Ворота настежь
На прошлой неделе наш город принял первый прямой рейс из Дохи, выполненный авиакомпанией Qatar Airways. В управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) даже назвали это событие знаковым для «Пулково» и туристической отрасли Петербурга. Благодаря ежедневным рейсам в Доху мы получили удобную транспортную связь со 150 городами Азии, Океании, Африки и Америки, куда летают самолеты Qatar Airways.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Так же как маршрут в Будапешт, проложенный из «Пулково» в конце августа лоукостером Wizz Air, означает для нас не только легкий доступ к венгерской столице, но и еще 63 направления для недорогих перелетов оттуда в страны ЕС. Неоднократно звучавшие опасения о том, что подорожавшие из-за концессионного инвестпроекта услуги нашего аэропорта окажутся невостребованными, а модернизированные площади полупустыми, не подтвердились.
А начинался уходящий год для петербургского аэропорта невесело - с очень низкой базы после серьезного падения пассажиропотоков в кризисные 2015 - 2016 годы и с неопределенностью на будущее. Причина провала очевидна, ведь объемы воздушных перевозок напрямую завязаны на экономику страны и платежеспособность ее граждан. Но вот то, что происходило с нашей воздушной гаванью с февраля, трудно соотносится с данным правилом: кризис не закончился, ВВП и реальные доходы россиян особо не выросли, а наш аэропорт наращивал обороты. К декабрю объем перевозок превысил рекордные для нашего воздушного порта 15 млн пассажиров, что оказалось на 22,5% больше уровня аналогичного периода 2016-го. На внутренних воздушных линиях рост составил 18,3%, на международных - 29,7%. Количество взлетно-посадочных операций увеличилось на 15,5%. Объяснить этот факт довольно трудно. Разве что психологией: просидев два года дома, люди решили не откладывать жизнь на неопределенное завтра и начали тратить прикопленные ресурсы на путешествия...
Производственный взлет петербургской воздушной гавани оказался настолько крутым, что в разговорах о перспективах даже зазвучали легкие нотки беспокойства.
«Реконструкция аэропорта в рамках первой очереди позволяет обслужить 18 млн пассажиров, при сохранении нынешнего темпа роста этого показателя «Пулково» достигнет уже в 2018 году», - заявил на последней в 2017-м коллегии комитета по транспорту представитель ВВСС.
Выходит, компании-оператору и ее соратникам по государственно-частому партнерству (а это ООО «Аэропорт «Пулково» и правительство Петербурга) благодаря введенной в прошлом году мотивационной программе для новых и старых авиакомпаний удалось достичь главного: вызвать и закрепить интерес иностранных и российских перевозчиков к нашей воздушной гавани. По итогам 11 месяцев маршрутная сеть аэропорта северной столицы включала уже 150 направлений, регулярные полеты по которым выполняла 71 авиакомпания. По итогам 2017 года появилось 20 новых направлений: Паланга, Таллин, Берген, Наманган, Верона, Зальцбург, Инсбрук, Лион, Турин, Тенерифе...
Проверкой на прочность новых мощностей и персонала аэропорта в уходящем году стали два главных международных события: Петербургский международный экономический форум (за четыре дня «Пулково» обслужило 2796 рейсов на прилет и вылет, 727 взлетно-посадочных операций пришлось на воздушные суда деловой авиации) и Кубок конфедераций (с 15 июня по 2 июля аэропорт принял-отправил 8205 рейсов, обслужив более 1 млн человек). Но чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018-м, событие куда более масштабное и массовое по количеству гостей. Чтобы справиться с их наплывом, ВВСС запросили у города возможность использовать терминал «Пулково-2», выведенный из эксплуатации в 2014 году. Там будет создана буферная зона, в которой организованные группы болельщиков смогут с комфортом ожидать вылета по своим направлениям. Как сообщили в компании, внутренние работы в старом терминале уже завершены, «Росгранице» осталось установить оборудование для пунктов пропуска. Реконструкцию перрона ? 3 завершат к концу апреля, и тогда аэропорт будет полностью готов к встрече гостей мундиаля.
