Вопрос - ответ (7 октября)

Вопрос - ответ (7 октября) | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Откуда в метро дует ветер?

Воздухообмен в метро обеспечивают вентиляционные шахты. Расположенные недалеко от станций, они выглядят как киоски непонятного назначения. Шахты работают в двух режимах: на приток воздуха в метро с поверхности и на вытяжку воздуха. Делается это через перегонные тоннели. Летом и зимой режимы работы шахт меняются. Кстати, есть еще одна причина ветра в метро. Он возникает от поршневого эффекта при движении поездов.


Мне позвонили с незнакомого номера и тут же отключились. Перезвонила и в ответ услышала: «Это ваше любимое такси». Как избавиться от таких звонков на мобильник?

Если номер не знаком – лучше не перезванивать, иначе вам придется платить за свой звонок. А тот, кому действительно нужны именно вы, всегда найдет способ с вами связаться. Например, послать SMS. Уже широко известно, что с рекламой подобных услуг звонят нередко, но заблокировать номер вызывающего операторы сотовой связи сами не могут. Это дело правоохранительных органов. А вот абонент вправе закрыть доступ на свой мобильный телефон ненужных ему номеров, внеся их в так называемый черный список. Сделать это можно, обратившись к своему оператору сотовой связи.


Скоро выпадет снег, а траву на газонах так и продолжают косить. Каковы сроки ее кошения и почему под зиму надо оголять газоны?

По Технологическому регламенту работ по озеленению, утвержденному в августе этого года комитетом по благоустройству, косить газоны следует с мая по ноябрь включительно. Этого же требуют и «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденные приказом Госстроя. Правила основаны на рекомендациях научно-исследовательских институтов, ведущих разработки в области городского хозяйства, исторического опыта ведения ландшафтной архитектуры и искусства.

Регулярное выкашивание газонных трав способствует активному кущению злаков, образованию плотного дерна и красивого на вид травостоя, устойчивого к той нагрузке, которую испытывают растения, находясь в городской среде. А вот перерастание травостоя приводит к его изреживанию, засорению сорняками, потере декоративных качеств. Например, если трава на газоне, после того как ее скосили, пожелтела, значит, в этом месте покос был нерегулярным. А траву косили сразу на низкую высоту, ответили в пресс-службе комитета по благоустройству. Так что не стоит удивляться, если и дальше в городе будут трудиться косари.


У нас хорошая квартира, но шумное соседство – Сенная площадь. Пережили уже не одну реконструкцию этого места. Когда ждать следующую?

Сегодня на этот вопрос определенно ответить нельзя, хотя реконструкция площади запланирована в рамках целевой программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» на 2013 – 2018 гг.». Но изменение облика Сенной отложено пока на неопределенный срок. И решение о возобновлении работ будет приниматься, когда появится возможность их финансировать.

Сейчас же требуется освободить Сенную от незаконно построенных объектов торговли и общепита. Предпринимателям предложено самим провести демонтаж павильонов, но они не спешат это делать, очевидно, надеясь, что за изменение облика площади город возьмется еще не скоро. К сожалению, невзирая на рейды и проверки, на площади постоянно ведется незаконная торговля, что делает эту историческую территорию похожей на дрянной базар. Когда-нибудь этому все же придет конец.


В этом сезоне во многих лесах грибы «отдыхают», но появился один из самых поздних – ежовик, похожий на котлету. Интересно, можно ли его употреблять в пищу?

Из пятисот видов этого гриба съедобны желтый и пестрый ежовики, но брать следует только молодые грибы, поскольку более зрелые горчат и имеют очень пряный запах. Микологи относят ежовики к грибам 4-й категории. А любители тихой охоты ими не брезгуют, если в лесу более достойных грибов нет. Найти ежовики можно в сосновом лесу, где они растут с августа по октябрь. Отличить их от других грибов очень просто – они действительно похожи на котлету или мясистую лепешку, имеют диаметр шляпки 5, а то и 20 см. Молодые ежовики можно мариновать, солить, сушить. Последние, измельченные, идут на приправу к овощным блюдам. Перед засолкой и маринованием гриб следует отварить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.