Вопрос-ответ: 5 сентября

Вопрос-ответ: 5 сентября | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock

Любим гулять в парке Ботанического сада. Но почему там нельзя подходить к цветущим кустам и деревьям? Неужели так трудно проложить к ним дорожки?

Если мы хотим отдохнуть на лоне природы, то едем за город или идем в общественные парки (ЦПКиО, Парк Победы и т. д.), которые благодаря усилиям садоводов в последнее время стали весьма привлекательны и, главное, имеют цели и задачи, отличные от тех, что поставлены перед парком Ботанического сада. Если же есть желание расширить познания и увидеть редкие экзоты, которые нигде в городе не растут, то надо быть готовыми к некоторым ограничениям, то есть соблюдать правила, указанные при входе в парк-дендрарий.

Сделать дорожки вокруг каждого красивоцветущего или значимого экземпляра невозможно по двум причинам. Первая — экспонаты парка живые и они растут. Так, высаживая маленькие рододендроны, специалисты надеются, что они достигнут размеров, свойственных им в природных местах произрастания. А растет не только видимая наземная часть, но и корневая система. Ее впитывающая зона у древесных растений находится примерно на периферии кроны. Очерчивая дорожкой растения, их заведомо ограничивают в росте.

Вторая причина — парк-дендрарий не только научный, но и исторический объект, памятник ландшафтной архитектуры, и его планировка охраняется КГИОП. А это значит, что у его сотрудников нет никакого права прокладывать дорожки и менять планировку, даже если им существующее положение неудобно с точки зрения размещения и демонстрации коллекции.

Ответ подготовлен специалистами Ботанического сада БИН РАН им. В. Л. Комарова.

Интересно, почему в конце августа не работал Главпочтамт, что на Почтамтской, 9а?

Главпочтамт только на двое суток (27 — 29 августа) был вынужден ограничить свою работу с клиентами, поскольку там производилась замена всего оборудования и программного обеспечения. Сейчас Главпочтамт работает в штатном режиме, а новая техника позволила теперь обслуживать посетителей гораздо быстрее. Кстати, за минувшие два года в Петербурге и Ленобласти были отремонтированы и модернизированы 28 отделений связи, которые теперь работают в новом формате. В них действует система управления очередью, есть терминалы по оплате почтовых услуг, почтоматы и т. д. А в 197 отделениях связи Петербурга установлены камеры видеонаблюдения, что повышает безопасность почты и ее клиентов.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Получил газету, посвященную здоровью, и прочел в ней про современные медицинские препараты. Некоторые меня заинтересовали. Но ни в одной из аптек, куда я обращался, о них даже не слышали. Может быть, подскажете, где их приобрести?

Газета, на которую вы ссылаетесь, не что иное, как рекламное издание, пропагандирующее биологически активные добавки (БАДы), травяные и прочие природные сборы растений, произрастающих якобы в одном из регионов Сибири, и т. д. Они не являются лекарством и распространяются в основном через собственную сеть и Интернет. Приобретать их или какие-либо другие препараты, предварительно не посоветовавшись с врачом, думаем, не стоит. Прихватив газету, навестите участкового терапевта.

Приобрели под дачу скромный деревенский домик в Волховском районе Ленобласти. Решили — будем жить на свежем воздухе до ноября. Но не знаем: можно ли брать в лесу топливо для печки?

Начиная с текущего года, это можно делать без всякого разрешения. В Лесной кодекс страны внесены соответствующие поправки, которые предоставили людям право собирать в лесу упавшие ветки, сухостой, поваленные деревья, разбирать бурелом и корчевать трухлявые пни, используя все это для отопления домов и других личных нужд. До принятия этого закона Россельхознадзор сбор валежника считал «хищением» лесных ресурсов. Важно и то, что данный закон учитывает не только потребности простых людей, но и решает экологическую проблему. К тому же есть надежда, что таким образом из леса будет удален пожароопасный мусор. Как знают любители лесных прогулок, с его уборкой лесхозы не спешат.

Это правда, что в нашем городе наконец-то будет установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому?

Правда. Но это произойдет, как стало известно, только в 2020 году. Возможно весной, когда 7 мая исполнится 180 лет со дня рождения великого русского композитора, чьи произведения исполняются и сейчас повсеместно во всем мире известными музыкантами и певцами. Предположительно памятник может быть установлен на Невском проспекте в створе Михайловской улицы. Но это пока лишь планы.

В некоторых местах переходишь дорогу по светофору спокойно, а в других приходится чуть ли не бежать, как, например, у Московских ворот. Интересно, кто определяет режим работы светофоров в нашем городе?

Это делает Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, причем во многих случаях ее специалисты учитывают пожелания горожан, которые обращаются в ведомство со своими предложениями. Также режим работы ряда светофоров «регулирует» интенсивность транспортного потока. Такие действия необходимы, чтобы предупредить пробки и увеличить пропускную способность дорожной сети. Кроме того, корректировать светофорный режим приходится и из-за появления новых объектов инфраструктуры — жилых домов, торговых комплексов, бизнес-центров, поясняет пресс-служба СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга». И приводит примеры.

Так, после обращения граждан была увеличена длительность зеленого сигнала для пешеходов при переходе пр. Авиаконструкторов у дома №21 в Приморском районе. В Кировском районе на пересечении пр. Народного Ополчения с ул. Танкиста Хрустицкого по просьбе петербуржцев был изменен режим работы светофора, что обеспечило бесконфликтный левый поворот и снизило вероятность ДТП. В Выборгском районе на месте пересечения Лесного пр. с Нейшлотским пер., где люди буквально не успевали перейти дорогу, тоже откорректировали работу светофора, как того просили пешеходы.

Сообщить о проблеме, связанной с переключением сигналов светофора, можно по телефону диспетчерской службы дирекции 576-01-91.

Еще весной стоял вопрос об усилении охраны в школах. Что сделано и за чей счет она будет осуществляться?

За безопасностью детей во всех школах и учреждениях профессионального образования, а с 17 сентября — и в учреждениях дополнительного образования будут следить профессиональные охранники, сотрудники лицензированных охранных предприятий, сообщила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева. Охрана объектов образования будет осуществляться за счет бюджета города. От родителей учеников средств на охрану не потребуют.

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (6262) от 05.09.2018 под заголовком «Вопрос-ответ на 5 сентября».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.