Вопрос - ответ (7 октября)

Вопрос - ответ (7 октября) | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Откуда в метро дует ветер?

Воздухообмен в метро обеспечивают вентиляционные шахты. Расположенные недалеко от станций, они выглядят как киоски непонятного назначения. Шахты работают в двух режимах: на приток воздуха в метро с поверхности и на вытяжку воздуха. Делается это через перегонные тоннели. Летом и зимой режимы работы шахт меняются. Кстати, есть еще одна причина ветра в метро. Он возникает от поршневого эффекта при движении поездов.


Мне позвонили с незнакомого номера и тут же отключились. Перезвонила и в ответ услышала: «Это ваше любимое такси». Как избавиться от таких звонков на мобильник?

Если номер не знаком – лучше не перезванивать, иначе вам придется платить за свой звонок. А тот, кому действительно нужны именно вы, всегда найдет способ с вами связаться. Например, послать SMS. Уже широко известно, что с рекламой подобных услуг звонят нередко, но заблокировать номер вызывающего операторы сотовой связи сами не могут. Это дело правоохранительных органов. А вот абонент вправе закрыть доступ на свой мобильный телефон ненужных ему номеров, внеся их в так называемый черный список. Сделать это можно, обратившись к своему оператору сотовой связи.


Скоро выпадет снег, а траву на газонах так и продолжают косить. Каковы сроки ее кошения и почему под зиму надо оголять газоны?

По Технологическому регламенту работ по озеленению, утвержденному в августе этого года комитетом по благоустройству, косить газоны следует с мая по ноябрь включительно. Этого же требуют и «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденные приказом Госстроя. Правила основаны на рекомендациях научно-исследовательских институтов, ведущих разработки в области городского хозяйства, исторического опыта ведения ландшафтной архитектуры и искусства.

Регулярное выкашивание газонных трав способствует активному кущению злаков, образованию плотного дерна и красивого на вид травостоя, устойчивого к той нагрузке, которую испытывают растения, находясь в городской среде. А вот перерастание травостоя приводит к его изреживанию, засорению сорняками, потере декоративных качеств. Например, если трава на газоне, после того как ее скосили, пожелтела, значит, в этом месте покос был нерегулярным. А траву косили сразу на низкую высоту, ответили в пресс-службе комитета по благоустройству. Так что не стоит удивляться, если и дальше в городе будут трудиться косари.


У нас хорошая квартира, но шумное соседство – Сенная площадь. Пережили уже не одну реконструкцию этого места. Когда ждать следующую?

Сегодня на этот вопрос определенно ответить нельзя, хотя реконструкция площади запланирована в рамках целевой программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» на 2013 – 2018 гг.». Но изменение облика Сенной отложено пока на неопределенный срок. И решение о возобновлении работ будет приниматься, когда появится возможность их финансировать.

Сейчас же требуется освободить Сенную от незаконно построенных объектов торговли и общепита. Предпринимателям предложено самим провести демонтаж павильонов, но они не спешат это делать, очевидно, надеясь, что за изменение облика площади город возьмется еще не скоро. К сожалению, невзирая на рейды и проверки, на площади постоянно ведется незаконная торговля, что делает эту историческую территорию похожей на дрянной базар. Когда-нибудь этому все же придет конец.


В этом сезоне во многих лесах грибы «отдыхают», но появился один из самых поздних – ежовик, похожий на котлету. Интересно, можно ли его употреблять в пищу?

Из пятисот видов этого гриба съедобны желтый и пестрый ежовики, но брать следует только молодые грибы, поскольку более зрелые горчат и имеют очень пряный запах. Микологи относят ежовики к грибам 4-й категории. А любители тихой охоты ими не брезгуют, если в лесу более достойных грибов нет. Найти ежовики можно в сосновом лесу, где они растут с августа по октябрь. Отличить их от других грибов очень просто – они действительно похожи на котлету или мясистую лепешку, имеют диаметр шляпки 5, а то и 20 см. Молодые ежовики можно мариновать, солить, сушить. Последние, измельченные, идут на приправу к овощным блюдам. Перед засолкой и маринованием гриб следует отварить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.