Обязательные взносы за капремонт: петербургская история

Больше двух лет прошло, а Людмила Мясникова (вот ведь чувствительная какая!) до сих пор ежится, когда рассказывает свою историю. Кажется, у нее даже слезы подступают.

Обязательные взносы за капремонт: петербургская история | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Мясникова - председатель ТСЖ «Софийская, 48, корпус 2». Она из тех, кто знает каждого собственника в лицо и воспринимает свою работу больше как общественную нагрузку, даже подвижничество, нежели как профессиональную деятельность. А потому все принимает близко к сердцу.

Когда в стране ввели обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт, Мясникова убедила жителей дома, что лучше всего копить деньги на ремонт на спецсчете и самим ими распоряжаться: мол, сами будем решать, когда, что и почем ремонтировать.

В 2016 году, когда на счету образовалась приличная (по меркам небольшого ТСЖ) сумма, решили: пора приступать к ремонту. Благо фронт работ немереный: панельная пятиэтажка 1966 года с состоянием «по сроку службы». Решили сначала обновить нижний розлив ГВС (горячего водоснабжения). Попутно и подвал привести в порядок. Проголосовали, оформили протоколом, отнесли протокол в администрацию района...

- Мне казалось, я всех поставила в известность, соблюла все формальности, - рассказала Людмила Михайловна. - Нашли компанию, которая менее чем за полмиллиона взялась за работу. Наняли и технадзор, как положено. Сделали все в лучшем виде... И вдруг меня вызывают в ГУЖА Фрунзенского района. Я - довольная такая - иду и думаю, что меня благодарить сейчас будут. А мне говорят: мол, придется завести на вас уголовное дело. Я думала, они шутят...

Но они не шутили. В отношении Л. М. Мясниковой завели уголовное дело по факту нецелевого расходования денег. В течение месяца над председателем ТСЖ висел этот дамоклов меч. Следователь ОБЭП вызывал на допросы, интересовался не только обстоятельствами ремонта, но и ее личностью: биография, место рождения, семья... Через месяц дело закрыли за отсутствием состава преступления. Но, похоже, у Мясниковой надолго отбили охоту «своевольничать»...

Взносы на капремонт в России велено было собирать начиная с 2014 года. А до того каждый регион обязан был сформировать нечто вроде общей очереди: определить срок ремонта всех систем по каждому дому: когда крышу, когда водопровод, когда лифт... Собственникам предложили выбор: сдавать взносы в общий фонд или складывать на отдельный счет. Впрочем, выбор - это сильно сказано. По сути, его не было. Законодательство сделало все, от него зависящее, чтобы спецсчет стал крайне невыгодной формой накопления денег на капремонт. Фонды капремонта производили расчет платежей, печатали и распространяли квитанции, оплачивали банковские услуги за счет взносов граждан. А если собственники желали собирать деньги отдельно, то обязаны были нести все орграсходы за счет дополнительных сборов, не трогая суммы основных взносов. При этом они должны были (и продолжают быть должными) отчитываться о состоянии своего спецсчета перед жилищной инспекцией. И если окажется, что сборы невелики, что собственники имеют задолженность по капремонтным платежам, то жилинспекция вправе принять решение о передаче денег со спецсчета в общую кубышку - в фонд капремонта.

Практически сразу была забыта и надежда многих собственников на то, что они сами смогут определять сумму взноса. Вернее, определить-то они могут, но... только в сторону увеличения. Размер взноса, установленный региональной властью, является, как говорит Жилищный кодекс, минимумом, ниже которого платеж устанавливать никто не вправе. Да и выше-то можно, только если за это проголосуют собственники не менее двух третей площади дома.

Вскоре проявилась и главная «плюха», которую получили объединения собственников, выбравшие спецсчета. Самостоятельно срок и объект ремонта они имеют право выбирать, только если на счете скопится достаточная для оплаты работ сумма. И при этом они не смогут рассчитывать на субсидии из бюджета. Те самые, которые ныне получают практически все дома, ремонтируемые в порядке общей очереди.

