Вопрос-ответ: 5 сентября

Вопрос-ответ: 5 сентября | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock

Любим гулять в парке Ботанического сада. Но почему там нельзя подходить к цветущим кустам и деревьям? Неужели так трудно проложить к ним дорожки?

Если мы хотим отдохнуть на лоне природы, то едем за город или идем в общественные парки (ЦПКиО, Парк Победы и т. д.), которые благодаря усилиям садоводов в последнее время стали весьма привлекательны и, главное, имеют цели и задачи, отличные от тех, что поставлены перед парком Ботанического сада. Если же есть желание расширить познания и увидеть редкие экзоты, которые нигде в городе не растут, то надо быть готовыми к некоторым ограничениям, то есть соблюдать правила, указанные при входе в парк-дендрарий.

Сделать дорожки вокруг каждого красивоцветущего или значимого экземпляра невозможно по двум причинам. Первая — экспонаты парка живые и они растут. Так, высаживая маленькие рододендроны, специалисты надеются, что они достигнут размеров, свойственных им в природных местах произрастания. А растет не только видимая наземная часть, но и корневая система. Ее впитывающая зона у древесных растений находится примерно на периферии кроны. Очерчивая дорожкой растения, их заведомо ограничивают в росте.

Вторая причина — парк-дендрарий не только научный, но и исторический объект, памятник ландшафтной архитектуры, и его планировка охраняется КГИОП. А это значит, что у его сотрудников нет никакого права прокладывать дорожки и менять планировку, даже если им существующее положение неудобно с точки зрения размещения и демонстрации коллекции.

Ответ подготовлен специалистами Ботанического сада БИН РАН им. В. Л. Комарова.

Интересно, почему в конце августа не работал Главпочтамт, что на Почтамтской, 9а?

Главпочтамт только на двое суток (27 — 29 августа) был вынужден ограничить свою работу с клиентами, поскольку там производилась замена всего оборудования и программного обеспечения. Сейчас Главпочтамт работает в штатном режиме, а новая техника позволила теперь обслуживать посетителей гораздо быстрее. Кстати, за минувшие два года в Петербурге и Ленобласти были отремонтированы и модернизированы 28 отделений связи, которые теперь работают в новом формате. В них действует система управления очередью, есть терминалы по оплате почтовых услуг, почтоматы и т. д. А в 197 отделениях связи Петербурга установлены камеры видеонаблюдения, что повышает безопасность почты и ее клиентов.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Получил газету, посвященную здоровью, и прочел в ней про современные медицинские препараты. Некоторые меня заинтересовали. Но ни в одной из аптек, куда я обращался, о них даже не слышали. Может быть, подскажете, где их приобрести?

Газета, на которую вы ссылаетесь, не что иное, как рекламное издание, пропагандирующее биологически активные добавки (БАДы), травяные и прочие природные сборы растений, произрастающих якобы в одном из регионов Сибири, и т. д. Они не являются лекарством и распространяются в основном через собственную сеть и Интернет. Приобретать их или какие-либо другие препараты, предварительно не посоветовавшись с врачом, думаем, не стоит. Прихватив газету, навестите участкового терапевта.

Приобрели под дачу скромный деревенский домик в Волховском районе Ленобласти. Решили — будем жить на свежем воздухе до ноября. Но не знаем: можно ли брать в лесу топливо для печки?

Начиная с текущего года, это можно делать без всякого разрешения. В Лесной кодекс страны внесены соответствующие поправки, которые предоставили людям право собирать в лесу упавшие ветки, сухостой, поваленные деревья, разбирать бурелом и корчевать трухлявые пни, используя все это для отопления домов и других личных нужд. До принятия этого закона Россельхознадзор сбор валежника считал «хищением» лесных ресурсов. Важно и то, что данный закон учитывает не только потребности простых людей, но и решает экологическую проблему. К тому же есть надежда, что таким образом из леса будет удален пожароопасный мусор. Как знают любители лесных прогулок, с его уборкой лесхозы не спешат.

Это правда, что в нашем городе наконец-то будет установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому?

Правда. Но это произойдет, как стало известно, только в 2020 году. Возможно весной, когда 7 мая исполнится 180 лет со дня рождения великого русского композитора, чьи произведения исполняются и сейчас повсеместно во всем мире известными музыкантами и певцами. Предположительно памятник может быть установлен на Невском проспекте в створе Михайловской улицы. Но это пока лишь планы.

В некоторых местах переходишь дорогу по светофору спокойно, а в других приходится чуть ли не бежать, как, например, у Московских ворот. Интересно, кто определяет режим работы светофоров в нашем городе?

Это делает Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, причем во многих случаях ее специалисты учитывают пожелания горожан, которые обращаются в ведомство со своими предложениями. Также режим работы ряда светофоров «регулирует» интенсивность транспортного потока. Такие действия необходимы, чтобы предупредить пробки и увеличить пропускную способность дорожной сети. Кроме того, корректировать светофорный режим приходится и из-за появления новых объектов инфраструктуры — жилых домов, торговых комплексов, бизнес-центров, поясняет пресс-служба СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга». И приводит примеры.

Так, после обращения граждан была увеличена длительность зеленого сигнала для пешеходов при переходе пр. Авиаконструкторов у дома №21 в Приморском районе. В Кировском районе на пересечении пр. Народного Ополчения с ул. Танкиста Хрустицкого по просьбе петербуржцев был изменен режим работы светофора, что обеспечило бесконфликтный левый поворот и снизило вероятность ДТП. В Выборгском районе на месте пересечения Лесного пр. с Нейшлотским пер., где люди буквально не успевали перейти дорогу, тоже откорректировали работу светофора, как того просили пешеходы.

Сообщить о проблеме, связанной с переключением сигналов светофора, можно по телефону диспетчерской службы дирекции 576-01-91.

Еще весной стоял вопрос об усилении охраны в школах. Что сделано и за чей счет она будет осуществляться?

За безопасностью детей во всех школах и учреждениях профессионального образования, а с 17 сентября — и в учреждениях дополнительного образования будут следить профессиональные охранники, сотрудники лицензированных охранных предприятий, сообщила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева. Охрана объектов образования будет осуществляться за счет бюджета города. От родителей учеников средств на охрану не потребуют.

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (6262) от 05.09.2018 под заголовком «Вопрос-ответ на 5 сентября».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.