А после окончания футбольных баталий «Пулково-2» можно будет использовать как дополнительный терминал, способный обслуживать около 2 млн пассажиров международных и внутренних линий. Очевидно, это будут рейсы лоукост-перевозчиков и авиакомпаний, которые не завязаны на трансферные перевозки и рассматривают Петербург лишь как конечный пункт назначения.
Второе узкое место, ставшее очевидным нынче для авиапассажиров и встречающих, - автомобильное сообщение с городом, а конкретно - ситуация на привокзальной площади. Парковочный комплекс аэропорта включает в себя несколько парковочных зон на 2,5 тыс. машино-мест с постоянно растущими тарифами. Бесплатное время нахождения автомобилей в зоне подъезда к центральному пассажирскому терминалу сначала сократили с 15 до 10 минут, потом, с 1 ноября, снова увеличили до четверти часа. Кардинально такой шаг ситуации не изменил: встречающим-провожающим этого времени все равно маловато, заторы же на подъезде к аэропорту в часы пик стали обыденностью (впрочем, они и при 10-минутной разрешенной остановке перед вокзалом также наблюдались). На коллегии по транспорту прозвучала информация о том, что ВВСС планирует к лету 2018 года организовать на Пулковском шоссе условно-бесплатную перехватывающую парковку, рассчитанную на встречающих-провожающих, а также многочисленных таксистов, ожидающих заказа.
«Уже подана заявка на аренду земельного участка на подъезде к «Пулково» для организации перехватывающей парковки, - сообщил представитель компании-оператора. - Там в течение, скажем, трех часов без оплаты смогут находиться встречающие опоздавшие рейсы или слишком рано приехавшие в аэропорт. Далее будет вводиться «выталкивающий» тариф, чтобы пассажиры не оставляли там свои машины надолго - на дни или недели».
Кроме того, компания обещает изыскать возможности для организации дополнительных мест для машин на площади и организовать внятное информирование о правилах парковки и движения в районе аэропорта на Пулковском шоссе и КАД. При этом в ВВСС уверены: одного автомобильного сообщения с аэропортом уже сегодня недостаточно, а в течение трех — пяти лет такая проблема встанет, что называется, в полный рост. Необходимым условием для дальнейшего развития воздушной гавани здесь считают аэроэкспресс.
Интересно, что до 2017 года инвесторы рассматривали будущее «Пулково» как конечного пункта назначения (point-to-point). Пока трансферные пассажиры составляют всего около 3% от общего пассажиропотока аэропорта. Теперь же говорят о перспективе его развития прежде всего как стыковочного узла. Причем с особым интересом рассматривают транзитную стратегию stop over (остановиться и осмотреть). Она предусматривает пересадки длительностью более суток, когда туристы могут по пути совершить остановку, чтобы погулять по городу, съездить на экскурсию и побывать в музеях. Такую стратегию с успехом используют многие крупные авиакомпании и аэропорты мира, у Петербурга же в этом смысле объективно отличные перспективы. Однако имеющийся потенциал сдерживается из-за визового режима. Серьезным тормозом в развитии международных перевозок являются и двухсторонние межправительственные соглашения, устанавливающие рамки числу маршрутов, перевозчиков и частоты рейсов. Для внедрения stop over необходимо снятие таких ограничений - так же, как это было сделано в отношении Владивостока, Сочи и Калининграда, где созданы «открытые порты» с возможностью оформить электронную визу на 8 суток. Впрочем, даже разрешение 72-часового безвизового посещения Петербурга иностранными авиапассажирами сгенерировало бы, по оценкам экспертов, дополнительный поток примерно 1 млн туристов в год.
Кроме того, развитие нашего аэропорта как стыковочного узла подтолкнула бы система трансферных перевозок self connect. Она позволяет организовать стыковочные рейсы с участием разных авиакомпаний не на основе договоренностей между ними, как это делается сейчас, а на базе системы self connect, работающей через специальные программные платформы, подключенные к глобальным системам резервирования. И - что особенно важно - под гарантии аэропорта, который может составить маршрут автономно от перевозчиков, не имеющих интерлайн-соглашений, и сам же обеспечит пассажиру посадку на следующий рейс в случае опоздания на стыковку. Сейчас в питерской воздушной гавани изучают опыт внедрения подобных программ в зарубежных аэропортах. Окончательное решение, проработку и запуск обещают осуществить в 2018 году.
Комментарии