Чиновники очень любят поговорить о необходимости воспитания зрелого собственника, который осознавал бы обязанности, нес бы груз ответственности и всемерно заботился о своей собственности... Но, когда дело доходит до дела, получается, что именно созревший во всех смыслах собственник оказывается в самом невыгодном (даже опасном) положении. Государство как будто говорит: мол, нечего было в самостоятельные лезть, а уж коль скоро залез, так хлебнешь по полной... Так что собственники у нас воспитываются не благодаря государственной политике, а вопреки ей. Можно сказать, наперекор.

Показательная история ТСЖ «Кристалл», у которого неприятности не прекращаются уже два года. А все из-за того, что посмели принять самостоятельное решение. Два дома, объединенные в товарищество, относятся к так называемому новому строительству - 2003 и 2004 годы постройки: Учительская улица, дом 5 (корпус 1) и дом 3 (корпус 2). Очередь на капитальный ремонт до этих домов дойдет еще очень нескоро. А ремонта их фасадов в очереди и вовсе нет. Между тем именно фасады вызывали у собственников наибольшие опасения. Похоже, из-за строительного брака облицовка начала осыпаться. Так что фасады даже были признаны аварийными. Попытки приблизить официальный срок ремонта не увенчались успехом. Решили действовать самостоятельно. Приняли решение увеличить взносы и провести ремонт фасадов в несколько этапов, поскольку отремонтировать сразу все было не по карману. Ремонт был начат в 2016-м, продолжен в 2017-м...

А в 2018 году Госжилинспекция (ГЖИ) объявила все происходящее противозаконным. Причем обвинила в несоблюдении законодательства даже не ТСЖ, а администрацию Калининского района - в том, что та не приняла исчерпывающие меры «по обеспечению сохранности денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт на специальных счетах ТСЖ». И выдала администрации предписание: любым способом вернуть деньги на счет. Иными словами, по мнению ГЖИ, районные чиновники должны были каким-либо образом заставить ТСЖ вернуть потраченные на ремонт деньги: около 2 миллионов рублей.

Администрация района не только не стала предъявлять ТСЖ таких странных требований, но и обратилась в суд с просьбой признать предписание ГЖИ недействительным. В конце октября прошедшего года арбитражный суд в первой инстанции не нашел нецелевого использования денег, собранных собственниками на ремонт фасада, и отменил предписание ГЖИ. Однако инспекция проявила завидное упорство и обратилась во вторую инстанцию. Несколько дней назад объявил свой вердикт и апелляционный суд: решение первой инстанции оставлено в силе. Краткое содержание второго судебного решения: это деньги собственников, которыми они вольны распоряжаться. Однако, похоже, ГЖИ намерена отстаивать свою позицию и дальше.

В Петербурге ныне без малого полторы тысячи ТСЖ и ЖСК копят взносы на спецсчетах. Из 23 тысяч жилых домов. Учитывая все препоны и сложности - огромный процент. Правда, подавляющее большинство уже не порывается принимать самостоятельные решения о ремонте: ждет своей очереди на общих основаниях. Это и безопасно, и дает возможность получить бюджетную субсидию, которая не положена тем, кто решил «жить своим умом».

Из 1960 домов, которые попали в программу капремонта 2019 года, семь имеют спецсчет. К примеру, в доме № 216 по Московскому проспекту грядет замена лифтов. Всего нужно около 34,6 миллиона рублей: из них 32,4 миллиона дает бюджет. Остальные, стало быть, свои - со спецсчета. Кстати говоря, при общегородском тарифе данный дом может собирать в год на капитальный ремонт 58,8 тысячи рублей. Это если платят все-все-все и вовремя.

Далее - по адресу: набережная реки Мойки, 93, будут ремонтировать систему электроснабжения. Ориентировочная стоимость - 2,6 миллиона рублей. Из них 2,5 миллиона - из фонда. На проспекте Большевиков, 22 (корпус 3), ремонтируют крышу: всего 2,5 миллиона, из них 1,65 миллиона - из бюджета. Улица Кржижановского, 15: замена пяти лифтов, стоимость 13,3 миллиона, из них 12,6 - из бюджета. Примерно такой же расклад своих и бюджетных средств наблюдается и в других домах из числа «самостоятельной» семерки со спецсчетами. Вот и требуй после этого от собственников умения принимать решения и брать на себя ответственность.

#капремонт #тсж #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (6379) от 13.02.2019 под заголовком «Воспитание несвободы».


Комментарии