Восхождение «Сатурна»

Событие из ряда вон: чтобы сейчас «парк» российской обсерватории пополнился новым телескопом... Ну МГУ в Кисловодске в прошлом году большой инструмент ввел, но такие случае наперечет, поскольку цена вопроса – 70 – 100 млн рублей. А тут в Пулковской – телескоп-новичок, с января вовлечен в наблюдения, на недавней конференции были доложены первые результаты. И обошелся он в цену подержанной демократичной иномарки.

На самом деле новичок – это старичок. Телескоп «Сатурн» со славной и не лишенной здоровой доли авантюризма судьбой.

Восхождение «Сатурна» | «Сатурн» создавало целое производство. Возрождали – несколько человек<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Сатурн» создавало целое производство. Возрождали – несколько человек
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рожденный летать

Искать в Интернете что-нибудь про телескоп «Сатурн» – дохлый номер. Еще лет восемь назад его охранял гриф секретности, притом что «Сатурн» уже тридцать лет пребывал на безрадостной пенсии, если не сказать – в коме.

Однако по порядку. 1961 год; советские астрономы (и среди них «пулковец» Владимир Алексеевич Крат, он позже станет директором обсерватории) инициируют проект стратосферной солнечной станции. Нужны сверхчеткие фотографии поверхности Солнца, но с Земли их не получить: атмосфера мешает. Надо поднять махину на пару десятков километров. И поскорее: американцы в затылок дышат.

Изготовил станцию Казанский оптико-механический завод. «Сатурн» и тогда, полвека назад, внешне был поразительно похож на современные космические станции. Решетчатый, будто остов летучего змея. Это для легкости: сплошной корпус был бы неподъемным.

Рама телескопа была заставлена ламповыми компьютерами, вокруг метров на 30 торчало с десяток вынесенных на мачтах сопел со сжатым азотом. И все это на огромном стратостате должно было парить на высоте 20 км. Помимо главного телескопа в комплексе было еще несколько аппаратов, которые отслеживали качество воздуха: даже на такой высоте он нестабилен, нужно уловить мгновения, когда воздух успокоится, чтобы главный телескоп сфотографировал Солнце.

В 1966 – 1967 годах «Сатурн» дважды поднимался на нужную высоту и успешно приземлялся. Толку-то: качество снимков было неважным. После доработки в 1970-м – третий полет. Тогда были получены первые хорошие снимки. Четвертый полет в 1973 году (уже с зеркалом большего диаметра, метровым) стал последним. При спуске возникли неполадки, «Сатурн» погрузился в Волгу.

К счастью, удалось и станцию достать, и даже спасти пленки, так что советская астрономия обогатилась снимками Солнца на зависть хорошего качества, «умыв» Запад. Но если «механика» телескопа купание в Волге выдержала, то электроника не пережила. «Сатурн» был законсервирован на заводе-изготовителе.

Его пытались реанимировать: в 1986-м перевезли в Пулково и переделали в наземный солнечный телескоп. Два года испытаний показали: все напрасно. Использование телескопа такого типа и в таких условиях не имеет смысла.

«Сатурн» вновь отправили в отставку, на сей раз в один из павильонов Пулковской.


Из солнечного – в ночной

Дальше – история из разряда тех, что становятся и легендами, и байками. Как говорит один из причастных «к операции» инженер Александр Шумилов, все это иллюстрация, «из какого хлама порой произрастает наша наука и насколько же она живуча. Прямо как репейник. Ее уже два десятилетия давят, а она все равно там и сям проклевывается».

– Мы узнали, что в павильоне стоит законсервированный метровый телескоп, и подумали: а не попросить ли его у руководства и не попытаться ли модернизировать. Переделать под астрометрические нужды, – рассказывает Елена Рощина, завлабораторией астрометрии и звездной астрономии. – Очень содействовал доктор физико-математических наук Юрий Анатольевич Наговицын, на тот момент замдиректора по науке: настоящий ученый всегда переживает, если инструмент бесхозный и брошенный. И руководство разрешило.

В ноябре 2012 года «Сатурн» был передан лаборатории – с надеждой, что та «минимальными средствами приведет инструмент в рабочее состояние». Точнее, надежды почти не было.

– Изначально все скептически относились к «Сатурну», – вспоминает Шумилов. – Никто в мире еще не приспосабливал солнечный телескоп для ночных работ.

