Вопрос – ответ: 5 декабря 2018

Вопрос – ответ: 5 декабря 2018 | Фото: LuidmilaKot / pixabay

Фото: LuidmilaKot / pixabay

Никак не могу найти однозначный ответ на вопрос: в честь кого же назван наш город - его основателя Петра Великого или во имя его небесного покровителя святого апостола Петра?

На самом деле четкого ответа на этот вопрос не существует. Название «Санкт-Петербург» означает «Город Святого Петра». Доминирует точка зрения, что город назван в честь небесного покровителя царя-основателя (Петр I был крещен 29 июня 1672 года, в Петров день), но со временем наименование стало все больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Как отмечает топонимист Алексей Ерофеев, документа о том, в честь кого назван наш город, не существует. Поначалу он именовался и на голландский, и на немецкий манер, даже на греко-византийский (Санкт-Петрополис).

Многие исследователи полагают, что Петр назвал основанный им город в честь самого себя. Нет документов, которые бы это подтверждали или опровергали. Недаром северную столицу именовали «Град Петров», а в обиходе зачастую просто Петербургом, без «Санкт». Да и сам Петр уже в 1704 году в одном из своих писем назвал город Петербургом. И когда Николай II в 1914 году переименовал Санкт-Петербург в Петроград, в этом была своя логика.

Писатель Александр Солженицын в 1991 году, в преддверии референдума о возвращении городу его исторического названия, предложил назвать его «Свято-Петроградом», таким образом дословно переведя на русский язык название «Санкт-Петербург». Однако это был «топонимический новодел», и вполне естественно, что предложение не получило поддержки.


Слышал, что в нашем городе скоро появится новый музей - «Бункер Жданова». И что он откроется в Смольном к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Есть подробности?

В государственном музее «Смольный» подтвердили: да, открытие такого музея намечено на 27 января 2019 года. Он разместится в подлинном подземном бункере партийного руководства города, который был сооружен к 1938 году в парке Смольного (между зданием Смольного института и Невой). Проектировала его Военная инженерная академия имени Дзержинского. Двухэтажный бункер, введенный в строй в 1940 году, был рассчитан на 60 человек. Когда началась Великая Отечественная война, он использовался по прямому назначению - как убежище для руководства города. Им пользовались Жданов, Ворошилов и другие руководители. Бункер числился секретным объектом до 2012 года, пока для правительства города не было построено новое подобное сооружение. Музей «Смольный» долго добивался того, чтобы «бункер Жданова» передали ему, но это произошло только в нынешнем году. Уже третий месяц в нем идет работа по музеефикации. К 75-летию полного освобождения города от блокады посетителям будут открыты три помещения - кабинет Жданова, комната охраны и пункт связи с Москвой. Посещение будет доступно по предварительной записи (по телефону музея), но только группами по 15 человек.


Мои маленькие внуки мечтают поговорить с Дедом Морозом по телефону. Возможно ли такое?

Возможно, но не в самый канун или день новогоднего праздника, когда желающих поговорить со сказочным дедушкой может оказаться слишком много и детям станет трудно дозвониться. И еще следует учесть, что звонок будет бесплатным только в том случае, если детишки станут звонить со стационарного (домашнего) телефона по номеру телефона своего города. Для Петербурга это номер 424-45-03.

Перед звонком ребенка следует подготовить, потому что Дед Мороз задаст стандартные вопросы, а еще попросит прочесть стишок и высказать новогоднее желание. Разговор будет идти, естественно, с автоответчиком, но подразумевается, что дети об этом не догадаются. После каждого стандартного вопроса дедушки последует пауза, которая вместит и ответ, и стишок. А высказанное пожелание поможет близким определиться с подарком ребенку.

Благодаря многочисленным помощникам Дед Мороз принимает звонки в 17 городах страны.


Хотелось бы знать, в каких случаях происходят удержания из пенсии и на каких основаниях?

Удержания из пенсии производятся, если в Пенсионный фонд поступили исполнительные документы из Службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя. К таким удержаниям относятся: алименты; задолженности по кредитам, коммунальным платежам, по уплате административных штрафов, налогов и сборов; возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; возмещение вреда, причиненного здоровью; ущерба, причиненного преступлением, а также переплата пенсии.

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении с учетом всех обстоятельств дела, а также имущественного и материального положения должника.

В соответствии с законодательством из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением, - не более 70%.

Пенсионер-должник вправе обратиться в Службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний при наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение). Если по вине пенсионера были выплачены излишние суммы пенсии, управление ПФР может вынести решение о взыскании этой суммы, но не более 20%. Получить информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии можно, обратившись в управление ПФР по месту получения пенсии или у судебного пристава. Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

#вопрос-ответ #город #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «Вопрос – ответ 5декабря 2018».


Комментарии