Восстановлено надгробие на могиле основателей первого в России детского сада

К общероссийскому Дню воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается 27 сентября, на Смоленском лютеранском кладбище усилиями известного петербургского мецената Грачьи Погосяна восстановили надгробие на могиле супругов Люгебиль — основателей первого детского сада в нашей стране.

Восстановлено надгробие на могиле основателей первого в России детского сада | Супруги Карл и Софья Люгебиль. Основатели первого в России детского сада, открытого 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове по адресу: Большой проспект, д. 31 / Репродукция. Фото автора

Супруги Карл и Софья Люгебиль. Основатели первого в России детского сада, открытого 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове по адресу: Большой проспект, д. 31 / Репродукция. Фото автора

Дата праздника в свое время была выбрана не случайно: именно в этот день в 1863 году Софья Андреевна Люгебиль и ее муж Карл Иоакимович открыли детский сад в доме № 31 по Большому проспекту Васильевского острова. Они были последователями теории немецкого педагога Фридриха Фребеля, которому принадлежит авторство самого названия учреждения «детский сад». Фребель считал целью воспитания развитие природных способностей ребенка. Воспитателей он называл «садовницами», а детей — «божьими растениями и цветами».

Заведение супругов Люгебиль приняло тридцать мальчиков в возрасте от трех до шести лет, принадлежащих к семьям разных сословий. С ними занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению. Карл Люгебиль был одним из воспитателей и даже в детских играх исполнял роль волка.

Учреждение содержалось на средства, вносимые родителями, но часть детей из малоимущих семей посещали занятия бесплатно. В 1864 году в некрасовском журнале «Современник» появилась публикация, в которой детский сад на Васильевском острове получил самую высокую оценку. В статье, в частности, говорилось: «Веселые лица детей, смех, говор, резвость показали нам, что они не терпят здесь никакого принуждения и стеснения. После нескольких посещений сада дети так привыкают к нему, что потом домой нередко приходится уводить их силою и со слезами».

Упоминала детский сад Люгебилей и известная детская писательница и педагог того времени Елизавета Водовозова: «...в нем царила из ряду вон горячая любовь к детям и совершенно особая атмосфера истинного счастья, которым дети сами наслаждались и которое они давали своим воспитателям».…

Карл Люгебиль, известный филолог, профессор греческой словесности Императорского Санкт-Петербургского университета, один из учредителей и деятельный участник С.-Петербургского педагогического собрания, ушел из жизни в конце 1887 года. Софья Люгебиль надолго пережила его. Она прожила девяносто лет и была похоронена в апреле 1914 года на Смоленском лютеранском кладбище рядом с мужем. Надгробие сохранилось, но до недавнего времени оно было в крайне плачевном состоянии.

Инициатором его восстановления стал Никита Владимирович Благово — руководитель Музея школы Карла Мая. Дело в том, что супруги Люгебиль были в числе первых педагогов этого знаменитого учебного заведения. Софья Андреевна работала в подготовительных классах, а Карл Иоакимович преподавал древнюю историю, а также латинский и греческий языки.

— Грачья Погосян, друг нашего музея, сразу же откликнулся на предложение отреставрировать надгробие, — пояснил Никита Благово. — Работа оказалась очень трудоемкой и кропотливой. Все действия были согласованы с КГИОП, памятник поставлен на государственную охрану. Руководство благотворительного фонда отмечает, что сегодня такие инициативы поддерживаются государственными деятелями — они охотно идут навстречу и оказывают содействие в их реализации.

Грачье Погосяну тема дошкольного воспитания близка и понятна: он отец четырех детей. Как отмечает меценат, именно в детском саду обучают планировать свой день и выстраивать отношения с окружающими. И воспитатель, наставник, помогает ребенку пройти путь от отчего дома до школьной парты. 

— Как человеку военному, мне хочется провести яркую аналогию, — поясняет Грачья Погосян. — В военные училища могут поступать и выпускники общеобразовательных школ, и те, кто учился, например, в кадетском корпусе, в суворовском училище. Но, сталкиваясь на равных условиях с распорядком службы, первые зачастую не выдерживают нагрузку… Так и в гражданской жизни: человеку, не прошедшему «ступень» детского сада, потом достаточно трудно в школе. Так что дошкольное воспитание — важнейшая база для формирования личности.


Благотворитель Грачья Погосян и заведующий Музеем истории школы К. Мая Никита Благово возлагают цветы к надгробию семьи Люгебиль до ремонтно-реставрационных работ / ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

В настоящее время благотворительный фонд Грачьи Погосяна работает над созданием документального фильма о дошкольном образовании в России и личном вкладе Люгебилей в его становление.

— Мне, как петербуржцу, очень радостно осознавать, что такие значимые для современного общества личности, как Софья Люгебиль, жили и трудились в нашем городе, — говорит Грачья Мисакович.

Отметим, что сохранение памяти о событиях и выдающихся деятелях прошлого — основное направление в благотворительной деятельности Грачьи Погосяна. Семейство Люгебиль продолжает список знаменитых личностей, чьи места захоронения также были восстановлены на средства мецената. В их числе писатель Федор Достоевский, юристы Федор Мартенс и Анатолий Кони, основатель института протезирования Герман Альбрехт, генерал-лейтенант русской армии Валериан Мадатов, чета Баратынских, англичанин Даниэль Уиллер, осушивший по приглашению Александра I более сорока тысяч гектаров болот вокруг Петербурга, и многие другие.

За двадцать лет благотворительной деятельности Грачья Погосян как частное лицо и как руководитель одноименного благотворительного фонда на собственные средства установил, восстановил, отреставрировал свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия. Порядка 90 из них посвящены истории ленинградской земли. Впрочем, география его благотворительной деятельности не ограничивается ни нашим регионом, ни даже нашей страной: она охватывает 14 стран мира.

Торжественное открытие отреставрированного надгробия супругов Софьи и Карла Люгебиль на Смоленском лютеранском кладбище состоится 24 сентября.

Опубликовано на правах рекламы.

#благотворительность #память #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.