Переделка была изрядной. Поработали с зеркалом, создали программу управления. Зимой пальцы морозили: в помещении должна быть уличная температура, иначе при открытии крыши павильона помешают потоки теплого воздуха, – и тут ведь не просто работали на телескопе, его создавали заново.

Что-то удалось оплатить из гранта РФФИ, что-то – за счет бюджета: как говорит Елена Рощина, несмотря на сложное положение, руководство обсерватории смогло выделить небольшие средства на хознужды.


...Плюс пол-инженера

Над реанимацией «Сатурна», как говорят, работали в основном «два научных сотрудника и пол-инженера». Это буквально. Два научных сотрудника – это завлабораторией Елена Рощина и старший научный сотрудник Игорь Измайлов. «Пол-инженера» – это несколько инженеров – любителей астрономии. У каждого полноценная работа вне обсерватории, а в Пулковской они на какой-то доле инженерной ставки. Если доли сложить, получится аккурат «пол-инженера». Труд их, понятно, стоит много дороже, но про таких людей говорят: они еще бы и сами приплачивали.

Два года на работы ушло, и все без гарантии, что «получится».

С января 2015 года на телескопе начались регулярные наблюдения звезд низкой светимости, отдаленных спутников Юпитера, и все это для того, чтобы определить, пригоден ли «Сатурн».

– Полученные результаты говорят о том, что уже сейчас «Сатурн» годится для выполнения широкого списка научных задач, – прозвучало в докладе на недавно завершившейся Всероссийской астрометрической конференции.

Результаты (говорящие, скажем так, о зоркости и точности «Сатурна») согласуются с теми, что получают на телескопах обсерваторий мира, в том числе на одном из самых продуктивных пулковских инструментов, Нормальном астрографе.

«Широкий список задач» – это наблюдения быстродвижущихся объектов низкой светимости, космического мусора, объектов пояса Койпера, комет и, конечно, астероидов: поиск опасных небесных тел – одна из перспективных задач для «новобранца».

– Возможны расширение этого списка и повышение качества получаемых результатов, – добавили докладчики.

Правда, для этого нужна дальнейшая модернизация, и тут на энтузиазме не выедешь. Заново алюминировать зеркало, заменять ПЗС-матрицу (микросхему для фиксации изображения) на более современную... И, как говорится, многое другое. Но теперь просить финансирование сподручнее: «Сатурн» не сбитый летчик, а боевая единица.


Не возрождение, а реинкарнация.

– Был узкопольный «солнечник», а стал широкопольный обзорный звездный телескоп, – поясняет Александр Шумилов разницу между прежним телескопом и нынешним и тут же «переводит»: – Когда он был солнечным, из него выжимался максимум, как из гоночного болида. И, как гоночный болид, он был предназначен для одного рекордного кольца. А сейчас это грузовик. На который мы наваливаем задачи и смотрим, что он «довез», а что «не довез».

Когда-то «Сатурн» работал на один рывок; сейчас его дело – рутинные исследования, из ночи в ночь, из года в год.

В лаборатории результатами довольны. Впрочем, некоторым «мало»: надо еще помехи отфильтровывать, сделать систему вентиляции, поработать над системой наведения. «Ну вот сейчас его докрасим – и начнется новая наблюдательная сессия».

Благодарят лабораторию физики Солнца – за то, что отдала телескоп; Санкт-Петербургское астрономо-геодезическое общество – за помощь в восстановительных работах; и РФФИ – за грант.

«Сатурн» присоединился к теплой компании: в частности, к пулковскому 26-дюймовому рефрактору, который дал почти пятую часть всех мировых наблюдений спутников планет Солнечной системы. И к Нормальному астрографу 1893 года постройки, данными которого пользовалась межпланетная станция НАСА «Новые горизонты», которая в этом году, как известно, приблизилась к Плутону.

Сам «Сатурн», в некотором роде памятник советской науке, стал еще и памятником рачительности науки российской. Старший научный сотрудник лаборатории Игорь Измайлов слегка сбивает пафос: просто американцы могут себе позволить роскошь не дорабатывать старые телескопы, а нам, выходит, такая роскошь недоступна. Елена Рощина ссылается между тем на американского же ученого, «отца кибернетики» Норберта Винера. Он в свое время (40 – 60-е годы ХХ века) восхищался тогдашними английскими учеными: те, дескать, в отличие от американских коллег не дожидаются солидных ассигнований и делают экспериментальные установки из подручного материала.

Что бы он о наших ученых сказал...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.