и федеральные власти решили экстренно заменить травяное покрытие.

По словам вице-губернатора Владимира Кириллова, старый газон был полностью срезан и сейчас на его месте уплотняют грунт. После будет уложено новое рулонное поле, выращенное под Гатчиной. Стоимость работ по замене покрытия в Смольном оценивают не более чем в 3 млн рублей. Городские чиновники предполагают, что использовать газон можно будет и после Кубка конфедераций.

Чуть ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что все вопросы, связанные со строительством стадиона на Крестовском острове, будут сняты к 2 июня. После этого, как ожидается, футбольную арену передадут ФИФА для проведения Кубка конфедераций.

Специалист по травам Владимир Верховых работал на стадионе на Крестовском советником по благоустройству территории. В разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» он вспомнил, что посев газона происходил во время неразберихи, вызванной сменой генерального подрядчика. До нашего собеседника доходили слухи, что это был даже не посев, а укладка рулонов, как и сейчас.

Впрочем, уточнить это ему не удалось, поскольку в контракте технология укладки газона была обозначена как коммерческая тайна. В любом случае, считает эксперт, исполнитель был выбран «не очень высокого класса», что и стало первой из череды ошибок, которые привели к необходимости экстренной смены покрытия», - сказал Верховых.

Второй серьезной ошибкой было решение построить пресс-центр на том месте, куда должно было выкатываться поле. «Поле сделано выкатным не для проведения концертов, а для газона, чтобы он мог набраться сил», - полагает специалист. В связи с особенностями расположения и конструкции стадиона на Крестовском в его чаше сыро и недостает инсоляции, траву необходимо выкатывать на улицу. «Стадион - это погреб, в котором отсутствуют вентиляция и свет. Трава в нем вынуждена 80 процентов сил тратить на дыхание», - отметил наш собеседник.

Ситуацию пытались исправить искусственным освещением, но опять-таки не слишком профессионально. «Я из окон своей квартиры наблюдал, как сутками подсветку включали, так и жарили две с половиной недели этими лампами. А у травы есть периоды покоя - они были нарушены», - сказал специалист по травам.

Наконец, третьей ошибкой была попытка агрономов клуба «Зенит» привести газон в порядок с использованием навыков, которые они приобрели на стадионе «Петровский». Из-за других условий освещения то, что работает на «Петровском», не будет эффективно на Крестовском.

Теперь же нормально перестелить поле на новом стадионе не так просто, поскольку при этом едва ли можно обойтись без вмешательства в коммуникации, расположенные под ним. «Придет солидная иностранная компания, спросит: а что там внизу, что за «пирожок»?» - говорит наш собеседник. По его мнению, вместе с «пирогом» замена покрытия может обойтись в 3 млн евро, а не рублей.

В свою очередь директор «Бамарда» Александр Прытков отказался от комментариев, посетовав, что СМИ искажают связанную с деятельностью его компании информацию. Ранее он говорил нам, что уложенный «Бамардом» газон перезимовал хорошо, но рост травы был осложнен из-за холодов - установился «не самый правильный температурный режим».

#стадион #Крестовский остров #газон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.